Положение об Арбитраже ВФВ

  1. Общие положения

    1. Арбитраж при Всероссийской федерации волейбола (далее – Арбитраж) является органом, создаваемым Всероссийской федерацией волейбола (ВФВ) в соответствии со статьей 36.5. Федерального закона «О физической культуре и спорте в РФ» для осуществления обязательного досудебного порядка разрешения споров, возникающих между субъектами волейбола.
    2. Арбитраж создается на основании п. 6.18 Устава ВФВ и руководствуется в своей деятельности Конституцией РФ, Федеральным законом «О физической культуре и спорте в РФ», иными федеральными законами и нормативно-правовыми актами, действующими в Российской Федерации, а также нормами Международной Федерации волейбола (ФИВБ), Европейской конфедерации волейбола (ЕКВ).
    3. Арбитраж рассматривает споры, возникающие в связи с проведением официальных российских соревнований по волейболу, в том числе:
      • споры, связанные с применением Устава ВФВ, Регламента ВФВ, положений о проведении соревнований, иных регламентирующих документов, принятых ВФВ;
      • споры, связанные с переходами спортсменов из одной физкультурно-спортивной организации в другую;
      • споры, связанные с допуском спортсменов к участию в официальных российских соревнованиях по волейболу;
      • споры, связанные с возможными нарушениями антидопинговых правил;
      • споры, касающиеся применения Исполкомом ВФВ или иным уполномоченным органов ВФВ спортивных санкций к спортсменам, тренерам, клубам, судьям и иным лицам, имеющим отношение к официальным российским соревнованиям по волейболу;
      • индивидуальные трудовые споры волейболистов и тренеров с волейбольными клубами;
      • иные споры, предусмотренные 36.3. Федерального закона «О физической культуре и спорте в РФ».
      • Арбитраж не рассматривает споры в области применения спортивными судьями правил соревнований, а также споры по протестам, порядок рассмотрения которых установлен Регламентом ВФВ.
    4. Полномочия Арбитража по рассмотрению споров, указанные в п. 1.3. настоящего Положения, являются его исключительной компетенцией и не могут быть осуществлены ни одним из органов ВФВ.
    5. Решения Арбитража, вступившие в силу в порядке, определенном настоящим Положением, являются обязательными для ВФВ и всех физических и юридических лиц, указанных в п. 1.1. настоящего Положения.
    6. Взнос за рассмотрение дела в Арбитраже составляет 15 000 (Пятнадцать тысяч) рублей для юридических лиц и 10 000 (Десять тысяч) рублей для физических лиц и уплачивается при подаче заявления в Арбитраж.
  2. Состав Арбитража

    1. Арбитраж состоит из 10 членов (Арбитров): Председателя, выбираемого Конференцией сроком на 4 года, Заместителя Председателя и 8 членов Арбитража, утверждаемых Президиумом ВФВ сроком на четыре года.
    2. Из 10 членов Арбитража не менее 4 членов должны иметь высшее юридическое образование, подтвержденное выданным на территории Российской Федерации дипломом установленного образца.
    3. В случае отсутствия или досрочного прекращения полномочий Председателя Арбитража Президиум ВФВ назначает исполняющего обязанности Председателя Арбитража до избрания Конференцией ВФВ нового Председателя Арбитража.
    4. В случае досрочного прекращения полномочий Заместителя Председателя Арбитража или члена Арбитража, Президиум ВФВ избирает соответственно нового Заместителя Председателя Арбитража или члена Арбитража.
    5. Для технического обеспечения деятельности Арбитража Председатель Арбитража по согласованию с Генеральным директором ВФВ назначает Секретаря Арбитража, который участвует в заседаниях Арбитража, ведет протокол заседания Арбитража, а также выполняет иные функции, предусмотренные настоящим Положением.
  3. Производство в Арбитраже

