Кубок России среди мужских команд им.К.Ревы. Предварительный этап. Группа «Ж»» в Ярославле. Подробности

12.09.2023
Волейбол
Новости ВФВ
Турниры

ПЕРВЫЙ ИГРОВОЙ ДЕНЬ

МГТУ (Москва) – «Автомобилист» СПб – 3:1 (25:22, 22:25, 25:18, 25:27)

МГТУ изначально выглядел более сыгранным – и потому меньше ошибался. Во втором сете игроки «Автомобилиста» нашли свои взаимодействия и захватили лидерство со старта сета. Кроме того, у них полетела подача - и москвичам стало тяжелее без первого темпа. Они держались, в основном, за счет блока. Когда стало понятно, что игра приобретает затяжной характер, у «студентов» вышли Гафаров и Бесстужев – дело пошло чуть лучше. Но «Автомобилист» уже лидировал и сохранил это преимущество до победы. Супрунов оправдал ожидания команды в начале третьего сета. Он практически не ошибался в нападении и выбил львиную долю брейков. Тут питерцы начали ошибаться, а москвичи, наоборот, заиграли с методичностью машины. 

Четвертый сет должен был выигрывать «Автомобилист». В середине партии волейболисты «северной столицы» вели 17:10, а у их соперников все валилось из рук – не помогла даже двойная замена. Но появившийся на усиление подачи Никифоров отыграл три очка подряд, а затем москвичи поверили в свои силы. Когда счет стал 24:24 психологическое преимущество было уже на их стороне. Блок Снегирева и Казбанова остановил Скляренко, а следом Манжосов не попал в площадку в атаке.

***

«Ярославич»  – «Волжанин» (Кострома) – 3:2 (23:25, 25:18, 15:25, 25:21, 15:10)

После серии своих предсезонных побед хозяева выглядели несколько психологически выхолощенными. Играя, в принципе, довольно стройно, они допускали много ошибок в атаке, особенно со своего приема. Естественно, что, теряя столько брейков, сложно рассчитывать на победу, хотя «Ярославич» и отыграл три брейка на сетболе. Начиная со второго сета, Сергей Шляпников принялся искать эффективное сочетание игроков, что, с учетом продолжающихся кадровых проблем, было непростой задачей. На сей раз в глубоком дефиците оказалась позиция диагонального. В конце концов, сработала схема с Лепехиным в оппозиции (18 очков по итогу встречи) и парой доигровщиков Фистюлев – Никитин.

Кроме того, по мере приближения к решающему сету, костромичи стали отказываться от выполнения силовой подачи, а ярославцы все чаще ее форсировали, чем отодвигали Спирина от сетки и увеличивали эффективность своего блока. Дело даже не в статистическом преимуществе в этом элементе (17 против 6-и), а в том, что после смягчения атаки, хозяева в решающих партиях реализовывали доигровки – и тем самым обеспечивали себе преимущество. У гостей 25 очков набрал Пятов и 24 – Юринский, но в решающие моменты ярославские волейболисты действовали точнее.

***

ВТОРОЙ ИГРОВОЙ ДЕНЬ

 «Волжанин» – «Автомобилист»  – 3:0 (25:21, 26:24, 25:21)

После поражения накануне костромичи существенно поменяли состав. На позиции диагонального вышел Иванников, вторым доигровщиком стал, естественно, Бобров; Панычева заменил Троян. Не сказать, что это существенно усилило игру «Волжанина» - команда и в поединке против хозяев тура действовала весьма уверенно – но существенно поломало скаутинг «Автомобилиста», блокирующим которого пришлось некоторое время приспосабливаться к леворукому доигровщику соперников. Тем не менее, до счета 12:12 шла относительно равная  игра, после чего волжане выдали рывок в четыре брейка – их соперников подвел прием. Это преимущество костромичи довели до победы в сете.

Вторая партия стала лучшей в исполнении игроков «Автомобилиста», которые стали точнее принимать, что позволило Купряшкину организовать быстрое и вариативное нападение. Волейболисты с берегов Невы обеспечили себе неплохое преимущество в концовке, которое не смогли удержать – игроки «Волжанина» показали цепкую защиту и уверенное нападение в доигровках, что позволило им увести игру на «больше-меньше», где все решил организованный двойной блок.

