Павел Панков: «Идея ретроматча – очень крутая»

25.08.2023
Волейбол
Сборные

Капитан московского «Динамо» и игрок сборной России связующий Павел Панков поделился ожиданиями от предстоящего 30 августа ретроматча с командой Беларуси и рассказал, как проходят сборы.

- Как проходят сборы, поменялось ли для тебя лично что-то?

- Начались отлично, провели уже пару циклов. Сыграться успели, какие-то комбинации наиграть. Кардинально для меня ничего не поменялось: я знаю требования тренера, упражнения, которые даются. Где-то даже подсказываю ребятам, так что нет, не скажу, что что-то изменилось.

- Что можешь сказать о новых ребятах, влившихся в состав сборной в этом году?

- Сапожков и Заболотников отлично зашли в коллектив, показывают хороший уровень. Посмотрим, что получится дальше, но сейчас нравится с ними работать. Если говорить, например, о Максе Сапожкове – ему очень легко пасовать, он иногда и попросит побыстрее, иногда повыше. Есть с Максом определённый коннект, честно, пасовать ему одно удовольствие. Ну а бьёт он… очень сильно (смеётся).

- Прилетало?

- Ой, слава Богу, мне нет, я, по большей части с ним стою. Хорошо устроился.

- Сейчас идёт довольно много разговоров о новом мяче. Ты уже успел поработать с VOLAR VL-100, какие мысли?

- Да, мы провели с «Динамо» сборы с новыми мячами. Честно говоря, для меня ничего не поменялось. Пас прежний, для меня это самое важное. Моя главная функция осталась неизменной. Подача – да, летит потяжелее, это чувствуется, но для меня это не проблема. Ну а снизу я мало играю.

- Ты заговорил о подаче, и сразу вопрос о ретроматче, которую уже сыграла женская сборная России. Ты смотрел?

- Не полностью, фрагментами. Больше всего понравился антураж, оформление. Меня ещё не было в 80х, конечно, но атмосфера, на мой взгляд, была передана замечательно. Думаю, у нас тоже получится не хуже. Даже лучше! У нас как раз сегодня было собрание по правилам 80-х гг, будет очень интересно по ним сыграть. Даже не терпится.

- Будешь пытаться заблокировать подачу?

- Это первое, что приходит на ум (смеётся). Но это, ты же понимаешь, скорее не ко мне, а к Сапожкову! Он вытаскивает руки по локоть стоя на месте. Ну, планирующую попробую заблокировать.

- Трудности какие-то по ретроправилам ожидаются? Ну, например, заденешь трос при подаче?

- Да нет, я сразу через сетку подаю обычно. Но, кстати, есть правило, которое мне очень понравилось: если ты плохо подбросил мяч на подаче, то если ты не коснешься его и дашь ему просто упасть на пол, у тебя будет вторая попытка. Главное не касаться мяча самому.

- Шуток во время собрания не было на тему «ради шоу подать сбоку, подать свечу»?

- На собрании не было, а между собой были, конечно. Говорили с ребятами, если счёт будет позволять, можно попробовать что-то такое интересное.

- Во многих твоих интервью ты говорил, что достаточно часто пересматривал матчи своей мамы, которая как раз играла по тем правилам.

- Да, это так. Но я смотрел их ради мамы. Всё-таки это женский волейбол, с другими скоростями, силой, забегами. Сейчас всё по другим, более современным схемам.

- В плане результата всё понятно, несмотря на то, что матч выставочный, обе команды будут играть на победу. А какие ожидания в плане шоу?

- Буду ждать того, что я видел в женском ретроматче – мне понравилась классно подобранная музыка, стилистика одежды сотрудников. Вообще идея ретроматча очень крутая. Я знаю точно, что моя семья придёт в нарядах восьмидесятых. Видел, конкурс на лучший образ уже объявили. Точно выиграют!

- Музыка 80х есть в твоём плей-листе?

- Нет (улыбается). Самое раннее – «Руки вверх». Ну вот эти, первые, вроде «Студента» или что-то в этом роде.

Ждём вас на теплую встречу с прошлым, которая пройдет в Москве, на волейбольной арене "Динамо" (Василисы Кожиной, 13). 30 августа, сбор гостей с 18:00. Вход свободный.

Full Screen Image
1 / 1