Хозяйки площадки сразу набрали ход, вырвав двукратное преимущество на серии подач с эйсом Полины Матвеевой, благодаря контратаке Брайелин Мартинес и надежному казанскому блоку — 6:3. Южанки пытались найти свою игру, подбирая оптимальный состав в отсутствии своих ведущих игроков, что сопровождалось большим количеством ошибок. В это время казанские волейболистки брейковыми очками увеличивали свой отрыв, который к концовке достиг 11 очков, 10 из них гости отдали собственноручно. Пятой ошибкой на подаче краснодарской команды и завершился сет — 25:17.

Постепенно нащупав свою игру, краснодарское «Динамо» включилось в борьбу и впервые за встречу вышло вперед благодаря эйсам Марии Воробьевой и Юлии Храброй — 4:3 и 7:6. Однако казанская команда на один промах гостей отвечает сразу двумя брейками, сохраняя интригу. Соперники шли вровень, пока Брайелин Мартинес не добыла два сложных очка в атаке (20:18). Это подбило уверенность гостей в концовке, где казанское «Динамо-Ак Барс» усилиями Гайлы Гонсалес довело сет до победы — 25:20.

На подачах Риммы Гончаровой хозяйки площадки отпустили соперниц за счет собственных ошибок, именно они и стали разницей в счете — 4:7. Казанскому «Динамо-Ак Барс» впервые за матч понадобился тайм-аут, после которого подопечные Зорана Терзича тут же реабилитировались. Светлана Гатина на переходящем мяче и контратаке оформляет сначала минимальный отрыв для своей команды (12:10), а затем своими же стараниями его увеличивает. К ней присоединяется Брайелин Мартинес, благодаря которой казанская команда вошла в концовку с комфортным преимуществом в +5. Ангелина Сперскайте заняла место Брайелин Мартинес на площадке и сразу же отметилась эйсом — 21:15. На подачах Таисии Коноваловой «Динамо-Ак Барс» дошел до матчбола, который изящным первым темпом реализовала Ирина Королева — 25:16.

Главным бомбардиром встречи стала Брайелин Мартинес, набравшая 18 очков при 50% реализации атак.

Зоран Терзич, главный тренер «Динамо-Ак Барс»:
— Если сравнивать две команды и их места в таблице, то вполне естественно все ожидали, что это будет легкая игра для нас. Но, как вы знаете, плей-офф всегда начинается иначе. Сегодня видно было, что мы не показали свою лучшую игру и не были так расслаблены, как обычно, на подобных матчах. Думаю, это связано с тем, что сейчас плей-офф. Игроки чувствовали давление, ведь за целый сезон мы практически не потерпели ни одного поражения. Теперь, когда начинаются плей-офф, они осознают, что любое поражение может привести к проблемам.
Несмотря на небольшое давление, я думаю, что мы справились с ситуацией. Мы не дали Краснодару больших шансов удивить нас сегодня. Надеюсь, что мы сможем завершить все во второй игре в Краснодаре.

Алексей Бабешин, главный тренер «Динамо»:
— Прежде всего, хочу поздравить «Динамо-Ак Барс» с победой. В некоторых моментах наши девочки неплохо защищались. В принципе, на блоке и в расстановках мы действовали довольно ровно, переносили руки. Но, в целом, больше добавить нечего.
Лидеры команды не смогли приехать, из-за чего нам было сложно войти в игру, что и сказалось на первом сете. Тем не менее, на площадке у нас люди, которые играли и играют в PARI Суперлиге. Да, «Динамо-Ак Барс» — монолит, классная команда, чемпион России, но там такие же игроки, поэтому и получилось навязать борьбу во втором сете.

— Во втором матче можно будет говорить о возвращении игроков?
— Думаю, что диагональная точно будет.
— Первый матч, когда команды выходят с тренером в костюме. Как вы к этому относитесь? Может быть, какие-то новые ощущения, находясь в костюме?
— Разве что на корточки не присел при каких-то розыгрышах. А так, костюм – это костюм. Мне кажется, это красиво.

Светлана Гатина, доигровщица «Динамо-Ак Барс»:
— Мы всегда рассчитываем на свою лучшую игру, соответственно, на 3:0. Это означает, что мы сделали всё возможное, максимально чисто. Мы не стараемся предугадывать результат перед играми, но всегда выкладываемся, чтобы он был максимально положительным. В принципе, никаких поворотных моментов не было. Конечно, были ошибки, но в целом игра неплохая.
— Когда выходили на матч, испытывали ли какое-то чувство дежавю от прошлого чемпионского плей-офф?
— Знаете, я не испытывала никаких таких чувств. Для меня это был просто еще один матч в чемпионате России по волейболу.
— Каково было смотреть на Терзича в костюме?
— Это было необычно, но хотелось бы видеть его в костюме почаще. Надеюсь, что такое правило введут и в регулярном чемпионате.

Ярослава Симоненко, доигровщица «Динамо»:
— Честно скажу, что для нас сегодняшняя игра была намного лучше, чем матч против Казани в регулярном чемпионате. Плюс мы приехали небольшим составом, потому что у нас много проблем со здоровьем. Поэтому сегодня, я считаю, мы показали бой. Мне очень понравилось, как мы играли. Не могу назвать это супернеудачным, учитывая разницу в составах двух команд.
— В первом сете не все прошло гладко, была максимальная разница за матч в 11 очков, как удалось переломить ситуацию во втором сете?
— Я думаю, Казань немного расслабилась во втором сете. А мы, наоборот, сделали меньше своих ошибок, меньше теряли подачу. Где-то на кураже забили пару мячей с защит, и всё, понеслось. Затем в концовке мы проиграли пару-тройку мячей подряд и немного потеряли уверенность в себе. Такое бывает.
— В третьей партии вы тоже начали уверенно, но в концовке что-то пошло не так.
— Знаете, когда мы играем против команд такого уровня, в концовке выигрывает тот, кто опытнее. Естественно, Казань может поначалу где-то и халявить, а потом собраться и просто добить соперника. Я думаю, так и получилось: наша молодость и неопытность привели к тому, что мы проиграли все три партии.
— Каково было видеть главного тренера в костюме?
— Это было классно! Когда он зашел в раздевалку, мы все смеялись и улыбались. Он выглядел как жених! Нам очень понравилось, ему очень идет костюм, надеюсь, он будет чаще в нем ходить.