Упустив победу, питерцы несколько утратили пыл, а вместе с ним – и качество взаимодействий. Еще до середины партии Арсен Кириленко принялся активно выпускать на площадку запасных. Они не провалились, но и существенного перелома в ход завершающего сета внесли не сумели.

***

«Ярославич» – ЦСКА (Московская обл.) – 3:0 (25:22, 25:19, 25:21)

Исход поединка армейцев и хозяев площадки определила, фактически, дуэль диагональных. Из-за кадрового кризиса, накрывшего «Ярославич», на этой позиции был вынужден выйти леворукий Лепехин. Плужников же изначально занял место в центре сетки, где всю игру шла довольно активная ротация. У армейцев в оппозиции связующему вышел Федотов, практически сразу же уступивший место Попову. Невзирая на неуверенную игру одного из лидеров, поначалу ЦСКА лидировал, что заставило Сергея Шляпникова брать два тайм-аута подряд на старте первого сета. Дальше настало время Дмитрия Лепехина, который в этой встрече атаковал 27 раз (с эффективностью 63 процента)  поставил два блока, четыре раза подал навылет (при одной ошибке) и пять раз поучаствовал в приеме, четырежды обеспечив своему связующему идеальные условия для организации атаки. Кроме всего прочего, лучший нападающий встречи не чурался работы в защите, несколько раз не позволив мячу упасть на площадку.

Нельзя сказать, что и у хозяев не было в этот вечер кадровых проблем. К примеру, опытного Никитина в середине второго сета сменил юный Кутлунин, который, пусть и без особого блеска, но уверенно закрыл позицию второго доигровщика. ЦСКА отчасти разобрался с ролю диагонального только в третьем сете, выпустив на эту позицию Чегодаева, который за половину партии сумел набрать пять очков и всего лишь раз ошибся в нападении. Но к тому моменту хозяева уже обеспечили себе задел в пять брейков – и совершенно не стушевались, когда в концовке их осталось лишь два.

***

ТРЕТИЙ ИГРОВОЙ ДЕНЬ

ЦСКА – «Автомобилист» – 2:3 (25:19, 21:25, 18:25, 25:16, 14:16)

В поединке двух именитых команд, к тому моменту еще не одержавших на этом турнире ни единой победы, фаворитом выглядел более сыгранный ЦСКА. Поначалу прогнозы оправдывались: на подачах Попова преимущество армейцев увеличилось с 9:5 до 12:5. Питерцы чуть сократили разницу, но вскоре снова оказались в положении крепко отстающих: Зудин реабилитировался за несколько неудачных атак.

Во втором сете, который у «Автомобилиста» получается в этом туре лучше всего, команду повели за собой Манжосов, Бярда и Купряшкин, ими руководивший. Центр команды заработал два решающих очка в партии – атакой по переходящему мячу и блоком Беседину. На сей раз, впрочем, у подопечных Арсена Кириленко получилась и третья партия. Она началась с эйса Гетмана – 1:4, а затем разрыв в счете стал и вовсе вулканическим – 12:20. Четвертый сет прошел точно по такому же сценарию, но со сменой героев. Теперь уже подмосковные волейболисты не давали соперникам поднять головы, причем скорость их в атаке была неимоверно высокой. Да и подавали они без ошибок.

В пятом сете «качели» не остановились. Самый показательный в этом смысле момент – когда на счете 7:10 питерцы не подали четыре раза подряд, что позволило армейцам сравнять счет -13:13. Правда, затем и они дважды ошиблись при вводе мяча в игру, что позволило Манжосову отблагодарить партнеров за цепкую игру в защите, реализацией решающей доигровки.

***

«Волжанин» – МГТУ – 3:1 (25:23, 25:16, 18:25, 25:17)

Волжане на этом турнире выглядели так, как будто приехали на тренировочный сбор: планово ротировали состав в каждой игре, не делали трагедии из проигранных мячей, но чаще, все-таки, их выигрывали. Москвичам же день отдыха явно не пошел впрок: в первой партии они чуть больше ошибались в приеме – особенно в концовке, а во второй и вовсе почти полностью выпустили игру из-под контроля. Максим Терешин тоже проводил много замен, но они явно были вынужденными. Во втором сете после нескольких ошибок в нападении основного диагонального Супруна заменил Никифоров. Вместе с капитаном Бесстужевым они сделали максимум для камбэка в третьем сете. Именно подача капитана «студентов» отправила команды в концовку с уверенным преимуществом МГТУ: 16:21. На сетболе Снегирев и Казбанов закрыли блоком Боброва, отправив игру в четвертый сет.

