«Минчанка» приехала в Краснодар накануне старта полуфинальной серии чемпионата своей страны. Соперником минской команды будет «Коммунальник» из Гродно. Именно с этим клубом «Минчанка» весной 2024 года спорила за золото чемпионата, а в октябре обыграла в матче, где на кону был другой трофей, Суперкубок Беларуси.
Поражение в плей-офф Кубка России добавит команде из Беларуси оптимизма накануне другой серии, с клубом из Гродно. Потерею из-за травмы своей ключевой доигровщицы Надежды Смирновой «Минчанка» решила, вернув на привычное место Екатерину Сокольчик и по максимум доверившись своему капитану либеро Елене Федоринчик. Два самых опытных игрока «Минчанки» в Краснодаре помогли своей команде проводить каждую третью атаку после отменного приёма.
Если прибавить к этому хорошую подачу и эффективную игру на блоке, где «Минчанка» взяла 13 розыгрышей, то итоговые 0:3 выглядят игровым парадоксом.
На деле «Динамо» — для хэппи-энда южанкам нужно было забрать две партии второго матча серии — просто не дрогнуло, проигрывая 10:14 в первом сете и 6:10 во втором.
Игру во многом переворачивали замены Алексея Бабешина. Тренер южанок использовал всех 14 игроков из заявки на игру, и 17 очков «Динамо» принесли те, кто вышел на площадку, меняя игроков стартового состава.
Ротация во второй партии принесла «Динамо» шесть очков и лидерство, 15:14. Три мяча на этом отрезке матча выиграла Алина Афиногенова, ещё три — отдохнувшая Мария Воробьёва. Её при равном счёте 15:15 во второй партии меняла Анастасия Лабзина, заработавшая в итоге для команды десять очков. Атаки этой доигровщицы в концовке второй партии это 20:17, 21:17, 23:21 и идеальный приём в розыгрыше, который поставил точку в споре команд. Связующая Екатерина Синицына вышла на игровой корт по ходу первой партии и выбрала продолжением атаки передачу на центр сетки. Римма Гончарова шансов соперницам не ставила, 25:23.
Кубанская Гончарова и ещё одна блокирующая и капитан «Динамо» Юлия Подскальная чаще других игроков задерживались в зоне подаче. Эйс Риммы это 21:19 во второй партии, а две таких же подачи в третьем сете свели очковую фору Минска к минимуму, 13:14.
Соло капитана «Динамо» помогло южанкам забрать первую партию. Подскальная уверенно реализовала три атаки, а соперник не смог организовать схожий по эффективности ответ.
Алексей Бабешин, главный тренер «Динамо»:
- Мы очень хотели выиграть. Иногда такое желание закрепощает и мешает показать всё, что ты можешь и умеешь.
Отмечу нашу молодежь. Она не дрогнула, а помогла в сложный момент игры. Выход на замену Алины Афиногеновой помог нам спасти нам вторую партию в Краснодаре. В Минске достойно сыграла Анастасия Кабанская. Дома хорошо проявила себя её тезка, Лабзина.
Ольга Пальчевская, главный тренер «Минчанки»:
- Показали хороший волейбол. Выиграли у соперника там, где могли, но забрать даже одну партию в серии в итоге не вышло. Игры показали – нам не хватает диагонального игрока. В этой позиции у нас на площадку выходят девушки, которые обычно играли или начинали в доигровке. Мы все вместе стараемся, но качества и силы в атаке нам объективно не хватает.
Ещё одна причина поражения – количество ошибок, которые мы допустили. В первой и второй партии лидировали с форой в четыре мяча, но отдали на своих ошибках сопернику слишком много - десять и пять розыгрышей.
В целом качество нашей игры позволяет с оптимизмом смотреть в будущее. Весной нас ждут игры плей-офф чемпионата нашей страны, где нам нужно решать максимальные задачи.
Анастасия Лабзина, доигровщица «Динамо»:
- Поздравляю наших болельщиков с победой. Их поддержка очень чувствовалась. Для нашей команды это был по-настоящему домашний матч.
Елена Федоринчик, капитан «Минчанки»:
- Играли достойно, но в концовках партий, где решалась судьба серии, не хватило удачи. Если мы ошибались, соперник нас за промахи наказывал, набирая важные очки.