Уральское дерби стартовало в пользу Челябинска. Хозяйки пока только привыкали к темпу гостей и были растеряны. У «Динамо-Метар» заработали в нападении и на подаче Виктория Руссу и Владислава Руденя. Нестабильный прием мешал уралочкам организовать контратаку и войти в игровой режим — 3:11. Челябинские волейболистки хорошо проанализировали слабые места соперника, поэтому быстро наращивали счет – 18:10. «Уралочка-НТМК» выдавала результативные эпизоды усилиями Елизаветы Котовой и Елизаветы Фитисовой в центре, но этого оказалось мало. Тренерский штаб хозяек пробовал замены в доигровке для усиления приема: Викторию Чернышеву на Ольгу Ваганову. Линия крайних нападающих Челябинска в этой партии работала наиболее точно и эффективно — 23:16. За этот отрезок уралочки поборолись, но «Динамо-Метар» без проблем реализовал контрольные мячи — 25:19.

Уралочкам было сложно адаптироваться, хотя играли на домашней площадке и с поддержкой болельщиков. На противоположной стороне Руссу бесперебойно штамповала очки в атаке, пока хозяйки упирались в челябинский блок. Между тем, подобраться к «Динамо-Метар» в счете и выйти немного вперед удалось за счет эйса Хлебниковой, четких атак Фитисовой и суперблока Чернышевой — 13:8. По ходу сета у «Уралочки-НТМК» стабилизировалась игра и выросло преимущество — 18:10. Это вынудило Дешина взять тайм-аут и сделать замены. Челябинские волейболистки чуть больше ошибались в защите, пару раз на подаче, а в нападении потерялась резкость — 22:13. Отрыв «Уралочки-НТМК» был с комфортным запасом, что позволило победить.

Хозяйки оживились в прошлом сете и оказывали сопротивлени Челябинску уже в третьей партии. Проигрыш подстегнул игроков «Динамо-Метар» на жаркое противостояние, в котором команды шли очко в очко. Хозяйки хорошо работали на блоке и добавляли в защите, а гости агрессивнее действовали в нападении — 13:13. После серии удачных екатеринбургских блоков уралочки вышли вперед — 17:14. В этот же миг подопечные Алексея Дешина сами подоспели на блоке, закрыв атаки хозяек — 17:17. Свердловчанки вырвались благодаря мощным атакам Фитисовой и организованному блоку — 23:20. Челябинск шел следом, но команда Михаила Карполя не бросила сражаться. Точку в партии поставила Виктория Чернышева в комбинации «крест» — 25:21.

Ответственность за ошибки возросла, так как на кону стояла победа. Ближе к ней были хозяйки площадки. Они хорошо поднимали мячи в защите, организовывали результативную атаку, а больше всех отличились Котова и Фитисова. «Динамо-Метар» допускал брак в атаке, но быстро все исправлял. Багрянцева реализовывала свои передачи в центре, Дементьева смогла подменить Руссу без потери качества — 11:13. «Уралочка-НТМК» все чаще натыкалась на челябинский блок. Уральская команда бросалась в погоню , чтобы сохранить шансы на победу. Счет стал равным — 15:15. А дальше началась плотная борьба и противостояние характеров – 19:20. На шаг впереди было «Динамо-Метар», но уралочки не сдались без боя — 23:23. Ошибка Челябинска в нападении дала надежду, но результат не в пользу Екатеринбурга. Челябинская команда выгрызла последние очки и победила – 25:23.

Подопечные Алексея Дешина не стали тянуть и оказали давление с первых розыгрышей. «Уралочка-НТМК» снова на тай-брейке потеряла концентрацию и совершила серию ошибок. Вдобавок, подводил прием, который влиял на общую картину игры — 1:5. Уральская команда пыталась всеми способами сравнять положение и зацепиться за победу, но Челябинск обрел стабильность и качественно сыграл в ответственные моменты — 10:6. В концовке кардинальных изменений не произошло. «Динамо-Метар» на суровом челябинском характере превзошел «Уралочку-НТМК» - 15:9.

Алексей Дешин, главный тренер «Динамо-Метар»:
— После первого сета во второй и третьей партиях мы поверили в себя. Думали, что так же удачно все сложится. Второй матч подряд у нас такой. Соперник там сделал замены, а мы в свою очередь какие-то нелепые ошибки: мячи упали, не допасовали, в аут ударили – просто отдали инициативу. Дальше уже тяжело догнать. В четвертом и пятом сетах начинали те же люди, которые были в первом. Они немного восстановились, вышла, так скажем, свежая кровь. Заиграли по-другому, затащили своими желаниями, эмоциями. Из небольшой их искорки загорелось большое пламя, которое потом было не остановить. Считаю, что план на игру удался и мы справились. Также сегодня с нами была большая группа поддержки. Спасибо, что приехали. Спасибо клубу, что организовал поездку. Думаю, все получили удовольствие.

Ольга Форналева, связующая «Динамо-Метар»:
— Впечатления самые лучшие. Мы очень готовились к этой игре. Нам была очень нужна победа, так как по турнирной таблице идем рядом. Благодаря нашим болельщикам, которые были седьмым игроком, мы смогли переломить игру и победить.

Ольга Хлебникова, связующая «Уралочки-НТМК»:
— Четвертую партию начали очень хорошо, вели с большим преимуществом. Затем «Динамо-Метар» выставил второй состав и у нас полностью разладилась игра. Мы не знали, что сделать, не могли сняться с подачи и пропало всё, что было. Нам не хватает характера в пятой партии. У нас уже семь матчей было на тай-брейке и шесть из них проиграно. Причина только в нас.

Михаил Карполь, главный тренер «Уралочки-НТМК»:
— Причина поражения в том, когда мы вели в счете 2:1 и вышли играть, ведя по очкам, Челябинск выставил замену и убрал трех основных игроков: Руссу, Мамедову и Гатину. В этот момент команда подумала, что может без проблем обыграть соперника. Это говорит лишь о неопытности наших игроков, которым нужно еще много таких матчей выиграть, проиграть и не допускать таких глупостей в будущем. Над этим нужно работать. Это шестой проигрыш на тай-брейке. В этом сезоне у нас с этим беда. Не могу сказать, что мы играли плохо, мы играли хорошо. Вдобавок, вчера на вечерней тренировке выбыла Бранка Тица, без которой играть становится тяжелее. Она держит прием, защиту, нам ее не хватало. Но это не отменяет того, что мы сами взяли и отдали четвертый сет. Будем работать и решать данный вопрос, разбираться в причинах. Мы 95% попали в плей-офф, только неизвестно на кого. Это зависит от нас. Будет непросто, но надо играть дальше и выигрывать оставшиеся матчи.