До счета 9:9 он шел в равной борьбе, а затем костромичи стали отрываться практически в каждой расстановке. Защита Боброва и доигровка Юринского – 13:10, блок Панычева и Юрченко Бесстужеву – 18:13. Москвичи взяли перерыв, после которого потеряли еще четыре очка. Игру завершила мощная атака Трояна первым темпом      

***

ЧЕТВЕРТЫЙ ИГРОВОЙ ДЕНЬ

ЦСКА – «Волжанин» – 3:0 (25:22, 25:23, 25:21)

Тренерский штаб армейцев решил использовать свое преимущество в росте, выпустив доигровщиками Зудина и Чегодаева. В диагонали вышел Попов, который тоже мог сниматься на краях сетки на высоте, недостижимой для невысокорослых крайних доигровщиков волжан. Те, кстати, остались верны своей стратегии – игру они начали с молодым связующим Уссейновым и не слишком габаритным доигровщиком Юркиным. Армейцам оставалось только отодвинуть Спирина от сетки агрессивной подачей – и можно было с оптимизмом смотреть в будущее. План, так или иначе, сработал во всех трех партиях. Пока у костромичей были возможности подключать первый темп и быстро пасовать на края, «Волжанин» держался. Как только блок ЦСКА начинал смягчать атаки соперников, создавались условия для доигровок, которые армейцы, чаще всего, реализовывали. 

Особенно хорош в этом смысле был Зудин, который сумел набрать в атаке 15 очков, при эффективности 54 процента. На одно больше выбил юный Попов, но у него была чуть хуже реализация. У костромичей были  шансы во втором сете. В ее начале «Волжанин» уступал 8:4, сумел усилиями Панычева и Боброва выйти вперед – 12:14, но в концовке Юринский много наошибался в атаке – 21:18. Тем не менее, затем он исправился на съеме, Панычев закрыл блоком Зудина – 23:23. Но следом с подачи снялся Попов, а волжане в игре со своего приема коснулись сетки.

***

«Ярославич» – МГТУ – 3:1 (28:26, 16:25, 25:19, 25:16)

После дня перерыва хозяева выглядели несколько демотивированными. Игра в атаке у них не слишком ладилась, концентрации тоже не хватало. К примеру, после эйса Лепехина они вели 24:21, но сами не приняли подачу Гафарова, а затем Супрунов эйсом вообще заработал право на сетбол. Правда, москвичи следом ошиблись в атаке, а затем Пискарева остановил блок бывших одноклубников. Второй сет оказался для ярославцев и вовсе провальным – Савостьянов просто не понимал, кто из его нападающих способен стабильно забивать, а не пытаться оперировать обманными ударами, которые легко отражались москвичами. В этой ситуации Сергей Шляпников призвал из запаса одного из своих наиболее «горячих» нападающих – Артема Хрусталева. Только что вылеченную левую руку доигровщика еще украшала массивная лангета из тейпов и бинтов, но правой, ударной, он колотил без сомнений. Что привело к перелому в игре – третья партия осталась за хозяевами, а в четвертой воспрянул еще и Лепехин, вернувшийся на позицию доигровщика. Оба настреляли по 18 очков, правда, Хрусталеву для этого потребовалось чуть больше двух партий. Кроме того, он успел принять 11 мячей, допустив единственную ошибку и показав 64 процента позитивного приема. Традиционно сильным остался и блок ярославцев – 16 против восьми у москвичей. Ситюк, Плужников и Савастьянов набрали по три очка в этом элементе.

***

ПЯТЫЙ ИГРОВОЙ ДЕНЬ

ЦСКА – МГТУ – 3:2 (25:14, 25:23, 24:26, 17:25, 15:10)

Сюжет игры подмосковной и московской команды больше всего напоминал «американские горки», что отразилось и на счете. После нокдауна в первом сете «студенты» стабилизировали прием и защиту, приспособились к молниеносным передачам Безрукова и во втором сете все чаще смягчали блоком атаки армейцев. В концовке второго сете они даже почти догнали соперника (23:22), но Зудин и Безруков не сплоховали в игре со своего приема. В третьем сете такая же напряженная концовка развернулась уже в пользу москвичей. Сначала ЦСКА упустил брейк-пойнт – Чегодаев не сумел обыграть блок, а затем Котов отблагодарил Казбанова за хорошую защиту.

