Соперники уже в дебюте показали, что настроены решительнейшим образом: при 1:1 на табло мяч держался в воздухе целую минуту, пока, наконец, Чегодаев не реализовал атаку. Блок Беседина Ионову отправил команды к скамейкам в первый раз (8:5); Володин, не сумевший переиграть Федотова и Скачкова, заставил тренеров северян брать второй перерыв – 15:10. Но это не особенно помогло, в концовку команды входили при 20:12 – и, хотя «Самотлор» сумел добавить огня в костер интриги (при 22:17 пауза потребовалась уже хозяевам) – армейцы сумели довести партию до победы.

В шаге от нее они были и в середине второго сета, лидируя со счетом 21:16. Но Милицкий дважды был точен в атаке, Нерозник закрыл блоком Федотова и забил доигровку, а после перерыва ЦСКА ещё и Скачков угодил под блок Касселя. Так игра ушла на «больше-меньше», где решающим стал блок того же Касселя и Володина, которым гости остановили атаку Федотова.

Вдохновленные нижневартовцы так рванули вперед в начале третьего сета, что уже при 2:6 наставник хозяев был вынужден прибегнуть к масштабной ротации состава. Это позволило им отыграть пару брейков, но северяне продолжали держать дистанцию вплоть до концовки, в которую команды вошли при 16:20. Тут внезапно вдохновился Курдюк, дважды удачно сыгравший в атаке и закрывший блоком Милицкого – 21:23. После перерыва «Югры-Самотлора» подвиг диагонального повторил Чегодаев. И игра вновь ушла на «больше-меньше». Ненадолго: Нерозник поставил блок Курдюку на сеточном мяче, а Ионов наказал диагонального ЦСКА за недобитый до пола мяч.

В четвертом сете армейцы стали строже играть в атаке, заставив соперника брать перерыв на счете 11:7. Ближе к концовке разрыв в счете еще вырос – после курьезного мяча, забитого Федотовым. Он просто перебрасывал «Волар» на чужую половину третьим касанием, но северяне посчитали его уже четвертым – и за мяч бороться не стали – 20:15. Эйс Милёшина после неисполненной подачи Чегодаева немного возродил интригу – 23:21, но следом Безруков и Скачков сыграли хрестоматийный «взлёт», а на сетболе Кассель не попал в площадку в атаке.

В пятой партии никак не могло обойтись без камбека – и он случился согласно всем законам жанра. Цепкая защита и агрессивный блок северян позволили им не только выйти вперед, но и моменту смены площадок создать себе неплохой задел – 8:5. После смены Безруков и Беседин остановили атаку Нерозника блоком. В атаке ошибся Беседин – 7:10. В атаке не повезло Федотову – 11:7. Казалось бы, шансов нет… Но Чегодаев закрыл блоком Нерозника, «на бис» это же повторил Безруков – 10:11. Блок Иванникова сравнял счет – 12:12, Федотов вывел свою команду вперед, но атака Манжосова отправила партию на «больше-меньше». На счете 15:15 Федотов сначала снялся во второй зоне блок-аутом, а затем вышел на подачу и положил мяч точно в площадку.

Валерий Пясковский, главный тренер команды «Югра-Самотлор»:
- Тур получился боевым, из восьми партий только две закончились с относительно большим разрывом, остальные шли в максимально напряженной борьбе. Это, как правило, нравится зрителям. Полный анализ в этой ситуации подводить, конечно, рано – но, по первым впечатлениям, успех хозяевам принесли действия их нападающих края сетки, которые рисковали, атакуя в полную силу даже из неудобных положений.

Дмитрий Лихорад, главный тренер команды ЦСКА:
- Перед финальным этапом мы внесли некоторые изменения в тренировочный процесс, понимая и стараясь объяснить нашим подопечным, что теперь всё зависит только от нас. В любой ситуации нужно бороться, по возможности сохраняя концентрацию и хладнокровие. Кроме того, мы обращали внимание на то, что у «Югры-Самотлора» два связующих равного класса, каждый из которых ведет свою линию игры. Нужно было быстро приспосабливаться к этим изменениям. Такие туры важны тем, что заставляют команду поверить в собственные силы и найти очень высокую мотивацию в дальнейшем.