Беда, как известно, не приходит одна. Перед ответной встречей армейцы были вынуждены решать, оставаться ли им с единственным диагональным – или все-таки дать сыграть травмированному Чегодаеву. Сам Валерий рвался на площадку, потому медики, истратив на него все возможные средства реабилитации, к игре его все-таки допустили. Как оказалось, не зря: Попов вновь не смог стать главной опцией в нападении. При этом на старте встречи ЦСКА держался. В основном – благодаря блоку (два из которых поставил диагональный армейцев). Затем на подачу вышел Бобров, превративший счет 12:13 в 12:22. Остаток партии был уже формальностью – причем Чегодаеву все-таки пришлось выходит на площадку.

Второй сет гости начали также «во здравие». ЦСКА взял тайм-аут уже на счете 2:5 после пайпа Боброва. Но это не особенно помогло: когда Чегодаев угодил под блок Панычева, на площадке появился Ушков – 3:8. Беседина затем заменил Куприянов – и игра у хозяев понемногу пошла. Особенно часто они отлавливали блоком Иванникова. После ошибки своего доигровщка перерыв взяли уже гости – 11:15 – и вновь оторвались на 6 очков – 11:18. И тут началось: Зудин положил мяч с подачи, Рябцев отловил блоком Юринского, Иванников ошибся еще раз и был заменен на Юркина. Потом Скачков закрыл блоком Панычева в третьей зоне, и игра возобновилась – 16:18. Более того: блок Рябцева Юринскому позволил командам на равных войти в концовку  20:20. После блока Зудина Юрикину ЦСКА даже вышел вперед – 25:24. Судьбу сета решили две ошибки – сначала Чегодаев не попал в площадку, атакуя из четвертой зоны по четвертой, а затем Скачков ошибся в нападении первым темпом. Здесь хозяевам определенно помог бы видеочеллендж, но, увы, в регламенте Высшей лиги «А» он отсутствует.

После своего камбека, пусть и неудавшегося, ЦСКА определенно воспрянул духом. Третья партия периодически шла с преимуществом армейцев, но чем ближе была ее концовка, тем чаще они начинали ошибаться. После того, как Рябцев не попал в площадку в атаке – 14:16, тренеры армейцев были вынуждены брать перерыв. Усилиями Чегодаева один брейк они отыграли, но Сафонов и вездесущий Юркин сумели завершить два длинных розыгрыша – 18:21. Решающими оказались ошибки Куприянова, который единственный раз не исполнил подачу – и Зудина, не попавшего в площадку в атаке – 19:23. Костромичи сделали все возможное, чтобы сыграть хотя бы четыре партии, но на счете 23:24 Зудин не сумел ввести мяч в игру.

Павел Таюрский, главный тренер команды «Волжанин»:

Первая игра была настолько равной, что победа любого соперника была бы вполне логичной. Наши игроки проявили немало морально-волевых качеств, чтобы отыграться со счета 1:2. Нам повезло, что все значимые ошибки мы сделали в начале встречи. Перед ответной игрой мы готовились к существенному сопротивлению – хозяевам было некуда отступать. Поэтому та легкость, с которой мы взяли первую и начали вторую партию, нас несколько обескуражила. Из-за чего в конце второго сета нам пришлось буквально спасаться, да и третий легкой прогулкой не выглядел. Традиционно сильно сыграл Андрей Бобров – и очень здорово на замену во второй игре вышел Александр Юркин.       

Дмитрий Лихорад, главный тренер команды ЦСКА:

- Когда перед туром команда лишается основного диагонального, а запасной нужного уровня не показывает из-за отсутствия опыта, играть становится уже очень тяжело. А когда в первой игре получает травму доигровщик, которого мы спешно отрядили на усиление этой позиции, начинаются проблемы в ротации уже в двух амплуа. Рассчитывать на молодых волейболистов мы в полной мере пока не можем – уровень их игры довольно высокий, но в ключевых моментах их пока подводит отсутствие опыта и наличие избытка сил. При всем этом команда билась с очень хорошо сыгранным соперником практически на равных, в первой встрече остановившись в шаге от победы, а во второй уступив в двух сетах всего по паре очков.