Матч начался с того, что хозяйки площадки сходу заработали себе весьма приличное преимущество: хлёсткие атаки мощных крайних нападающих россиянок не имели логичных окончаний – серки подчищали в защите всё! При 7:12 Константин Ушаков потратил уже и тайм-аут, и приступил к заменам, заменив связующую Полину Матвееву на Ирину Филиштинскую. Погоня удавалась россиянкам в расстановке с Федоровцевой на подаче и Бровкиной у сетки. Ближе к концовке россиянки несколько раскрепостились, несколько классных атак прошло у Светланы Гатиной – 19:19. Но на стороне сербок феерила в атаке, вовсю используя волшебную кисть 20-летняя Александра Узелац. В равной концовке россиянки совершили на одну ошибку больше и первый сет остался за сборной Сербии. Из примерно такой же погони состоял и сет номер два – те же «-5» отставания, и новые замены Константина Ушакова. За российскую команду дебютировала Марина Маркова, а в диагонали Татьяну Толок заменила Анна Лазарева. Вновь защита высочайшего уровня и сумасшедший темп, эмоциональные взрывы и качели – россиянки догнали ко счёту 20:21, но сборная Сербии удержала теоретическое преимущество, воспользовалась ненужной ошибкой соперника и повела 2:0 по партиям.
Могучее начало третьего сета в исполнении команды Константина Ушакова вселило надежду, что этот матч не закончится со счётом 3:0. Казалось, с каждым вколоченным мячом за спинами россиянок вырастали крылья, и в какой-то момент вспоминать о том, что это товарищеский матч большинство зрителей этой встречи точно перестало – настолько высоко было напряжение. Значительным образом такое впечатление создавалось из-за огромного количества долгих розыгрышей: сербские волейболистки в защите были, казалось, везде, но и россиянки с капитаном-либеро Анной Подкопаевой, раз за разом совершавшей маленькие подвиги, были на высоте. При «-4» для Сербии Зоран Терзич выпустил на площадку юную Ванью Иванович, чуть было не ставшую для россиянок злым гением – эта девушка, казалось, забила все. Разрыв в счёт стремительно сокращался и, в конце концов исчез – 20:20. На подаче молодой диагональной Ваньи Букилич сербки отыграли шесть брейковых мячей, но в концовке они все-таки дрогнули: молодость убойных сербских «Вань» сыграла злую шутку, а те, кого мы так привыкли называть молодыми российскими звездочками, довели партию до победного конца – Федоровцева, Бровкина и Лазарева были на высоте.
Четвёртый сет был, пожалуй, единственным, в котором россиянки лидировали от начала и до конца игрового отрезка, но спокойно не было и в нем. Всё больше и больше в главные герои матча выдвигалась именинница дня Юлия Бровкина, стеной встававшая на блоке то перед Букилич, то перед своей грозной визави, двукратной чемпионкой мира Маей Алексич. На ходу обретала уверенность Марина Маркова, и сложнейшие, важнейшие мячи концовок с невозмутимыми лицами забивали Федоровцева и Лазарева.
Тай-брейк прошёл под эгидой «fair play» - вряд ли это бы случилось в решающей партии официального матча. Россиянки дважды признались в касании на блоке. Правда, при этом команда Ушакова имела преимущество, небольшое, но всё-таки преимущество. Маркова и Виктория Пушина, заменившая Ангелину Лазареву, не желая затягивать матч, и без того уже подбиравшийся к трехчасовой отметке, поднимали руки и сигнализировали: «Это я, это мое».