Поединок соседей по турнирной таблице начался, говоря хоккейным языком « в неравных составах». Если хозяева из-за избытка наличных сил были вынуждены оставить вне заявки Романа Еркина, то в рядах гостей отсутствовали доигровщик Долгачев, диагональный Попов, универсальный нападающий Чегодаев и центральный блокирующий Гендлер. В принципе, народу для стартовой шестерки армейцам хватало, но тут же возникал вопрос, насколько стабильным будет этот состав.
Увы, но ахиллесовой пятой в дебюте игры стал прием гостей. Два эйса Плужникова и блок Ситюка Беседину заставили Дмитрия Лихорада взять перерыв – 11:4. Второй последовал после двух доигровок, реализованных Лепехиным и Хрусталевым – 13:5. Усилиями Зудина армейцы брали какие-то очки, но уверенная игра хозяев на своем приеме в середине сетки не позволяла разрыву особенно сокращаться. Тем не менее, на счете 19:11, когда Плужников был остановлен блоком Зудина и Скачкова, к перерыву был вынужден прибегать Юрий Булычев. Оказалось, не зря: Зудин, вышедший на подачу, принялся выбивать соперников из приема, а когда мяч все-таки оказывался на стороне ЦСКА, доигровки уверенно реализовывал воспрянувший духом Рябцев. Так дело дошло и до второго перерыва – 19:15, но гости уже, что называется, «зацепились». Когда, наконец, снялся Лепехин, «Ярославич» еще имел весьма неплохой запас прочности – 21:16. Но и это не уберегло хозяев от нервной концовки. Зудин и Скачков закрыли блоком Хрусталева, Гуцуляк не смог перебросить Скачкова – и всего 22:20. После атаки Федотова судьба сета и вовсе повисла на волоске (24:23), но в атаке со своего приема Лепехин не дрогнул, закончив партию в рамках регламента.

Во втором сете ЦСКА даже лидировал – 3:4 после долгого розыгрыша, завершившегося атакой Рябцева из-за трехметровой линии. Но уже очень скоро Ситюк поставил блок Зудину – и команда гостей собралась у своей скамейки – 7:4. Кстати, после паузы картина повторилась, как в видеозаписи – и волжане установили двукратный перевес. Правда, на сей раз гости не позволили соперникам оторваться слишком далеко – атака Рябцева (15 очков, 54 процента реализации) сделала счет 13:11, после чего пошла равная борьба, в которой, однако же, присутствовала весьма большая дола сумбура, причем с обеих сторон. Ключевым стал момент, когда Хрусталев поставил блок Рябцеву – 19:14. Еще брейк ярославцы добыли, закрыв доигровщика ЦСКА после не самой удобной передачи Ушкова – 22:17. Партия завершилась двумя ошибками на подаче – сначала ее не смог выполнить Фистюлев, а затем – Рябцев.
В третьем сете наставник ЦСКА сделал все возможные замены в составе: на позиции диагонального появился Пархомчук, Скачкова заменил Куприянов, периодически для усиления приема на площадке появлялся Ковыряев. В дебюте партии ЦСКА повел – 2:0, причем оба раза в атаке отличился Пархомчук. Дальше «Ярославич» понемногу прибирал инициативу к рукам. После блока Чивеля Пархомчуку ЦСКА взял тайм-аут – 10:6 – и тот возымел действие: Ситюк угодил под блок Куприянова, а Зудин подал навылет – 10:9. Решающее ускорение хозяева сделали на подачах Чивеля, который, к тому же, записал на свой счет чистый эйс: 16:12. После этого гости допустили несколько технических огрехов подряд: Рябцев заступил за линию при атаке из зоны шестого номера, затем армейцы ошиблись в расстановке – 20:15. Когда блокирующие ЦСКА коснулись сетки на блоке, Юрий Булычев принялся выпускать игроков запаса – 23:16. И тут вдруг повторилась история первого сета: сначала эйс удался Зудину и заставил хозяев брать паузу, а затем на подачу вышел Куприянов, который так усложнил этот элемент, что ошибаться на равном месте стали уже хозяева. Последнюю оплошность в игре допустил Плужников, отправивший мяч в аут при атаке из четвертой зоны. Пришлось наставнику волжан брать второй перерыв, после которого капитан «Ярославича» полностью реабилитировался, отыгравшись от блока в аут.
«Ярославич» (Ярославль) – ЦСКА (Раменское, Мос. Область) – 2:3 (24:26 25:20 21:25, 25:19, 11:15)

Первый сет ответной встречи начался у хозяев из рук вон плохо: 0:4 после двух ошибок в нападении и эйса Безрукова. Впрочем, продолжалось это недолго. Зудин сначала был остановлен блоком Плужникова, а затем ошибся в атаке – 12:9 и перерыв ЦСКА. После него паритет восстановился – Безруков еще раз отличился на подаче. 12:12. После этого ЦСКА рванул вперед – 12:14 после блока Скачкова Плужникову и 15:19 вслед за его же эйсом. На этих отрезках хозяева истратили два своих тайм-аута. И у них получилось не только догнать соперника, но и выйти вперед – эйс Лепехина сократил разницу до минимума (19:20), ошибка Рябцева и вовсе сменила лидера – 23:22. Не получилось у хозяев только последнее усилие: Хрусталев ошибся в атаке – и лидерство вернулось к гостям (23:24), а затем подача навылет получилась у Зудина.

