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7.4.3.1 каждый игрок задней линии должен быть на одном уровне,
или, по крайней мере, часть его одной стопы должна быть дальше
от средней линии, чем передняя стопа соответствующего игрока
передней линии.

Новые правила



4

Левый игрок Центральный 
игрок

Левый игрок Центральный 
игрок

Старые правила (2017-2020) Новые правила (2021-2024)

7.4.3.2 каждый правый (левый) боковой игрок должен быть на
одном уровне, или, по крайней мере, часть его одной стопы должна
быть ближе к правой (левой) боковой линии, чем стопы,
находящиеся дальше от правой (левой) боковой линии, других
игроков его линии.

Новые правила



Правило Текст правил 2021-24 Тип изменения

9 Каждая команда должна играть в пределах
собственного игрового поля и пространства
(исключение: Правило 10.1.2). Мяч, тем не
менее, может быть возвращен из-за пределов
своей свободной зоны и над столом секретаря
на всей его протяжённости.

Изменение правил
(для разрешения 
зрелищных 
действий)

5



Правило Текст правил 2021-24 Тип изменения

14.3 БЛОКИРОВАНИЕ В ПРОСТРАНСТВЕ СОПЕРНИКА При
блокировании игрок может переносить кисти и руки
по другую сторону сетки при условии, что это
действие не мешает игре соперника. Так, не
разрешено касаться мяча на стороне соперника
раньше, чем соперником выполнен атакующий
удар.

Разъяснение 

В связи с 
изменением 
правила 14.6.1

14.6.1 Блокирующий касается мяча в пространстве
СОПЕРНИКА раньше атакующего удара соперника.

Изменение правил
(для исключения
ненужного 
вмешательства в ход 
игры)
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Корректировки в печатном экземпляре правил 2022-24



Скидки
8 августа 2021 г. завершились Олимпийские Игры в Токио. Перед началом Олимпийского турнира по волейболу

внимание всех судей, обслуживавших эти соревнования, было обращено на строгое следование руководящим
судейским документам (Правилам и Судейскому Руководству), действующим на данный момент. В частности, на
правильную оценку такого технического действия, как «скидка». Правилами игры «скидка» разрешена только если
мяч не был схвачен или брошен. Судейское Руководство более подробно разъясняет особенности правильной
«скидки», которая представляет собой атакующий удар, выполняемый мягко, пальцами одной руки. Если после
касания мяч не оторвался сразу от места контакта, но был брошен или сопровождался рукой, то это является
ошибкой, которая должна быть зафиксирована. Судьям Олимпийского турнира было настоятельно рекомендовано
обратить особое внимание на следующие, часто встречающиеся игровые ситуации:

А) Атакующий игрок делает «скидку» касаясь мяча высоко над/за головой и завершает её вблизи сетки, при
этом мяч находится в контакте с рукой на расстоянии 50-60 см (между точками начального и конечного контакта).
Такое большое расстояние сопровождения мяча рукой недопустимо и должно фиксироваться судьёй, как «захват».

Б) Атакующий игрок выполняет такой элемент, как «блок-аут», однако вместо кратковременного контакта с
мячом, он касается его на значительном расстоянии от блока, затем «проносит» мяч к рукам блокирующих,
прижимает мяч к ним и выбрасывает его в аут. Такой длительный контакт с мячом при выполнении данного
технического действия также является ошибкой «захват».



Всероссийская коллегия судей ВФВ

Удар с паса либеро пальцами в передней зоне: 

всегда ли ошибка?



Всероссийская коллегия судей ВФВ

В этой ситуации судья не остановил игру, а на запрос капитана после этого
розыгрыша объяснил, что Книга Прецедентов разрешает такие действия либеро.



Всероссийская коллегия судей ВФВ

В копилку судейского опыта

Ситуация «pancake»  вблизи боковой линии

В ходе финальной части недавно завершившейся Спартакиады среди сильнейших спортсменов в августе 2022 г.,
во время обсуждения судьями различных игровых ситуаций возник вопрос о том, как трактовать довольно сложный
момент, когда игрок, после скидки соперника, пытается достать мяч способом панкейк вблизи боковой линии
(см.пример ниже). При этом точка приземления мяча находится так близко к боковой линии, что лишь
видеопросмотр может позволить принять обоснованное решение. Ситуация осложняется тем, что не ясно, что
произошло первым: касание мячом поверхности игрового поля или касание мяча защитником.

Группе 1-2 судей финала Спартакиады было предложено совместно проанализировать подходы, которые
должны привести к правильной судейской оценке этой ситуации. Судьи Международной категории И.Чумак и
А.Рябцов проделали глубокий анализ возможных вариантов развития данного игрового момента и предложили их
решения. Эти решения основаны на официальных волейбольных правилах, процедуре видеопросмотра и
современной трактовке понятия соприкосновения мяча с поверхностью игрового поля. Ниже приводится
обобщенный и дополненный вариант трактовки этой игровой ситуации при ее анализе в ходе видеопросмотра. В
случае возникновения подобных ситуаций в играх чемпионата России с использованием видеопросмотра их следует
трактовать приведенным способом.



Всероссийская коллегия судей ВФВ



Всероссийская коллегия судей ВФВ

Подходы к трактовке после просмотра видео с этим эпизодом:

1. Судьи, анализирующие видео, прежде всего, должны определить следующие
ключевые моменты:
a. Что имело место раньше, касание мячом поверхности игрового поля или касание
мячом руки защитника? Возможны, также, варианты, когда касание мячом
поверхности и руки происходят одновременно или, когда невозможно
определить, что произошло раньше.

b. Находится ли место касания мячом поверхности в пределах игровой площадки
или за ее пределами?

