В начале встречи Тряпкин раздал пару блоков и обеспечил своей команде преимущество 0:3. Некоторое время оно держалось, затем трос сетки помог Козлову заработал эйс, а Хироши, закрывший блоком Хитрого, и вовсе нивелировал разницу в счете – 7:8. Две подачи Николаенко, которыми он заставил капитулировать сначала Глинского, затем – Кабешова, вывели хозяев вперед 10:9. Ненадолго: Хрусталев заступил при реализации пайпа, Хитрый подал навылет и снова обозначил брейковое преимущество гостей – 10:12. Лаптев, традиционно фееривший в защите, позволил Хрусталеву забить доигровку и вывел волжан вперед в очередной раз – 14:13. Затем тот же подвиг повторил Хироши – и после очередной атаки Хрусталева уральцы запросили тайм-аут – 15:13. Второй потребовался гостям при счете 21:19, но он не особенно помог, потому что они допустили пару ошибок в атаке, Козлов закрыл блоком Тряпкина при атаке на «сеточном» мяче – 24:20. До победы, впрочем, оказалось очень далеко. Тактическая подача Тряпкина начала ставить в тупик принимающих «Ярославича», после чего нападающие серией принялись атаковать в блок соперника или в аут. На счете 24:24 снялся Хрусталев, а затем Титов сгоряча коснулся мяча, уже перелетевшего на чужую половину.
Вторую партию, напротив, лучше начали хозяева: 3:1 после атаки Тряпкина в аут. На счете 8:4 Анатолию Сосунову потребовался тайм-аут – хозяева продолжали цепко обороняться, а Хитрый заступил в атаке со второй линии. Дуплет Хрусталева с линии подачи, блок Хироши Сытнику обозначил двойное преимущество хозяев 12:6 и привел к первому перерыву, взятому, естественно, гостями. После чего они стали планомерно выбирать это преимущество, из-за чего Юрий Булычев был вынужден заменить Хироши на Кутлунина, но тот в игру совершенно не попал – на счете 21:20 последовала обратная замена. Тут Козлов стал активно задействовать Чивеля, на чем ярославцы сохранили преимущество в один брейк, а на сет-боле Мушенко получил передачу настолько далеко за антенной в четвертой зоне, что ударить оттуда можно было только в аут.
Третий сет поначалу шел под контролем уральцев, и после доигровки, реализованной Мушенко ярославцы должны были взять тайм-аут – 7:9. Козлов вновь задействовал первый темп – Николаенко был дважды точен на съеме – после чего уже на его подаче Чивель закрыл Глинского блоком – 11:11. Шансов уйти вперед у волжан было предостаточно, но до некоторой поры этому мешали ошибки: то Хироши, атакуя по переходящему мячу, касался сетки, то Поторочин не мог сориентироваться, атаковать ему во всю силу или действовать обманным ударом, а в результате запустил мяч далеко в аут. Тем менее, запасной диагональный «Ярославича» атакой из зоны второго номера заставил гостей брать перерыв: 17:14. Именно после него «Ярославич» положил самый курьезный мяч поединка: Лаптев поднял мяч после атаки Сытника, мяч перелетел через сетку и приземлился там без касания кого-либо из игроков «Локомотива». Судя по всему, этот эпизод и стал ключевым: Хрусталев разыгрался в нападении, затем закрыл блоком Мушенко, на счете 22:16 последовал второй перерыв гостей, после чего Николаенко дважды точно сыграл на съеме, а Лепехин подвел итог игре, заколотив переходящий мяч. 

Артем Иванов, капитан команды «Локомотив-Изумруд»:
- Мы продолжаем действовать в той же манере, что и в регулярном чемпионате. Допускаем много необязательных ошибок, чередуя отрезки достойной игры с провальными эпизодами. Это, кстати, стоило нам места в суперфинале за первое место, от которого нас отделила пара очков и одна победа. Но за победу надо биться в каждой игре – и у нас в этой серии еще есть шансы. 

Александр Соколов, старший тренер команды «Ярославич»:
- Говоря честно, от поражения в последней игре финального этапа игроки еще не отошли. Физическое их состояние вполне нормальное и сыгранность тоже на уровне, но от своей закрепощенности они избавлялись, судя по всему, прямо по ходу игры.