«Ярославич», вдохновленный победой в первой встрече, начал вторую «с места в карьер». Николаенко снялся с подачи соперника атакой первым темпом, вышел на линию подачи и ушел с нее только на счете 6:1, причем не только усложнял сопернику прием, но и подал навылет после перерыва, взятого гостями на счете 4:0. Погони у уральцев практически не получилось: вышедший в стартовом составе Ахаминов не слишком уверенно взаимодействовал с крайними нападающими, из которых только Хитрый более или менее стабильно набирал очки. Второй перерыв железнодорожники взяли при счете 14:5, после чего игра слегка уравнялась, во многом благодаря выходу Иванова при счете 17:7. Завершилась партия технической ошибкой гостей, допустивших четыре касания после скидки Чивеля.
Вторая партия развивалась в чуть более упорной борьбе, но и здесь не обошлось без раннего перерыва гостей на счете 7:3. Этот разрыв образовался благодаря блоку Чивеля Тряпкину, и доигровке Плужникова. После паузы разрыв перестал расти, но когда Иванов сыграл чужой мяч (13:9) и довольно эмоционально пообщался с арбитром Евгением Губриенко, Анатолий Сосунов предпочел заменить связующего. Очень скоро после этого счет стал 16:11 – Глинский был остановлен блоком Козлова и Чивеля – и тренеру гостей снова потребовался перерыв. Эйс Хрусталева практически не оставил шансов гостям – 20:14, но они сумели обеспечить себе отчасти равную концовку: Тряпкин блоком остановил атаку Чивеля первым темпом, Мушенко положил мяч с подачи, что даже заставило хозяев взять паузу – 23:19. После этого снялся Плужников, а затем Хироши и Тряпкин друг за другом ошиблись на подаче.
В третьем сете уральцы наконец-то предстали в своем подлинном обличии: с мощной подачей, цепкой защитой и подстраховкой, скоростными атаками на краях – Ахаминов определенно нашел взаимодействие с нападающими второго темпа. Глинский начал оказывать существенную помощь Хитрому и Мушенко, Кабешов оставил в игре несколько тяжелых мячей – и на счете 8:10 ярославцы взяли первый перерыв. После него преимущество в один брейк постоянно кочевало от хозяев к гостям и обратно. Но чем ближе к концовке, тем больше разыгрывался Хрусталев, чей эйс обеспечил волжанам неплохие шансы – 19:16. Глинский, правда, ответил своей подачей навылет, но под сеткой оказался самым расторопным Чивель, который сам себя подстраховал после атаки - и Хироши уложил мяч в заднюю линию, атакуя без разбега мяч, отведенный на три метра от сетки – 21:18. Гости еще раз сократили отрыв до минимума – Тряпкин поставил блок Хироши – 22:21, но этого запаса хватило Хрусталеву, чтобы два раза идеально пройти в атаке из зоны четвертого номера. Сначала – в линию, а затем – по четвертой же зоне. 

Артем Иванов, капитан команды «Локомотив-Изумруд»:
- Мне практически нечего добавить к комментарию вчерашнего дня: нас по прежнему вяжет по рукам и ногам огромное количество собственных ошибок. 

Александр Соколов, старший тренер команды «Ярославич»:
- После вчерашней победы вероятность того, что мы проводим в родном зале последнюю игру сезона, возросла многократно. Это вдохновило игроков, окончательно сбросивших груз неприятностей завершения регулярного сезона. И сегодня они сыграли в тот волейбол, который мы хотели бы демонстрировать постоянно: разумное сочетание стабильности и непредсказуемости, высокая дисциплина, минимум собственных ошибок. Но ничего еще не закончено: мы знаем, как силен «Локомотив-Изумруд» в родных стенах.