    1. Арбитраж возбуждает производство по письменному заявлению лица, указанного в п. 1.1. настоящего Положения, чьи права и законные интересы нарушены или оспорены.
    2. Заявление в Арбитраж может быть подано любыми доступными средствами связи, обеспечивающими фиксацию заявителем подачи заявления в Арбитраж (почтовая, факсимильная, телеграфная и иные виды связи).
    3. При подаче заявления заявитель обязан к нему приложить все документы, имеющие отношение к возникшему спору, указать лицо, которым были нарушены его права или законные интересы (ответчик), а также иных лиц, на права и обязанности которых может повлиять вынесенное по данному спору решение (третьи лица), а также приложить документы, подтверждающие направление заявления и прилагаемых к нему документов всем сторонам, участвующим в деле.
    4. Арбитраж обязан вынести решение в течение 30 дней после принятия заявления.
    5. Секретарь Арбитража в день поступления заявления осуществляет проверку его соответствия требованиям, указанным в п.п. 1.3, 3.4 настоящего Положения, и по результатам такой проверки информирует Председателя Арбитража для решения вопроса о принятии или возвращении заявления.
    6. Арбитраж после принятия заявления вправе потребовать от заявителя или иных лиц, привлеченных к участию по разрешению данного спора, предоставить документы, необходимые для разрешения спора.
    7. В течение 7 (семи) дней после принятия заявления Арбитраж определяет дату, время и место заседания и предлагает ответчику и иным лицам, участвующим в деле, в пятидневный срок представить свои объяснения в письменном виде по существу указанных в заявлении обстоятельств и требований.
    8. Ответчик вправе также предъявить встречные требования к заявителю для их совместного рассмотрения с первоначальным заявлением. Встречное заявление подается по общим правилам подачи заявления, предусмотренным пунктами 3.2 и 3.3. настоящего Регламента. Арбитраж принимает встречное заявление и рассматривает его с первоначальным заявлением при условии, если имеется взаимная связь между первоначальным и встречным заявлениями и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному разрешению спора.
    9. Спор в Арбитраже рассматривается в составе 3 членов Арбитража, в том числе Председателя Арбитража и/или Заместителя Председателя Арбитража, а также членов Арбитража, назначенных Председателем Арбитража для рассмотрения конкретного спора. Председателем состава Арбитража по конкретному спору может быть Председатель Арбитража или Заместитель Председателя Арбитража.
    10. Всем лицам, участвующим в рассмотрении дела, а также членам Арбитража должно быть обеспечено право на ознакомление с заявлением и всеми письменными материалами дела, до начала заседания Арбитража.
    11. Заседание Арбитража является закрытым за исключением случаев, когда арбитры, рассматривающие спор, приняли с согласия сторон решение о проведении открытого заседания.
    12. Неявка заявителя, ответчика или заинтересованных лиц, надлежащим образом уведомленных о месте, дате и времени заседания Арбитража, не является препятствием для рассмотрения спора и принятия решения на основании имеющихся в деле письменных материалов.
    13. Заседание Арбитража может быть отложено вследствие неявки одной из сторон спора, необходимости истребования дополнительных доказательств и иных случаях, когда Арбитраж сочтет невозможным рассмотрение спора в данном заседании Арбитража.
    14. Стороны, участвующие в рассмотрении дела в Арбитраже, вправе заявить отвод любому из арбитров, рассматривающих дело, если имеются сомнения в его беспристрастности и независимости, в том числе если можно предположить, что он лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела.
    15. Отвод, заявленный арбитру, рассматривается двумя другими арбитрами, участвующими в рассмотрении дела.
    16. Арбитр вправе самостоятельно заявить о самоотводе в связи с наличием обстоятельств, указанных в п. 3.14. настоящего Положения.
    17. В заседании Арбитража заслушиваются объяснения заявителя, ответчика, заинтересованных лиц, свидетелей, приглашенных Арбитражем специалистов, исследуются письменные и вещественные доказательства, находящиеся в материалах дела.
    18. В заседании Арбитража Стороны вправе задавать друг другу вопросы. Арбитры, рассматривающие споры, вправе задавать вопросы лицам, участвующим в деле, в любой момент их выступлений.
    19. Свидетели, вызванные в заседание Арбитража по инициативе сторон либо самим Арбитражем, заслушиваются отдельно. Свидетели, еще не опрошенные в заседании Арбитража, не могут находиться в зале, где происходит заседание Арбитража.
    20. Делопроизводство в Арбитраже осуществляется за счет средств ВФВ.
  4. Решение Арбитража

