15 сентября исполняется 100 лет волейболистке ЦСКА Людмиле Смирновой.

15.09.2023
Волейбол
Новости ВФВ

Всероссийская федерация волейбола поздравляет Людмилу Ивановну с золотым юбилеем! Вы - настоящий герой нашего времени, человек, который пережил столько исторических событий и изменений в мире.

Мы желаем Вам здоровья, счастья и благополучия. Пусть каждый день будет наполнен радостью, любовью и улыбками. С днем рождения, дорогой юбиляр! Желаем Вам еще многих лет жизни и здоровья, чтобы продолжать вдохновлять нас своей мудростью и опытом.

Ровесница игры в офисе Всероссийской федерации волейбола вспоминала о лучших людях и замечательных временах.

Людмила Ивановна Смирнова - неоднократный призёр первенств Москвы, участница чемпионата Советского Союза, старшина роты связи, дошедшая до Германии и встретившая там Великую победу. Волейболистка, стоявшая у истоков создания женской команды ЦСКА в конце 40-х.

Вместе с Людмилой Ивановной, которая живо интересуется происходящим в волейболе и с удовольствием узнаёт новости о любимой игре, выпили чаю с пирожными и поздравили с предстоящим юбилеем. Подарки от Всероссийской федерации волейбола вручил генеральный секретарь Александр Ярёменко.

В офисе ВФВ на Большой Лубянке было тепло и светло – от молодецкого задора, источаемого Людмилой Ивановной, от её хороших воспоминаний.

- Я часто вспоминаю ночами волейбол. Волейбол и войну. Всю свою жизнь я окружена хорошими людьми, забыть это невозможно. И очень часто вспоминаю подруг по команде.

- Людмила Ивановна, как волейбол появился в вашей жизни?

- Я жила около парка ЦДКА, и пришла в дом Советской Армии в 1947 году. Спрашиваю, где спортивный отдел? А вот направо. Прихожу, говорю, хочу к вам записаться, на волейбол! Там сидел товарищ, он мне и говорит: «А вы сходите в парк, погуляйте там, встретите Сергея Петровича Кузнецова, поговорите с ним. Он собирает команду». Я и пошла, и встретила. Записал он меня, и говорит: «Сейчас нет ничего пока, но обязательно всё будет». Поговорили мы с ним, выяснилось, что пока в команде есть только я и есть ещё девочка, которая работает в Министерстве обороны. Так что я была одной из первых в будущей команде ЦДКА. Раньше даже появилась, чем команда или чем площадка у нас (смеётся).

А Сергей Петрович потом был у нас и тренером, и хозяйственником. Всё для нас делали: и одежду, и обувь. Хочешь играть в волейбол – приходи и играй. И вот так постепенно собралась команда, это было в 1947 году. А в следующем, 1948 году, - у меня даже классификационный билет появился, - мы заявились на первенство Москвы. Представляете, мы собрались и пошли играть! Команду, честно говоря, мы собрали непонятно какую, играть совершенно никто не умел! И мы выходили в первенстве Москвы против «Динамо», против «Локомотива», против «Спартака» - с лучшими из лучших. Первая игра у нас была с «Динамо». Просто представьте, наша совершенно несыгранная команда выходит на площадку, а там Александра Чудина! Все девчонки высокие, как на подбор, а главное – Чудина. И я перед ней совершенно, можно сказать, не умеющая играть. Ни тренеров у меня не было, да и в войну не до того…

- На Цветном бульваре играли с «Динамо»?

- Совершенно так. Рядом с центральным рынком, двухэтажное здание с балкончиком такое. И вот на втором этаже зальчик был. Сейчас там ресторан, кажется.

- Вы говорите, что совершенно не умели играть. Как так?

- По сравнению с Чудиной в 1948-м? Конечно! Ну как, я перед войной то играла, за школу играла. Но никогда специально не училась, не занималась. Мне просто нравилось очень, я всё время играла в мяч. Детский парк у нас недалеко был, где я жила, на Садово-Каретной. Мы подростками там собирались все время и совершенно спокойно можно было взять мяч и целыми днями играть. Сетка всегда висела, мячи со шнуровками были. И вот мальчишки меня как-то принимали всегда в свою команду. Вот у них, получается, я и училась.

- Так, получается, неплохо девчонка-то играла, раз брали к себе в команду?

