После уверенной победы «Самотлора» в первом матче никто, наверное, не ожидал, что на следующий день соперники выдадут настоящий волейбольный триллер. Две партии закончились на балансе, и только во втором сете хозяева имели более или менее ощутимое преимущество.
В начале стартовой партии казанцы сразу попытались захватить инициативу. В первом розыгрыше отличился Никита Паламар, а затем на неудачный отскок в атаке напоролся Андрей Самойлов – 0:2. Впрочем, хозяева быстро пришли в себя. Александр Милицкий забил пайп и отправил на подачу Никиту Маршавина. В одной расстановке чёрно-жёлтые заработали четыре очка. Кирилл Ионов и Самойлов закрыли блоком Паламара, Самойлов реализовал атаку после классной защиты Данила Давлетшина, Никита Мушенко (он вышел в старте вместо Анатолия Володина) попал по пальцам блокирующих, а гости сыграли на стороне соперника – 6:3. Чуть позже две резкие атаки удались Милицкому, причём вторая после негативного приёма – 9:5. Максим Максимов вынужден был взять тайм-аут, но молодой команде он не помог. После того как Мушенко одиночным блоком закрыл Руслана Гришина, преимущество «Самотлора» выросло до шести очков – 13:7. Никто в этот момент, вероятно, не думал, что самое интересное ещё впереди. Гришин в следующей атаке сделал блок-аут, на подачу вышел капитан «Академии» Евгений Жогов и серьёзно усложнил сопернику жизнь. Сначала Фёдор Бабич эффектно и эффективно заблокировал Мушенко, потом мяч после подачи казанского связующего задел сетку и предательски упал перед принимающими, а затем Бабич забил уже самостоятельно – 11:13. Через три розыгрыша Маршавин, спасая улетающий «Волар», сыграл на стороне соперника – 13:14. От шестиочковой форы «Самотлора» не осталось почти ничего.
Хозяева попытались вернуть инициативу. Самойлов забил из четвёртой зоны, потом гости дважды сами атаковали в аут и, наконец, отличился Ионов. 18:13 – комфортный перевес ближе к концовке. Но тут качели качнулись в другую сторону: хозяева не приняли подачу Бабича, а Самойлов не справился с блоком соперников. Пясковский решил усилить приём, выпустив вместо Милицкого Володина. Максим Максимов, напротив, поставил на подачу: его резервным козырем в обоих матчах был Эдуард Никонов. Доигровщик появился на площадке при счёте 19:21 и помог команде сравнять счёт. Наставник «Самотлора» произвёл двойную замену: вместо Маршавина и Самойлова вышли Тимур Хисматуллин и Николай Манжосов. В концовке чёрно-жёлтые инициативу не отдали. Правда, первый сетбол реализовать не смогли: Станислав Кассель сорвал подачу, а вот Тимур Хисматуллин свой шанс использовал, решив исход партии эффектной скидкой – 26:24.
В начале второго сета «Самотлор» вновь оказался в роли догоняющего, и догонялки эти продлились до счёта 7:7, когда на затруднённой подаче Хисматуллина Манжосов сначала сыграл блок-аут, а затем, пусть и с третьей попытки, нашёл мячом пол – 9:7. Следующий рывок вартовчане совершили на подаче Володина – 13:8. Причём 3 очка записал в свой актив Ионов (всего за сет он набрал 6). Этого в итоге хватило, чтобы выиграть партию – 25:19. Во многом преимущество хозяевам обеспечила удачная игра блокирующих – 5-0.
В третьей партии соперники долго шли друг за другом по пятам. При счёте 13:13 хозяева сделали попытку оторваться: Ионов забил первым темпом, а затем по разу угодили в аут Красильников, которого тренер перевел в диагональ, и Паламар – 16:13. Но это преимущество чёрно-жёлтые удержать не смогли: после неподачи Мушенко и атаки Милицкого в сетку всего плюс один – 17:16. Ошибка Манжосова вновь уравняла шансы команд – 20:20, а блок на Мушенко и вовсе выводит «Академию» вперёд – 21:20. Зачехлив Красильникова, который получал в партии львиную долю мячей и явно устал, Ионов вернул инициативу своей команде – 23:22, а вскоре Мушенко заработал первый матч-бол – 24:23. Однако ни этот, ни второй шанс «Самотлор» использовать не смог, чем едва не испортил себе жизнь и статистику. Молодые «академики» сотворили брейк и сами повели - 26:25. Но удача была на стороне хозяев: третий матчбол своей новой команде принёс вышедший незадолго до этого на замену Иван Турченко – 28:27, а затем Красильников отправил мяч в аут. 29:27 – непростая победа «Самотлора».
