Начало ответной встречи получилось у «Ярославича» как бы продолжением четвертого сета накануне. Хотя состав хозяева перекроили практически полностью: место основного диагонального занял Поторочин, Плужников сместился на позицию центрального, вторым диагональным неожиданно стал Хироши, а Гуцуляка даже не оказалось в заявке. При этом проблемы у ярославцев остались те же: в дебюте они не добивали до пола и принимали не слишком чисто – 2:5. Далее волжанам удалось несколько выровнять игру, но выйти вперед так и не получилось: их главного нападающего Хрусталева постоянно ждал организованный блок, из-за чего хозяевам пришлось брать два тайм-аута: на счете 16:19 и 17:21. Эйс Никоненко едва не позволил «Ярославичу» навязать борьбу соперникам – 21:22, но следом снялся Хитрый, а потом под блок последовательно угодили Хироши и Хрусталев.
Вторую партию «во здравие» начали уже хозяева. Они повели 3:0 после ошибки Глинского – и дальше только наращивали свое преимущество. Особенно стабильно в атаке выглядел Поторочин, равно эффективный и на съеме и в наборе брейков (20 очков при 56 процентах реализации). На счете 18:10 последние сомнения в исходе партии фактически были сняты, хотя Иванов и Хитрый своими подачами навылет заставили тренерский штаб «Ярославича» вмешаться в ход партии. Но крайне цепкая защита хозяев – в одном из эпизодов Хрусталев оставил мяч в игре футбольным приемом, сделавшим бы честь тому же Месси – позволила им без проблем завершить сет.
В третьем сете гости здорово стартовали – 1:4, но затем уперлись сначала в блок, а затем – в защиту хозяев. Особенно блистал в этом компоненте Лаптев, поднимавший мячи, вообще не смягченные блоком. В одном из эпизодов он сумел оставить в игре мяч, попавший ему в лицо метров с пяти – причем ярославцы его еще и забили в доигровке. Эйс Хрусталева заставил уральцев брать перерыв, но и после него доигровщик волжан подал навылет, а блок Чивеля Мушенко сделал преимущество хозяев двукратным – 16:8. Это преимущество они бережно донесли до победы в партии.
Начало четвертого сета у волжан не задалось: сменивший Кутлунина Кузнецов не слишком ярко выглядел в атаке, Хрусталев явно устал, а первый темп пришлось отложить до лучших времен – уральцы подавали «на все деньги». Ярославцы еще сумели найти силы на камбэк – с 12:19 до 16:20, но тут у них куда-то пропала подача, без которой догнать лидирующего соперника невозможно в принципе.
В решающем сете ярославцы сначала повели 5:3, заставив соперников брать тайм-аут: Глинский ошибся в атаке, а Николаенко реализовал доигровку после длинного розыгрыша атакой в середине сетки. Глинский же реализовал доигровку, сравнявшую счет, а затем подал навылет, причем здесь в большей степени за доигровщика «Локомотива» сыграла сетка, под которую упал мяч – 11:12. Однако следующую подачу лидер уральцев не исполнил, защита Кузнецова и атака Хироши вновь вывела волжан вперед, а затем кубинец сумел отзащищаться и сам же успел в нападение – 14:12. Хитрый в игре со своего приема отыграл один мяч, но Хироши уверенно реализовал матч-бол. 

Артем Хитрый, капитан команды «Локомотив-Изумруд»:
- Мы провели две очень похожие игры, которые наверняка понравились зрителям. Конечно, неплохо забрать победу в выездном туре, но мы отдаем себе отчет, что их могло быть и две. Просто в пятой партии ответной встречи вопрос стоял так: у кого крепче нервы и кому больше повезет? Нервы оказались крепкими у всех, а вот повезло больше – хозяевам.

Александр Соколов, тренер команды «Ярославич»:
- С того момента, как началось противостояние «УЭМ-Изумруда» и «Ярославича», уральцы стали одним из наиболее сложных для нас соперников. И сейчас мало что изменилось: «Локомотив-Изумруд» команда прекрасно сыгранная, цепкая и ровная во всех линиях. Чтобы ее обыграть, нужно максимально исключить собственные невынужденные ошибки и биться за каждый мяч. В первый день мы эпизодически теряли концентрацию, за что нас стабильно наказывали. Во второй отступать нам было некуда – и мы действительно проявили максимум морально-волевых качеств.