Стартовая партия оказалось самой короткой во всей встрече, хотя равная борьба шла до середины игрового отрезка. При счете 14:14 сперва точен первым темпом был блокирующий Денис Черейский, а затем ошибку в этом же элементе допустил Максим Титов, 16:14 в пользу «Зенита». И именно с этого момента гости начали серийно набирать очки. Мощно провел концовку доигровщик Станислав Динейкин, реализовав все доигровки и диагональный Владислав Бабкевич, забивая по верх блока соперника и отметившись подачей навылет.
А вот вторая партия оказалась максимально продолжительной по счету. Команды по очереди вырывались вперед, но противник сравнивал счет и набирал очки, выходя в лидеры. Такие качели продолжились до самого финала сета. Первым сетбол имели нижегородцы после точной атаки Александра Пятыркина с задней линии (24:23), но Сергей Никитин ошибся на подаче. А в двух следующих эпизодах диагональный АСК Павел Железняков атаковал с передней линии в двойной блок кубинского нападающего Марлона Янта и Черейского.
Третий игровой отрезок также оказался очень упорным по игре. В нем хозяева начали в роли догоняющих, но, уступая 11:14, на подачах Железнякова смогли сравнять счет, что вынудило Владимира Алекно даже взять тайм-аут – 14:14. В моменте это не помогло, нижегородцы продолжили поднимать сложные мячи в защите и реализовывать доигровки. Результативный первым темп Захватенкова, блок Филиппова и блок-аут Железнякова позволили подопечным Андрея Дранишникова повести – 19:16. Сократить отставание гостям удалось за счет ошибок хозяев – 22:22. Здесь сперва «Зенит» накрыл блоком атаку Пятыркина (23:22), затем ошибку в передаче допустил Филиппов – 24:22. После ошибки на подаче Тисевича нижегородцы сократили отставание до минимума 24:23. Но уже в следующем эпизоде Черейский реализовал матчбол атакой первым темпом – 25:23 и 3:0.
Андрей Дранишников, главный тренер ВК АСК (Нижний Новгород)
- Проиграли, в борьбе, мы не дожали. Концовки, в которых мы вели, должны были забирать. Я понимаю, что это «Зенит», тяжело, но, когда ты ведешь 2-3 мяча в концовке, ты должен их дожимать и настраиваться дальше. Такие соперники не прощают ошибок, что они и доказали. Два раза ошиблись, за это поплатились двумя сетами, которые должны были заканчиваться в нашу пользу.
Тяжело сказать, чего именно не хватило. Если брать третий сет, все началось с ошибки на подаче, потом неприем, потом выбитый прием. Прямо сейчас нельзя сказать определенно. Не хватило концовочных мячей, вот и все.
Дмитрий Макаренко, доигровщик ВК АСК (Нижний Новгород)
- Да, команда «Зенита» сейчас набрала очень неплохой ход. Не знаю, сколько у них там побед подряд. Наверное, в этом матче они заслуженно победили, потому что сыграли очень ровно, надежно. Нам вот этой надежности чуть-чуть не хватает в концовках. Поэтому и проигрываем просто по игре, и все. Это единственное, что я могу сказать. Где-то не добили, не довели, не приняли, а от этого и строится результат.
Владимир Алекно, главный тренер ВК «Зенит» (Санкт-Петербург)
- Просто вообще ничего не бывает. Я уже говорил не раз: когда едешь без права на ошибку, обязан, должен побеждать - это всегда тяжело. Неважно, с кем ты играешь. Сегодня так и получилось: было видно, что можно играть спокойно, а мы вместо этого шли очко в очко, потому что без права на ошибку. Это непросто – уйти в отрыв, легко выиграть. Сегодня м не хотели ошибаться, в общем-то, в концовках нам это помогло.
Женя Гребенников, либеро ВК «Зенит» (Санкт-Петербург)
- Очень тяжелый матч, здесь всегда тяжело играть, но приятно – зал маленький, много болельщиков приходит поддержать команду. У нас была очень хорошая концентрация. Рады победе, рады результату – просто сделали нашу работу сегодня.
Соперник в защите хорошо сыграл, смягчал мячи блоком, тащил сзади, хорошо выглядел в контратаке. Но в концовке мы сыграли лучше на блоке, у нас получилось закрыть Павла Железнякова – это помогло выиграть вторую и третью партии.