Самым результативным игроком матча стал Кирилл Ионов, набравший 16 очков. У Александра Красильникова в активе 15.
Евгений Жогов, капитан «Академии-Казань»:
- Впечатления хорошие, в принципе. Первый день было тяжело играть – в другой климат приехали. Непривычно немножко, приходится вкатываться. Второй матч получился поинтереснее, мы себя чувствовали уверенее. Показали более агрессивный волейбол, лучше защищались, больше тяжелых мячей достали. Но, опять же, немножко не повезло.
- Есть сожаление, что ни одной партии не смогли выиграть?
- «Самотлор» - очень сильная команда. Все мы знаем, какие у нее задачи. В первый день было сожаление, что не показали свою игру. А вот сегодня, да, есть сожаление, что не получилось забрать ни одной партии, хотя в двух были достаточно близки к этому. Особенно в третьей.
- Какие задачи у вашей команды?
- Подняться как можно выше в турнирной таблице, но, в первую очередь, показать себя, что мы боевая команда, способная на многое.
Максим Максимов, главный тренер «Академии-Казань»:
- Почему в Нижневартовск вы привезли всего лишь 9 игроков?
- У нас почти параллельно проходит молодежный тур в Сургуте. Вместо того, чтобы люди приехали отдыхать здесь, в квадрате, приняли решение, чтобы они получали игровую практику. А привезли мы всё-таки боевой состав!
- Какие задачи ставили на матч с «Самотлором» и насколько их удалось решить?
- Учитывая, что играли на выезде, мы очень хотели взять одну игру. Это было по силам, наверное. Вчера пришлось тяжелее, можно сказать, без шансов, но сегодня боролись, команда была заряжена. На каком-то этапе
могло показаться, что мы играли на равных. Однако опыта и мастерства у «Самотлора» на сегодняшний день больше. И простых ошибок, которые мы позволяли себе совершать, хозяева не делали. Не в своем зале нам было сложно выиграть подачу-прием. У них опытные игроки серийно подавали, мы же не могли усложнить жизнь соперникам. Горели большим желанием, но ошибки совершали непростительные, после которых руки опускались. Команда борется, борется, борется и тут раз - оплошность. После нее проигрывали 3-4 очка, которые сложно выгрызать.
Анатолий Володин, доигровщик «Югры-Самотлора»:
- Игра сегодня тяжелее, чем вчера. Парни, видимо, к залу привыкли. А мы, возможно, немножко подустали. Там все-таки ребята моложе, физически более одаренные, так скажем.
- За счет чего удалось одержать две сухие победы?
- Считаю, что неплохо подготовились. За две недели и отдохнуть успели, и поработать хорошо. Ещё есть моменты, где нужно сыгрываться - новый пасующий, новые нападающие.
- Дальше сложнее будет?
- Сложнее, конечно. Впереди матчи на выезде с ЦСКА. Тяжело будет очень.
Потом дома «Ярославич». И это только начало.
Александр Платонов, старший тренер «Югры-Самотлора»:
- Начали, считаю, удовлетворительно. Две победы по 3:0. Единственное, что во второй день возникли сложности в первой и в третьей партиях, но мы их преодолели.
- Соперники - молоды. Они вас удивили?
- Не сдавались, бились до конца. За каждый мяч. Не опускали руки, даже если проигрывали. Парни – молодцы!
- Много играли новички – Тимур Хисматуллин и Николай Манжосов. Тренерский штаб рисковал?
- При чем здесь риск? Ребята на тренировках себя проявили и в игре показали.
- Но все-таки ощущалась небольшая несыгранность…
- Они только пару дней тренируются с командой, поэтому с крайними нападающими, конечно, еще нет таких взаимодействий, как по истечении нескольких месяцев. Поэтому, да, был в этом небольшой риск.