- Ничего играла, ничего (смеётся). Я всегда с мячом была, всегда. Очень люблю волейбол. Вы знаете до скольки лет я играла? До 80! У нас же было ветеранское движение волейболистов, мы собирались долго, играли. Мондзолевский, Коваленко, Гайлит – шикарные игроки. А до этого и более ранние ребята были – сам Рева, Щербаков, Серёжа Нефёдов. Я бы и дальше играла, да глаза совсем подводить стали. Иногда, знаете, приедешь в выходные в парк, играешь там, играешь… еду назад – ну совершенно нет сил никаких! – думаю: «Всё! Завтра точно дома останусь». А в воскресенье просыпаюсь и вроде ничего. Поеду, думаю, посмотрю, судить помогу. А потом снова на площадку…

- Иногда в воспоминаниях спортсменов во время войны встречаются описания об игре в волейбол во времена затишья.

- Было. У нас командующий был… Я служила в 1-м Гвардейском штурмовом авиационном Кировоградско-Берлинском корпусе. Наш командующий дважды Герой Советского Союза Рязанов Василий Георгиевич был удивительным человеком. Несмотря на его постоянную занятость с летчиками, на передовой, с хозяйственными какими-то историями, он ухитрялся находить время в затишье или во время переезда на новое место дислокации. И всегда говорил в эти дни своим штабным оперативникам: «Передайте роте связи, пусть соберут волейбольную команду, кто играть умеет». И собирались, и натягивали сетку, и он сам тоже вставал играть. И танцы очень любил, ох, хорошо танцевал Василий Георгиевич! Удивительный человек! Так что волейбольные дела мы и во время войны не забывали, нет. Мужики ещё в футбол гоняли.

Сетку? У нас была! Хотя в то время, знаете, и без неё хорошо играли. В Москве, будучи подростками, мы даже не сетку натягивали, а веревку, и через неё и играли в волейбол.

-Как вы попали в роту связи?

- Закончила курсы стенографии и машинописи. Родители у меня были неграмотные, в их поколении тогда много было ещё, кто не смог учиться. Жили мы тяжело, чего скрывать. Но никто не жаловался. Мама моя всегда говорила: «Девки! (нас три сестры было) Девки! Хорошо живём, не гневите Бога!» И когда пришлось идти на фронт…

Я не добровольно пошла, просто по-другому было нельзя. Нам было по 17 лет, когда начались бомбёжки – и вот мы уже в противогазах, помогаем маленьким детям скрыться в убежища. И возможности отстраниться уже не было. И я сказала маме: «Ну всё, надо идти». Перед этим я закончила двухгодичные курсы стенографии и машинописи, об институтах, если честно, никто и не думал – денег не было, нужно было идти работать, а не учиться. Я и не думала, что эта специальность мне на войне пригодится…

Когда закончилась война, ни у кого из моего окружения не было закончено ни 10 классов, ни института. У меня образование семь классов, и я ими горжусь!

- Вы стараетесь помнить хорошее.

- Только хорошее, и только хороших людей. Плохое отошло само собой. Понимаете, война есть война. Много там было… Но я прошла такую жизнь, и я принесла много пользы своей стране, своей семье, и людям старалась помогать, что-то хорошее делать. Поэтому и помнить нужно хорошее.

***

СМИРНОВА Людмила Ивановна

(род. 15.09.1923)

В РККА с 4 мая 1942 г. Окончила курсы телеграфисток. Служила в роте связи на Калининском, Северо-Западном, Воронежском, Степном, 1-й и 2-й Украинских фронтах. Участница освобождения Западной Украины, Польши, Чехословакии, участвовала в Берлинской и Пражской операциях. Окончила войну в мае 1945 г. в звании гвардии старшина, командиром отделения гвардейской роты связи 1-го штурмового авиационного Кировоградско-Берлинского Краснознаменного орденов Суворова и Кутузова корпуса. В 1945-1946 гг. служила вольнонаемной в Центральной группе войск в Вене.

Награждена орденом Отечественной войны II ст., медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «В память 800-летия Москвы», медалью Жукова, «В память 850-летия Москвы», юбилейными медалями.

Имеет награды иностранных государств. Медали Республики Беларусь, Словакии, Украины, орден Республики Чехии «Крест заслуг» и медаль «70 лет окончания Второй мировой войны».

С 1947 выступала за команды ЦДКА, ЦДСА, ВВС МВО, ЦСК МО. Неоднократный призер первенств Москвы, Вооруженных сил СССР.

Full Screen Image
1 / 1