    1. Арбитраж выносит свои постановления в форме решения.
    2. Арбитры, рассматривающие спор, после завершения исследования всех доказательств, имеющихся в материалах дела, удаляются для вынесения решения.
    3. Решения Арбитража принимаются большинством голосов.
    4. Решения Арбитража должны быть законными и обоснованными, изложены в письменной форме, а также должны содержать краткое изложение мотивов принятого решения.
    5. Стороне, в пользу которой состоялось решение Арбитража, Арбитраж присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу расходы, в том числе уплаченный взнос. В случае, если требования удовлетворены частично, указанные в настоящем пункте расходы присуждаются заявителю пропорционально размеру удовлетворенных Арбитражем требований, а ответчику пропорционально той части требований, в которой заявителю было отказано.
    6. Резолютивная часть решения Арбитража оглашается в заседании Арбитража. Полное решение Арбитража, включающее в себя краткое изложение мотивов принятого решения, направляется сторонам в течение 10 дней после заседания Арбитража.
    7. Решение Арбитража вступает в силу после истечения срока на его обжалование, если в решении не определен иной срок вступления решения в силу.
    8. Арбитраж вправе установить иной срок для вступления решения в силу, в том числе обратить решение к немедленному исполнению, в случае, если задержка исполнения решения может привести к существенному ущербу для одной из сторон либо сделать последующее исполнение решения невозможным.
    9. Для обеспечения исполнения своего решения Арбитраж может применить обеспечительную меру в виде запрета волейбольному клубу регистрировать новых волейболистов или дисквалификации волейболиста соответственно, до полного исполнения решения Арбитража.
    10. В случае применения обеспечительной меры, предусмотренной пунктом 4.9. настоящего Положения, указанная обеспечительная мера отменяется в случае полного исполнения решения Арбитража. Вопрос об отмене обеспечительной меры рассматривается Председателем Арбитража или Заместителем Председателя Арбитража единолично по заявлению волейбольного клуба, в отношении которого была применена указанная обеспечительная мера.
    11. Решение Арбитража может быть обжаловано в Национальный Центр Спортивного Арбитража при Автономной некоммерческой организации «Спортивная Арбитражная Палата» (далее – НЦСА) в соответствии с его Регламентом в течение 30 дней с момента получения стороной мотивированного решения Арбитража.
    12. При обжаловании решения Арбитража в НЦСА истцом выступает сторона, которая обжалует решение Арбитража при ВФВ, а ответчиком – другая сторона (стороны) спора.
    13. В случае, если решение Арбитража обжаловано в срок, установленный п. 4.11. настоящего Положения, оно вступает в силу после вынесения решения НЦСА в том случае, если решение Арбитража не отменено.
    14. Решения Арбитража вступившие в силу в установленном настоящим Положением порядке, исполняются сторонами добровольно в течение 5 дней с момента вступления решения в силу.
    15. В случае неисполнения решения Арбитража или НЦСА на виновную сторону Арбитражем налагается штраф в размере до 200 000 (Двухсот тысяч) рублей, который должен быть оплачен в течении 5 (Пяти) рабочих дней
    16. При неисполнении решения Арбитража или НЦСА после наложения штрафа, предусмотренного пунктом 4.15. настоящего Положения, Арбитраж направляет в Исполком ВФВ представление о применении к виновной стороне дополнительных мер в виде лишения турнирных очков либо исключения из числа участников соревнований. Исполком ВФВ рассматривает указанное представление и принимает решение о дополнительных санкциях по истечении 1 (одного) месяца с момента наложения на виновную сторону штрафа, предусмотренного пунктом 4.15. настоящего Положения.
Скачать