У домашних стен своя магия, и казанское «Динамо» это чувствовало — пайпом Светланы Гатиной хозяйки площадки вырвались вперед (4:3). К ней присоединилась Гайла Гонсалес, а блок на Эбрар Каракурт украл первый тайм-аут у Андрея Воронкова. Если в предыдущем матче наставнику калининградской команды не было необходимости прибегать к своей привычной конфигурации связующих, то в этой встрече Татьяна Дмитриева заменила Ирину Филиштинскую уже при счете 6:11. Однако «Локо» собрался и встал на рельсы, отыграв отставание до минимума после дуэли диагональных — Эбрар Каракурт в одиночку отловила своего визави Гайлу Гонсалес. Затянувшаяся битва видеопросмотров сначала от Зорана Терзича, затем от Андрея Воронкова притормозила погоню железнодорожниц (17:14), но она же сбила и динамовок с привычного ритма, после чего пошли невынужденные ошибки. Светлана Гатина, а сразу за ней и Брайелин Мартинес ударили в аут (17:17), что заставило наставника казанской команды вновь уйти на перерыв. В эпилоге партии повел «Локомотив»: эйс Веры Костючик сделал разницу, и в этот момент обе казанские доминиканки покинули площадку, уступив место Елизавете Лукьяновой и Ангелине Сперскайте. Доигровщица вышла крайне неудачно: сходу ошибки на подаче и в защите, из-за чего задержалась на площадке ненадолго. В концовке свою роль безукоризненно выполнила Эбрар Каракурт, двумя подряд контратаками заставив команды поменяться сторонами — 25:21.
Татьяна Дмитриева продолжила вести игру калининградской команды, а бело-голубые вышли в своем исходном составе. Пусть в результативности первого сета Эбрар Каракурт (4) уступила Гайле Гонсалес (7), но в самые ответственные моменты ее помощь была бесценна. Вот и на старте второй партии, именно эйс турчанки в Светлану Гатину вывел «Локо» вперед (4:3). Но динамовки быстро компенсировали это блоком за короткий отрезок игры, трижды закрыв небо Ирине Воронковой и одиножды Каракурт (8:6). Гости дважды (10:10, 14:14) сравнивали счет, но казанское «Динамо» стабильно возвращалось на дистанцию с разницей в два очка. Именно с таким преимуществом хозяйки площадки и вошли в концовку, где Андрей Воронков потратил все свои тайм-ауты в том числе и по вине вновь длительного видеочелленджа (20:18, 22:18). Калининградские нападающие просто разбились о казанскую стену (5-0), а Брайелин Мартинес взяла на себя всю атаку, забив все адресованные ей мячи в решающие моменты — 25:19.
«Локомотив» вновь доверил игру Ирине Филиштинской, дерзко ответившей скидкой на скидку Полины Матвеевой — 6:5. Обе команды достаточно долго не могли определить лидера в этой партии и держали своих болельщиков в напряжении вплоть до самой концовки, где минимальное, но такое важное преимущество добыло казанское «Динамо» — 20:18 после переходящего мяча в исполнении Ирины Королевой. Однако избежать нервного завершения все же не удалось, команды на нереальных кондициях выдали фантастические розыгрыши, не желая отдавать победу и изо всех сил цепляясь зубами друг в друга. Эйс Дарьи Киселевой стал определяющим в этом сете — 28:26.
Победа в третьем сете стала психологическим преимуществом для «Локо», который, поймав попутный ветер, помчался к чемпионству на всех парах — 7:2. Оторвавшись так далеко, железнодорожницы потеряли концентрацию, и на серии подач с эйсом Гайлы Гонсалес их преимущество растаяло на глазах — 9:9. Стараниями Эбрар Каракурт «Локомотив» завелся и снова набрал скорость (11:14), но на этот раз погоня для казанской команды далась куда сложнее, так и не увенчавшись успехом: ошибка на подаче Ирины Королевой увеличила отставание казанского «Динамо» от «Локомотива» (23:20). Эбрар Каракурт принесла своей команде матчбол и сама же его реализовала — 25:21. «Локомотив» — чемпион России-2025!
Самым результативным игроком матча стала Эбрар Каракурт, набравшая 32 очка при 47% реализации атак и завершившая игру с показателем полезности +23.
В составе казанской команды больше всего очков набрала Брайелин Мартинес, на ее счету соответствующее ее игровому номеру 21 очко при 40% реализации атак.
Зоран Терзич, главный тренер «Динамо-Ак Барс»:
— В первую очередь хочу поздравить «Локомотив» с победой – это абсолютно заслуженно. Они были сильнее и храбрее в последних трёх играх и заслуженно выиграли. Что касается нас, к сожалению, даже когда мы вели 8-0, было видно, что команда нервничает. В первых матчах (3-0, 3-0, 2-0 в Калининграде) чувствовалась какая-то паника. Не знаю, как это описать. Это было странно и непонятно. А потом, конечно, травма Мартинес... после этого команда просто перестала верить в себя так, как это было на протяжении всего сезона. Жаль, потому что сезон мы играли очень хорошо. Практически без поражений. Но это спорт, такое бывает. Надо забыть эту игру, подготовиться к Кубку и попытаться завоевать ещё один трофей в этом сезоне.
— Вы идеально шли по сезону и в итоге дошли до финала. Не обидно ли, что весь этот колоссальный труд не увенчался победой?
