
 
 

Разъяснение 
об оценке «игры на стороне соперника» при атаке во время  

рассмотрения видеозапроса на «сеточный мяч» 
 
 

 

 В связи с поступающими запросами Всероссийская коллегия судей разъясняет: 

 

1. Согласно действующим волейбольным правилам касание мяча (точка 
касания) в игровом пространстве соперника при атаке является ошибкой 
(см. правило 13.3.1). 

2. В отдельных случаях, когда имеет место одновременное выполнение 
следующих условий: 

- первоначальная точка контакта мяча и атакующего игрока находится на 
стороне атакующего игрока 

- атака выполняется путем удара по мячу, а не путем «скидки» пальцами, 

 судьям не рекомендуется расценивать как ошибку тот факт, что иногда 
финальная точка контакта с мячом из-за инерции действия находится в пространстве 
соперника (см. Судейское руководство и инструкции, 2024 г. Правило10,11, п. 7). 
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