Мы знаем точно – невозможное возможно. Именно так провела матч в Краснодаре тульская команда, приехавшая на Юг России поездом и без права на поражение. Фиаско в кубанской столице оставляло «Тулице» только теоретические шансы на выход в плей-офф. «Динамо», побеждая, создавало победный задел в споре с конкурентами, решая стратегическую турнирную задачу в PARI Суперлиге 2025.

Максимум, что позволил Краснодар своему давнему и неудобному сопернику в первых сетах – два мяча форы в стартовой партии, 1:3 – 6:8. Игроки кубанского клуба контролировали на площадке буквально всё, в нужное время включая своей игровой ресурс, попутно образцово наказывая соперника за ошибки.
Так, в первой партии, Мария Боговская после удара в аут Жанны Синкевич сразу сделала эйс, 19:16. Вскоре Юлия Подскальная, сменившая на игровой майке фамилию на Храбрая, остановила ещё одну рисковую атаку тулячек блоком, 21:17.

Капитан «Динамо» только на блоке выиграл для «Динамо» восемь мячей, а во второй партии Юлия точно так же забрала ключевой розыгрыш для второй партии, 18:13. Атаковавшую Викторию Боброву тут же заменила Анастасия Жукова.

Замены — их штаб команды Тулы в итоге сделает очень много — помогут гостям Краснодара поменять на площадке буквально всё. Главными героями матча станут волейболистки, начинавшие игру в квадрате запасных, либо подолгу наблюдавшие с этой позиции на площадки за ходом невероятного по сюжету матча. Речь о диагональной Жанне Синкевич, доигровщице Виктории Бобровой и связующей Веронике Распутной, начинавшей сезон с фамилией Архипова.

Тула выиграла три партии, организовав настоящую феерию в атаке. Синкевич – она появилась на площадке в первой партии при счёте 13:16 – забивала на любой вкус, набрав в итоге 21 очко. Жанна выигрывала мячи в фирменном стиле, используя свою технику удара и руки блокирующих соперника. Она же отправляла мяч в пол, не раз с помощью прыжка встречая мяч выше блока. В программе кубанского бенефиса уроженки Курска – эйс и два десятка сложнейших для приёма подач, результативный блок и невероятная уверенность в себе, которая помогла её команде изменить ход и характер игры.

Боброва вернулась на игровой корт в третьем сете. Это её убойная по силе атака сделала «Тулицу» лидером в четвертом сете, 19:18. Затем на подаче Синкевич гости Краснодара выиграли три брейковых мяча, вынудив игроков «Динамо» ошибаться, забрав в итоге партию.

Тай-брейк «Тулица» провела так, как работает система скоростных поездов в Японии: идеально, без опозданий, максимально комфортно для своих поклонников и себя. В цифрах это выглядит так: всего одна своя ошибка и четыре у соперника, 9 из 11 успешных тульских атак и два очковых блока. Это Полина Беликова – как и капитан «Динамо» Кубани она выиграла за матч блоком 8 мячей — дважды закрыла одного из самых результативных игроков нашей лиги Марии Боговской, 5:1. Два из трёх мячей, которые сделали Тулу лидером, выиграли Синкевич и Боброва, 3:0. Затем удар в пол выигравшей за игру 21 мяч Полины Ковалёвой и блок Анна Прасоловой сняли вопросы об исходе матча, 9:3.

В итоге и десяток болельщиков из Тулы были счастливы, и на перрон краснодарского вокзала — домой игроки штаб команды Города-героя уезжали сразу после матча — приехали заранее, не рискуя.

Алексей Лазневой, главный тренер «Тулицы»: 
— Девушки совершили подвиг. Мы плохо начинаем игры, потом героически с этим боремся, меняя ход матча. Сегодня, убрав свои ошибки, заиграли так, что у нас в итоге всё получилось. В пятой партии мы реализовали в атаке почти всё. Такого на этом уровне я просто не видел. Главной своей задачей в работе с командой я вижу построение и отладку системы нашей игры. Это поможет нам добиваться результата, поставленных целей и задач. В Краснодаре мы сумели проявить характер и своё мастерство, не дрогнув и проявив свои лучшие качества как коллектив. Мы сумели изменить плохую для нас ситуацию, начав матч с огромного количества собственных ошибок. Попадали, атакуя, под блок, но не попадали в площадку. Мы срывали подачу, ошибались на приёме. Соперник так выиграл 25 мячей, это цена партии в волейболе. Рад, что вместе мы нашли решения, изменившие игру, выиграв важный матч.

Павел Забуслаев, главный тренер «Динамо»:
— Сопернику помогли замены. С Жанной Каськовой мы просто не справились. Прибавила по ходу игры уходившая с площадки Виктория Боброва. У нас гораздо меньше возможности так менять игру заменами, выпуская опытных людей. Молодые наши игроки прибавляют, проводят неплохой для себя сезон, но доверия им с моей стороны меньше, чем девушкам хочется. В этом я вижу свою персональную проблему, но пока ситуация именно такая. Досадное поражение, но соперник показал очень высокую эффективность действий в победных для себя партиях.

Жанна Синкевич, капитан «Тулицы»:
— Игра была важна, победа поможет нам найти нужные эмоции на финише сезона. В первых двух партиях мы много и сознательно рисковали, но много и ошибались. Это беда нашей команды — риск, который не приносит результата. В третьей партии с помощью подачи сумели изменить ход игры, попутно вернув себе уверенность. Потом все вместе, главным образом командными действиями, нашли ту игру, которая принесла нам результат.

Ярослава Симоненко, доигровщица «Динамо»:
— Хорошо провели две партии, контролируя ход матча. Затем соперник перестроился, много поменяв – состав, организацию своей игры, а мы ответить ему не сумели.