В четвертом сете команда армейцев рассыпалась уже на старте – 7:14, после того, как Скачков не добил до пола, а Супрунов реализовал доигровку. Сет вполне мог бы и закончиться с двукратным преимуществом «студентов», если бы не эйс Зудина в самой ее концовке. Четвертая шла по той же схеме, но в нокдауне оказался уже МГТУ –  10:5 после того, как Гендлер остановил Котова блоком. Дальше игра стабилизировалась, но в укороченном формате пятого сета этого было совершенно недостаточно для погони.

***

«Ярославич» – «Автомобилист» – 3:1 (23:25, 25:19, 25:21, 25:16)

«Ярославич» вновь стал заложником «синдрома первого сета», по ходу которого хозяевам пришлось уступать, затем идти нога в ногу с соперником, а после эйса Купряшкина – даже догонять (17:18). Решающий мяч забил Скляренко – после уверенной защиты партнеров. Во втором, после счета 14:14 гости стали больше ошибаться. Окончательно все решилось после того, как Иванов спас совершенно неимоверный мяч, а Хрусталев, опять ставший «энергетиком» «Ярославича», реализовал доигровку – 23:18. Третий сет начался не лучше первого – на счете 1:4 Сергей Шляпников был вынужден брать перерыв. Изменения последовали немедленно – 5:5. Правда, питерцы еще раз оторвались на три очка – 7:10. Но после эйса Никоненко счет еще раз стал равным – 15:15, а подача навылет Плужникова дала начало спурту хозяев – 18:16. Савостьянов еще одной подачей навылет закончил партию. В четвертом сете упорной борьбы не было, потому что он начался со счета 5:0 – и эта разница уже не слишком сокращалась вплоть дол матч-бола.

***

ИТОГОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

Павел Таюрский, главный тренер команды «Волжанин» (Кострома):

Выступление команды можно было бы оценить как удовлетворительное, если бы не завершающая встреча. Конечно, мы играли четвертый день подряд, что определенным образом сказалось на свежести игроков. Возможно, они или слишком успокоились после двух побед, или, наоборот, «перегорели». Что же касается рабочих аспектов, то основные планы мы выполнили: опробовали различные варианты состава, дали игровое время молодым волейболистам, получили хороший материал для дальнейшего анализа…

Дмитрий Лихорад, главный тренер команды ЦСКА:

- Мы тяжеловато «вкатывались» в этот тур. Может даже показаться, что в предсезонной подготовке мы выглядели лучше: к примеру, здесь, в двух играх, закончившихся со счетом 3:2, можно было не доводить до решающей партии. На самом же деле, идет процесс отработки игровых связей, волейболисты лучше понимают установки тренерского штаба, есть прогресс во многих технически и тактических аспектах игры. Конечно, результат нас не слишком устроил, но мы – в начале пути.

Юрий Нечушкин, главный тренер команды МГТУ:

- Как можно быть довольным результатом, если стояла задача выигрывать тур и обеспечивать себе место в финале? К нашему оправданию могу сказать, что мы еще под нагрузками – и перед туром у нас было только несколько игровых тренировок. Получилось, что эти четыре игры полезны, прежде всего, тем, что мы теперь понимаем, над чем именно нужно работать особенно тщательно.

Арсен Кириленко, главный тренер команды «Автомобилист»:

- Мы собрались незадолго до турнира, который стал для этого состава первым совместным опытом выступления. Конечно, отработанных взаимосвязей нам несколько не хватило. Кроме того, мы остаемся фарм-клубом «Зенита», то есть в создании результата должны принимать участие и молодые волейболисты. Естественно, что требовать от них идеальной игры пока рано. Поэтому в первых двух играх нам не хватало подачи, а в двух завершающих – приема.

Сергей Шляпников, главный тренер команды «Ярославич»:

- У нас получилась довольно нетипичная ситуация: лидеры команды восстанавливаются после травм, поэтому шанс получили потенциальные запасные. Из-за этого эпизодически игра была несколько сумбурной, но в целом мы задачу выполнили: одержали победу во всех поединках и предоставили игровую практику всем волейболистам. Правда, и в заявке был ряд игроков, подготовку которых мы пока не форсировали из-за небольших повреждений.  

 

Full Screen Image
1 / 1