Армейцы лидировали и в самом начале второго сета – но только до счета 0:2. Потом волжане перехватили инициативу – и не упускали ее уже до самого конца сета. Эйс Плужникова заставил штаб ЦСКА брать перерыв – 18:14, но и после него капитан «Ярославича» сумел реализовать доигровку. Конечно, и в этом сете не обошлось без «русских горок» - блок Беседина и доигровка Зудина заставили призадуматься уже хозяев – 19:17. Однако затем армейцы не сумели просто перебросить мяч через сетку, а следом не справились уже с подачей Лепехина – 21:17. Уверенно играя на съеме, ярославцы обеспечили себе спокойный финиш партии – 24:20, а в решающий момент навылет подал еще и Хрусталев.
Третий сет стал триумфом гостей. Они сразу же захватили инициативу и скоро уже вели 4:8. Когда Беседин оформил подачу навылет, Юрий Булычев воспользовался первым тайм-аутом – 5:11, на счете 7:13 в зону запасных отправился Хрусталев, которого заменил Фистюлев, а еще раньше и Лепехин уступил место Кутлунину. После ошибки юного доигровщика в атаке ярославцам потребовалась вторая пауза – 8:18. И когда счет уже вообще не оставлял двояких толкований (10:21), хозяева попробовали зажечь для себя «свет в конце туннеля». В атаке отличились Поторочин и Фистюлев, а затем на подачу вышел Николаенко, который начал отодвигать связующих ЦСКА от сетки, а его партнеры – ставить блоки. На счете 14:21 перерыв потребовался уже армейцам, но и после него хозяева продолжили набирать очки. Особенно часто это делал Чивель, ставший, в итоге вторым по результативности в своей команде (19 очков) из которых 10 было добыто блоком. Только на счете 17:21 Зудин сумел скидкой сняться с подачи. Такого запаса гостям хватило, чтобы снова захватить лидерство.

Наставник хозяев Юрий Булычев рискнул оставить на площадке большую часть запасных и на четвертый сет. Начало его стало продолжением погони в третьем – ярославцы повели 5:2 после переходящего мяча, забитого Чивелем. Второй рывок начался с эйса Николаенко (12:10), и продолжился подачей навылет уже Плужникова. Капитан «Ярославича» установил счет 15:11. Защита Чивеля после его же подачи и атака Кутлунина заставила армейцев брать паузу – 18:13. После чего армейский штаб стал выпускать немногочисленных запасных, а ярославцы аккуратно довели партию до победы.
Так получилось, что каждый нечетный сет хозяева начинали с большим трудом. Не стал исключением и пятый: Кутлунин ошибся в атаке, Федотов дважды положил мяч с подачи, - и на счете 3:8 команда поменялись сторонами площадки. На счете 7:12 спасать команду отправился Плужников, в этой игре, безусловно, лучший игрок «Ярославича» (25 очков, 3 эйса, 58 процентов реализации). Его атака заставила армецев брать паузу – 8:13. После тайм-аута капитан «Ярославича» набрал еще очко, и его почин поддержал Кутлунин – 10:13. Однако Федотов обеспечил своей команде четыре матч-бола. Со второй попытки армейцы его завоевали. Впрочем, это очко им принес капитан «Ярославича», допустивший в атаке одну из своих двух ошибок.

Дмитрий Лихорад, главный тренер команды ЦСКА:
И на первую, и на вторую игру установка была, в принципе, одна: когда у нас практически нет запасных игроков, каждый, кто находится на площадке, должен сыграть «за себя и за того парня». В первой игре получилось не слишком хорошо, хотя команда боролась даже в безвыходных ситуациях. Во второй сыграли тоже нестабильно, но на сей раз меньше допустили собственных ошибок и проявили больше морально-волевых качеств. Откуда появилось и взаимопонимание, и чувство локтя, обеспечившие нам победу.

Юрий Булычев, старший тренер команды «Ярославич»:
В турах из двух игр подряд одно из наиболее важных условий победы – сохранять концентрацию перед второй игрой. Особенно, если удалось победить в первой. Мы же, не показав в первой игре приемлемой стабильности, почему-то вышли на старт второй с такой вальяжностью, что сразу же оказались в догоняющих. А догонять всегда не просто, особенно если соперник чувствует чужую неуверенность - и сам в ответ начинает играть легко и раскованно. Из-за этого снова игра развалилась на отрезки – в некоторых мы играли относительно стабильно, а в некоторых – из рук вон плохо. За что и поплатились