Если согласиться с тем, что лучший подарок – книга, то хозяйки краснодарского «Олимпа» в особенный для их клуба день сделали себе и поклонникам шикарный презент. Этой книгой стал план на игру. Он позволил Краснодару сначала разобрать соперника, а потом и прочитать уже на площадке его действия в атаке.
Квартет нападающих московского «Динамо» атаковал 120 раз, выиграв для команды 33 мяча. Больше половины из них — успешные действия Наталии Гончаровой, получившей 58 передач от двух связующих своей команды.
У Краснодара только Мария Боговская выиграла для команды 26 очков в атаке, добавив к этим цифрам 3 блока и 2 эйса. Ещё 33 мяча в атаке — успех трёх доигровщиц кубанского клуба. Одна из них, Анастасия Лабзина, заменила во втором сете Марию Воробьёву. Юная волейболистка, минувшей осенью дебютировавшая в PARI Суперлиге, выбила 12 очков, попутно добавив качества игры своей команде на приёме. Её успешная атака — один из ключевых эпизодов четвертой партии. Краснодар повел 17:14 и затем буквально смял на кураже соперника.
Помогли хозяйкам «Олимпа» и две других замены. Варвара Шубина практически летала над площадкой, спасая мячи в защите. Три её «спасения» в концовках двух партий помогли команде забрать важные розыгрыши: 19:17 в третьей и 21:15, 22:15 в четвёртой. В пол мяч отправляли Ярослава Симоненко и Мария Боговская.
Ещё одна волейболистка кубанского клуба, Екатерина Синицына, могла бы назвать себя после игры волейбольным дирижёром. Её передачи, агрессия на блоке и помощь в защите заметно изменили ход матча.
Старание этой связующей и её огромное желание проявить себя были сполна вознаграждены. Вторую партию хозяйки игрового корта забрали после убойной атаки капитана гостей. Мяч после удара Наталии Гончаровой с пола подняла Боговская, невероятным образом сложившись в защите. Летевший в сетку мяч на половину соперниц перевела Синицына, которая в сложной ситуации вывернула кисть нужным образом, и мяч приземлился буквально в угол площадки. Так исчерпала себя партия, в которой у Москвы было три сет-бола, у Краснодара — пять, и обе команды перешагнули отметку 30 выигранных мячей.
Дальше – больше: именно серия подач Синицыной решила исход третьей партии. После успеха Гончаровой на блоке Москва повела 17:14, проиграв затем отрезок со счётом 1:9. Шесть очков Краснодар забрал в одной расстановке на подаче своей связующей — 21:17!
У москвичек таких героев не нашлось, хотя штаб команды тоже менял доигровщиц и связующую. Но даже 50% позитивного приема не помогли московскому «Динамо» органзовать эффективную атаку. Их капитан не раз встречал мяч там, где успешно атаковать было сложно, либо его давно ждали соперницы. На подаче Юлии Храброй хозяйки отыгрались, отставая 11:15 во второй партии и в итоге забрали её, поймав затем нужное настроение и отыскав свою игру.
В итоге яркая победа как подарок. В день игры с историческим соперником – два «Динамо» впервые встретились в чемпионате в августе 1946-го – кубанскому волейбольному клубу исполнилось 79 лет.
Александр Кошкин, главный тренер «Динамо» (Москва):
— Мы контролировали ход матча полторы партии, а потом позволили сопернику разыграться и поймать кураж. Краснодар понял, что может победить и начал хорошо защищаться. Болельщики добавили сил — у игроков появились нужные эмоции. Мы не сумели остановить этот порыв, хотя вели во второй партии 15:11 и имели сетболы в её концовке. Затем вели 17:15 в третьем сете, проиграв шесть мячей в одной расстановке. Это просто недопустимые вещи для любой команды. В итоге не сумели перестроиться и помочь друг другу в сложных игровых ситуациях.
Алексей Бабешин, главный тренер «Динамо» (Краснодар):
—
Не дрогнули, когда соперник лидировал и показывал хороший волейбол. Команда сумела перестроиться и добилась результата, реализовав свой план на игру. У нас был хороший настрой и большое желание выиграть. Девушки реализовали это на площадке, где был коллектив, который хорошо понимал свою цель. Спасибо игрокам за желание услышать своего тренера. Все молодцы, но впереди еще одна игра, где нас ждёт тот же, сильный и мотивированный соперник.
Мария Боговская, диагональная «Динамо» (Краснодар):
— Выиграли на кураже, который появился у команды во второй партии. Мы отставили, а у соперника в какой момент была фора в четыре мяча, но мы сумели её отыграть, поверив в свои силы. Эмоций и позитивных действий добавили замены, которые работали. Я сама поймала нужный ритм в игре тоже не сразу, но в итоге многое получилось. Мы все большие молодцы.