— Конечно, обидно. Но это спорт, и такие ситуации бывают. Одна травма или какое-то непредвиденное обстоятельство — и всё может измениться. Например, если бы «Локомотив» играл без Каракурт, возможно, результат был бы другим. Самое важное, чтобы команда осталась семьей. Это самое главное. Будут как победы, так и поражения — это часть спорта и жизни. И хотел бы отметить, что судьи в последней игре, как и в матче в Калининграде, справились со своей задачей на высоком уровне.
— Это поражение и серебро сделают команду злее на новый сезон?
— Если это поражение станет уроком для наших игроков, то это хорошо, что мы проиграли. Если нет — это будет плохо. Но я надеюсь, что этот опыт поможет нам стать лучше в следующем году.
Андрей Воронков, главный тренер «Локомотива»:
— Во-первых, хочу поблагодарить болельщиков «Динамо-Ак Барс» за теплую атмосферу в зале, а также наших фанатов, которые приехали, несмотря на расстояние. Без их тепла и энергетики такого праздника не получилось бы. Матч был напряженным, и финал получился необычным и тяжелым. Проигрывая два матча по 0-3, сложно было думать о том, что у нас может быть золото. Мы просто старались играть в тот волейбол, который умеем, любим и хотим показывать.
У нас была провальная серия, и мы были измотаны четвертьфиналами и полуфиналами. Но дома нам удалось переломить ход событий. В третьем матче я хочу отдать должное Мартинес, которая показала настоящий профессионализм. Она показала, как надо играть, глубоко упрятав боль, и закончила играть только после последнего свистка судьи. За это ей особая благодарность лично от меня. Восторгаюсь игроком, который не сложил руки и бился до конца. Это было видно и в пятом матче: она не оставила команду и сражалась, несмотря на серьезные проблемы.
После победы в третьем матче у нас появились крылья и психологическая уверенность в своих силах. В четвёртом матче мы это доказали. Важно было выдержать натиск казанской команды и меньше ошибаться. Нам это удалось. Переломным моментом можно считать первую партию, так как она была важна для того, чтобы почувствовать себя увереннее. Некоторые специалисты могут сказать, что решающей была третья партия, но для нас первая была ключевой для создания гандикапа.
— Мы привыкли к тому, что Каракурт — очень результативный игрок, но в этом финале она действительно превзошла себя?
— Весь сезон быть впереди и иметь звание лучшего игрока лиги — это дорогого стоит. То, что она не сдавала своих позиций и пронесла это через полуфинал и финал, доказывает, что это великий игрок. Она великий, талантливый и своеобразный игрок. И мы всей командой её поддерживали. Но это относится и ко всем остальным игрокам нашей команды. Все выкладывались на максимум, несмотря на проблемы. Лера Зайцева после тяжёлой травмы нашла в себе силы. Ксения Парубец, несмотря на проблемы со здоровьем, превозмогала боль и билась до конца, показывая, что она великий игрок и может помочь команде, даже несмотря на технические трудности.
Анастасия Ануфриенко, связующая и капитан «Динамо-Ак Барс»:
— Очень обидно. Мы были заряжены на борьбу с самого начала. Но когда поехали в Калининград, у нас травмировался один игрок, у другого возникли проблемы. Это немного подкосило нас эмоционально. В четвёртой игре пытались собраться, но, к сожалению, не получилось. Сегодня мы были супер-заряжены, хорошо начали. В принципе, игра была хорошая, но «Локомотив» не давал мячу упасть и играл лучше. Мы допустили много глупых ошибок. Но в целом игра с нашей стороны тоже была достойной. Просто «Локомотив» был сильнее.
— Если подводить итоги сезона, как вы оцениваете серебро и второе место «Динамо»? Выполнена ли задача или этот сезон можно считать провальным?
— Не скажу, что сезон провальный, но и задача не выполнена. Это не тот результат, который мы ожидали. Больше добавить нечего.
Ирина Воронкова, доигровщица и капитан «Локомотива»:
— Сезон еще не закончился. Как я уже говорила ранее, «Локомотив» борется второй сезон подряд. Мы играем пятиматчевую серию, и этот последний матч проходит в Казани. Мы еще раз доказали, что можем, что мы команда. Я очень рада за свою команду, тренерский штаб и клуб. Мы до конца боролись за каждый мяч и реально показали все, на что способны. Именно командой мы не дали себя сломить и держались до конца. Решающими, наверное, были концовка второй и третья партии. Именно в эти моменты мы выстояли. В четвёртой партии мы продолжили набирать обороты, и нас уже было не остановить.
— Сегодня болельщики «Локомотива» превзошли сами себя, атмосфера была по-настоящему домашней для вас.
— Наши болельщики — самые лучшие! Конечно, каждый клуб скажет по-своему, но на протяжении всего года они поддерживали нас, ездили на каждую игру. Только в редких случаях они не могли присутствовать. Эта атмосфера седьмого игрока на площадке, конечно, очень помогала.
— Какие слова вы находили в раздевалке для девочек после двух стартовых поражений в Казани?
— Наш главный тренер всегда говорит, что нужно бороться до конца и никогда не сдаваться. Каждый матч нужно начинать заново, с чистого листа. Это слова Андрея Геннадьевича. Он всегда уверен в команде, и весь клуб уверен в команде. Это чувствуется, видно и даёт каждому игроку энергию на площадке. Каждый игрок важен, независимо от того, находится он на площадке или нет. У нас два капитана: Ксюша Парубец, которая из-за травмы была вне игры, но также оказывала невероятную поддержку. Зайцева вышла на площадку и внесла свой вклад. Каждый отдал частичку себя в эту золотую медаль. И это дало такой результат.