В первое воскресенье февраля нижегородские волейболистки принимали на родной площадке столичное «Динамо».

Начало встречи выдалось напряженным. На протяжении почти всей партии спартанки вели в счете, а столичные спортсменки раз за разом нагоняли их. Ближе к концовки пошла равная борьба, которая вылилась в счет 22:22. Сначала касание сетки допустила блокирующая «Динамо» Ангелина Лазарева 23:22, затем в доигровке диагональная «Спарты» Юлия Столбова отыгралась от блока соперниц, что пришлось подтверждать с помощью видеозапроса 24:22, а затем доигровщица гостей Валерия Шевчук атакует в аут 25:22 и 1:0 в пользу хозяек.

Начало второй партии стало очень воодушевляющим для местных болельщиков. «Спарта» за счет точной атаки после защиты смогли создать себе, казалось бы, победное преимущество 13:5. Но наставник Москвы Александр Кошкин заменив половину состава, в том числе выпустив китайскую нападающую Ван Юньлу, переломил ход игры. Уже к середине партии «Динамо» уступало всего лишь два мяча 14:16. А нагнать соперниц столичным волейболисткам удалось под самый конец 20:20. Дальше на подачах нападающей Ксении Смирновой, гостьи и вовсе вышли вперед 24:20 - две ошибки в атаке доигровщицы «Спарты» Карины Симоновой и два результативных блокв центральной Виктории Пушиной. Нижегородки отыграли два мяча, но решающее очко на свой счет записала Ван, забив из 4 по 4. 25:22 и 1:1 по партиям.

Третий игровой отрезок оказался самым коротким во всей встрече. «Динамо» отлично работало на блоке, закрыв по итогу 6 атак соперниц. Нижегородки показали самую низкую эффективность в нападении, сумев реализовать только 10 мячей из 36 попыток. А у гостей свою лучшую игру показывала капитан Наталия Гончарова – 55% эффективности. Победа гостей 25:14 и 2:1 по партиям.

С самого начала четвертого сета лидерство захватили гости 4:1: две точный атаки Гончаровой, результативный блок и скидка первым темпом блокирующей Екатерины Поляковой. И дальше по игре «Динамо» уже не позволяло спартанкам не то, что повести, а даже сравнить счет. Второй по результативности в партии, после лидера Гончаровой, оказалась китайская нападающая Ван, которая за 11 атак за сет не допустила ни одной ошибки и принесла своей команде 6 очков. Волейболистки Москвы уверенно забрали партию 25:21 и записали на свой счет 14 победу в сезоне.

Станислав Саликов, главный тренер ВК «Спарта» (Нижний Новгород)

- После первой выигранной партии, что пошло не так у ваших подопечных?

- У наших подопечных все шло как надо. У «Динамо» шло не так. Поэтому они предприняли ряд замен, действий, чтобы свою игру наладить. И у них это получилось.

- Вторая партия, где ваша команда вела с отрывом, но уступила, стала решающей?

- Да, конечно, в этом есть доля правды. Я не надеялся, что мы с таким же отрывом закончим партию, потому что «Динамо» включилась по полной. Потому что я сказал, что привели ряд замен. Но, к сожалению, эти три подряд не приема. И в одной расстановке не смогли несколько раз сняться. Но и съело все наше преимущество. Вторая партия, конечно, была ключевая. Если получилось ее выиграть, игра приобрела совсем другой интерес.

- Какие положительные моменты можно выделить в игре «Спарты»?

- Во-первых, почти полный зал сегодня пришел поддержать волейболисток, не смотря на тяжелое положение, спасибо им всем. Во-вторых, девушки наши сегодня показали все, что могут. Ошибки есть у всех, но у нас есть желание, несмотря ни на что. Мотивация не пропала. Очень хотим что-то выиграть, чтобы порадовать себя и болельщиков.

Татьяна Селютина, связующая ВК «Спарта» (Нижний Новгород)

- Девочки, соперники очень хорошо ставили блок. Везде был двойной стабильный хороший блок, системный. Я считаю, возможно, что как раз-таки это нам помешало сыграть, потому что очень много мячей проиграли именно из-за того, что они нас блокировали, забить, сняться не могли. Где-то, возможно, они хорошо подавали. Мы на приеме могли ошибиться. Ну и все равно, я думаю, чуть-чуть, возможно, где-то сил не хватило. Я могу сказать, что вообще все партии могли стать выигранными нами, и вторая, и четвертая, могли тоже выиграть, постараться. Но чуть-чуть совсем не хватило.

Александр Кошкин, главный тренер ВК «Динамо» (Москва)

- Какие изменения в игре пришлось вам принимать после первой проигранной партии?

- Наверное, кардинальные, потому что трех человек заменили из состава. Непозволительно нам, конечно, так начинать играть. Получается, первые полторы партии вообще стояли, не показывали даже, не знаю, половину на то, что способны. Не знаю, с чем связано, потому что говорил, что хоть команда «Спарта» и находится на последнем месте, но своей игрой, даже последние игры она доказывает, что боеспособный коллектив и легко никому не будет. И вот когда нас, наверное, приперло, тогда уже расшевелились чуть-чуть и уже начали показывать более-менее. А так все равно очень много грязи. И нельзя этого допускать. Но знаете, я все равно всегда на свою команду оглядываюсь. И в первую очередь требую от них своей игры. А потом уже соперник. Так что если бы мы с самого начала играли, как мы умеем, как мы должны, тогда бы не было такого результата в первой полторы партии.

Ксения Купряшкина, диогровщица ВК «Динамо» (Москва)

- Долго сами раскачивались, первую партию не добивали брейковые мячи. В принципе, и в последующей партии тоже была эта проблема. Но потом удалось выровнять, как-то стали чуть почище играть, выполнять больше установки, за счет этого выровнялась игра. Ну и стали поменьше ошибаться. Я бы не сказала, что вторая партия стала решающей, в четвертой партии «Спарта» тоже очень хорошо играла. И там были такие качели, так что не знаешь, в какую сторону могло все перевернуться. Команда «Спарта» очень хорошая команда, и всегда на них полноценно настраиваешься, не может быть никакой недооценки. Поэтому никто не говорил и не ожидал, что будет легкий матч.