Интернет-СМИ 21 июля. Сайт ОКР. Интервью Вячеслава Нирки

21.07.2023
Обзор прессы

13-16 июля в Кемерове состоялся финальный этап Кубка России по пляжному волейболу. Победители у мужчин – подтвердившие титулы, завоеванные в прошлом году, Илья Лешуков и Олег Стояновский, у женщин – Надежда Макрогузова и Светлана Холомина. Главный тренер мужской сборной страны Вячеслав НИРКА в интервью для Службы информации Олимпийского комитета России (ОКР) выразил уверенность, что средний уровень пляжного волейбола в стране растёт.

— Турнир в Кемерове очень понравился: и качеством игры, и захватывающими адреналиновыми поединками, и огромным количеством зрителей на трибунах. Мнение о том, что турнир удался, разделяют практически все тренеры и спортсмены. А в том, что победили те же, кто в прошлом году, нет ничего удивительного. На момент отстранения России от международных турниров пары Лешуков/Стояновский и Красильников/Семенов входили в число сильнейших в мире. В свою очередь, Макрогузова и Холомина как раз вышли на пик – в 2020 году они выиграли бронзу чемпионата Европы, перед Олимпийскими играми становились призерами этапов Мирового тура, достойно выступили в Токио. Естественно, что эти дуэты доминируют на домашней арене.

– Как обстоят дела с молодым поколением, можно ли говорить о том, что растет достойная смена, готовая составить конкуренцию давним лидерам?

— В последнее время появилось много команд, которые под руководством молодых тренеров добавляют во всех элементах. Раньше, когда Лешуков и Стояновский с марта по октябрь соревновались в Мировом туре, дома их видели только на финале чемпионата страны, всё остальное время — по телевизору. Теперь же с ними постоянно соперничают на площадке. Это положительно сказывается на развитии российского пляжного волейбола. Могу с уверенностью заявить: отдельные матчи на внутренних турнирах по качеству и накалу достойны Мирового тура, а иногда даже превосходят его уровень.

– Кого из спортсменов можно отметить отдельно?

– Месяц назад на московском этапе чемпионата России Лешуков и Стояновский проиграли в финале паре Игорь Величко/ Максим Сиволап, выступающей за ВК «Обнинск». В Кемерове эти пары снова встретились в заключительном матче. Лешуков и Стояновский в итоге взяли верх, но первую партию выиграли ребята из Обнинска, заставив именитых соперников включиться на полную мощность и изменить тактику. Отмечу и другую обнинскую пару — Алексей Архипов/ Дмитрий Веретюк, которая добиралась до финалов и полуфиналов на ряде этапов чемпионата и Кубка. Достойно выглядят белорусы Павел Петрушко и Александр Дедков.

— Почему перестали выступать вместе серебряные призёры Олимпийских игр Олег Стояновский и Вячеслав Красильников, который теперь выходит на площадку в паре с Константином Семёновым, своим партнёром в Рио-2016?

— Это была моя инициатива с прицелом на Париж-2024. Хотели получить к Играм две пары высочайшего уровня с различным стилем игры.

— На некоторых этапах чемпионата Красильников выступал в паре с Антоном Кислицыным, а Семёнов — с 18-летним Федором Сабаевым. Выходит, внутри клубов возможны коррективы в составах?

— Игроки вправе заявляться на турниры с разными партнерами, в том числе из других клубов. Федерация этому не препятствует. Исключение — финалы чемпионата и Кубка. Упомянутые перестановки тоже производились по моей инициативе, когда я по совместительству работал в «Витязе». Притом получилось достаточно успешно. В мае Красильников и Кислицын заняли 3-е место на этапе чемпионата в Анапе, а Сабаев с Семёновым и вовсе выиграли краснодарский этап.

— Достаточно ли у ведущих пар мотивации? Какое значение, на ваш взгляд, имеет денежный фактор?

— Думаю, мотивация — прежде всего, спортивная — есть у всех, включая сильнейшие пары. Над этим работают тренеры, в том числе тренеры сборной, клубы помогают. Лично я очень доволен количеством внутренних турниров, которые проводятся благодаря усилиям Всероссийской федерации волейбола. Только в рамках чемпионата страны у нас 15 этапов плюс финал, запланированный в сентябре в Анапе.

Full Screen Image
1 / 1