2. В зависимости от ответов на вопросы а) и б) решения должны быть следующими:



Всероссийская коллегия судей ВФВ

2.1 Мяч касается поверхности за пределами игровой площадки раньше, чем защитник коснулся мяча:  мяч 
«ЗА», выигрыш команды Б.
2.2. Мяч касается поверхности в пределах игровой площадки раньше, чем защитник коснулся мяча:  мяч 
«В ПОЛЕ», выигрыш команды А.
2.3 Мяч касается  руки защитника команды Б и остается в игре.  Касания поверхности не было: поскольку 
судья ошибочно остановил розыгрыш, то он должен быть переигран («спорный»).
2.4. Мяч касается одновременно поверхности игровой площадки и руки защитника: мяч «В ПОЛЕ», 
выигрыш команды А.
2.5  Мяч касается одновременно поверхности за пределами игровой площадки и руки защитника: 
«обоюдная ошибка», мяч переигрывается.
2.6 Первоначальная точка касания мяча находится за пределами игровой площадки, но мяч, 
расплющиваясь, касается руки защитника до своего отскока от поверхности: исходя из современной 
трактовки соприкосновения мяча и поверхности (это не одномоментное действие, а процесс касание-
расплющивание-восстановление формы-отскок), следует считать, что касание защитником произошло в 
ходе этого процесса, а значит имеет место «обоюдная ошибка» и мяч должен быть переигран.



Всероссийская коллегия судей ВФВ

2.7 Мяч первоначально касается руки защитника, а затем, расплющиваясь, до своего отскока, касается 
поверхности за пределами игровой площадки: исходя из современной трактовки соприкосновения мяча и 
поверхности (это не одномоментное действие, а процесс касание-расплющивание-восстановление 
формы-отскок), следует считать, что касание защитником произошло в ходе этого процесса, а значит 
имеет место «обоюдная ошибка» и мяч должен быть переигран.
2.8  Мяч касается руки защитника, а затем, расплющиваясь, касается игровой площадки команды Б:  мяч 
«В ПОЛЕ», выигрыш команды А.
2.9. Мяч касается игровой площадки команды Б,  а затем, расплющиваясь, касается руки защитника 
команды Б:  мяч «В ПОЛЕ», выигрыш команды А.
2.10  Невозможно определить точное место соприкосновения мяча с поверхностью, но факты касания 
мячом руки защитника и поверхности подтвержден: проигрыш команды Б (защитника).
2.11 Невозможно подтвердить касание защитником мяча,  но факт касания мячом поверхности 
подтвержден: проигрыш команды А (если мяч касается поверхности за пределами игровой площадки) или 
проигрыш команды Б (если мяч касается игровой площадки команды Б).
2.12 Видео не позволяет прийти к какому-либо из вышеперечисленных выводов: ранее принятое решение 
судьи по этому эпизоду остается в силе.



Видеопросмотр

Блок – кто касался последним?

При проверке видеозапроса касания на блоке в ситуации, когда мяч 
выходит в аут после практически одновременного касания соперниками, 
важно  сосредоточить внимание на двух аспектах:

1. Не было ни длительного контакта мяча с рукой атакующего игрока до 
того, как мяч был прижат к рукам блокирующего?

2. Какой из соперников касался мяча последним перед выходом мяча из 
игры?



Видеопросмотр
Остановка розыгрыша судьей. Границы игрового момента.

Имеют место случаи, когда первый судья, полагая, что мяч не коснулся рук блокирующих при атаке, а
попал «в трос», останавливает розыгрыш, фиксируя ошибку 4 (2) касания у атаковавшей команды. Если на
это решение берется видеозапрос на блок, то факт касания рук блокирующих мячом может быть
установлен и, в этом случае, розыгрыш должен быть переигран (спорный), поскольку розыгрыш был
остановлен судьей ошибочно. Однако, при рассмотрении видео может быть выявлена другая, более
ранняя ошибка любой из команд, которая должна быть принята во внимание. При этом временной
границей, лимитирующей игровой момент, является зафиксированная судьей ошибка (4 или 2 касания).
Все, что произошло после этого рассматриваться не должно.

Пример: Атака в «трос». Отскок мяча на сторону атакующих и касание мяча этим же игроком. Свисток
первого судьи на ошибку «двойное касание». Запрос на касание на блоке.
Вариант 1, Видео показывает, что блокирующие касались мяча. Решение: мяч должен быть переигран.
Вариант 2. Видео показывает, что касания на блоке не было, но блокирующие коснулись сетки.

Решение: если касание сетки блокирующими имело место до «двойного касания» атакующим, то
должно фиксироваться касание сетки блокирующими. Если касание сетки произошло после «двойного
касания атакующим», то поскольку оно имело место после фактически завершенного розыгрыша, оно не
может фиксироваться, как ошибка.



Видеопросмотр
Касание сетки: игровое и не игровое 

Поскольку касание сетки между антеннами является ошибкой только тогда,
когда оно совершено во время игрового действия с мячом, то при анализе
такого касания во время процедуры видеопросмотра следует
руководствоваться Правилами и разъяснениями, изложенными в
Судейском Руководстве и Книге прецедентов. В этих документах
приведены четкие критерии ошибочности касания сетки, которые и должны
применяться. Касания сетки, не подпадающие под эти критерии,
ошибочными не считаются.
Если команда запросила просмотр на ошибочное касание сетки, а
видеопросмотр показал, что касание сетки имело место, но оно не было
ошибочным, то запрос не удовлетворяется, а количество видеозапросов
команды уменьшается на один.


