Интернет-СМИ 13 октября. Сайт «Матч ТВ». Интервью Константина Брянского
Главный тренер московского волейбольного клуба «Динамо» и сборной России Константин БРЯНСКИЙ подвел итоги первого турнира сезона.
Волейболисты московского «Динамо» завоевали первый трофей сезона — БЕТСИТИ Кубок столетия. В уникальном турнире, учрежденном Всероссийской федерацией волейбола, принимали участие восемь лучших команд чемпионата России прошлого сезона. На групповом этапе динамовцы одержали пять побед в шести матчах, в полуфинале разобрались с петербургским «Зенитом» (3-1), а в драматичном финале одолели казанский «Зенит», уступая 0-2 по сетам.
Главный тренер «Динамо» и сборной России Константин Брянский в интервью «Матч ТВ» рассказал, что помогло его команде сделать камбэк в финале Кубка столетия, и оценил взаимозаменяемость своих игроков, поздравил Туомаса Саммелвуо и сборную Канады с олимпийской лицензией, а также отметил, что сборная России и без мирового рейтинга готова пройти любые отборы ради участия в Олимпийских играх в Париже.
— Насколько значима для «Динамо» победа в БЕТСИТИ Кубке столетия?
— Этот турнир уникален тем, что он первый и, возможно, единственный в своем роде. Очень приятно, что Всероссийская федерация волейбола организовала такой памятный трофей. Видно было, что команды серьезно готовились к Кубку столетия, все хотели победить. Ни у кого не возникало мысли, что это какой-то разминочный турнир. На Кубок столетия все были настроены как на Кубок или чемпионат России и старались показать максимум своих возможностей. Очень приятно и ценно, что мы завоевали этот памятный трофей.
— В финале «Динамо» проигрывало «Зениту» 0-2 по сетам. Чем казанцы доставили вам неудобства?
— Все на поверхности — мы проиграли подачу-прием в этих двух партиях. Я бы больше сказал про первый сет, а во втором мы потихонечку начали выравнивать игру. Начали приходить в себя от того шока, в который нас поверг «Зенит» мощной подачей. Они даже не отодвинули нас от сетки, а просто чисто подавали. У соперника было десять эйсов за две партии, такое редко происходит. И это была не проблема нашего приема, а скорее мощь подачи, которую заряжали игроки «Зенита». Надо отдать им должное, они были на очень хорошей волне в этом отрезке. Но мы команда далеко не простая, опытная, мы умеем бороться и переламывать сложные ситуации. Все это время мы искали ключик к тому, чтобы противостоять такой мощной подаче. Как только мы его нашли, все пошло по нашим правилам.
— То есть в следующих трех сетах «Динамо» справилось с подачей соперника, что облегчило вам свою игру?
— Безусловно, справились. У «Зенита» всего за матч было 13 эйсов, то есть три эйса соперник сделал в трех партиях, которые мы выиграли. Не то чтобы «Зенит» ослабил подачу, это мы приспособились плюс сами начали больше рисковать. Как только мы справились с приемом, начали играть в свою игру.
— В первом сете вы поменяли либеро — вместо Лаури Керминена вышел Евгений Баранов. Насколько важным был этот ход?
— Это была стратегическая замена, которая на тот момент сыграла определенным образом. Я знаю, какой игрок справляется с одним или другим элементом.
— Диагональный Романас Шкулявичус — номинально игрок не основного состава «Динамо», но он выдал шикарную игру, выйдя в старте. Довольны его игрой?
— Безусловно, доволен. Никаких претензий к ребятам быть не может, все сыграли на очень высоком уровне и старались показать свой максимум. Это в первую очередь говорит о командном духе в «Динамо», о мотивации, желании находиться в команде, достигать результата. И в то же время это говорит о высокой взаимозаменяемости наших игроков. Не надо забывать, что Романас выдержал определенную критику, когда я вызвал его в сборную России. Это лишний раз подтвердило, что немногие, даже специалисты, знают всю подоплеку того, что делают тренеры. Романас всегда у меня на виду, я знаю его потенциал, его стремление. По игре у меня нет вопросов к Шкулявичусу, он раскрыл свой потенциал, показал всей волейбольной общественности, на что способен. Он по максимуму заменил Цветана Соколова. В первых двух партиях, в которых преобладал «Зенит», большая часть очков «Динамо» была набрана Романасом. В тот момент на его игру опиралась вся команда. И уже потом остальные игроки подхватили эту уверенность и сдвинулись с мертвой точки.
— Блокирующий Дмитрий Жук, который, по сути, два года сидел в запасе, вышел в старте и показал идеальное взаимодействие с Павлом Панковым, забивал важные мячи. Многих удивила столь уверенная игра Жука.
— Игра Дмитрия говорит об атмосфере в нашем коллективе. Тренерский штаб понимает и знает все глубинные течения в команде. Знаем, кто готов к работе, в какой степени. Успешное выступление Жука — это же не какой-то спонтанный прогресс. Его постепенно вводили в состав, начиная с предварительного этапа турнира. Его игра — это плоды той работы, которую он проделывал два года в «Динамо». Дмитрий адаптировался, наигрывал определенные связи, как и все остальные ребята. Если игроки сидят в запасе, это не значит, что они не способны выйти и заменить партнеров по команде. Игра — это вершина айсберга. А то, что находится под водой, в тени — это огромный пласт работы, которую мы выполняем на тренировках каждый день. Только тренер знает о внутренних сложностях и нюансах, о различных аспектах, которые можно использовать в игре. На данном этапе волейболисты, имеющие меньше практики, дали результат, порадовали своей зрелищной игрой, как и вся наша команда.
— За пять партий финала Кубка столетия у лидера «Зенита» Максима Михайлова лишь пять очков и показатель полезности — «минус три». Редко когда сопернику удается настолько закрыть Михайлова.
— Конечно, я доволен, как ребята сыграли против него. Приоткрою завесу тайны — основная работа у нас была против Максима Михайлова и Дмитрия Волкова, они приносят «Зениту» основную долю очков. И парни справились с этой работой. Показатель полезности Михайлова «минус три» удивителен, но в этом есть и часть нашей работы. У кого-то получается справиться с Михайловым и Волковым, у кого-то — нет. У нас получилось.
— Кого считаете основными конкурентами «Динамо» в борьбе за золото чемпионата России в этом сезоне?
— На данном этапе мы говорим о тех же претендентах, которые были в прошлом сезоне. Это квартет, который участвовал в «Финале четырех» Кубка столетия: «Динамо», казанский и петербургский «Зенит», новосибирский «Локомотив». Также к этому списку я бы добавил «Белогорье» и «Динамо-ЛО». Эта шестерка претендует на попадание на самые высокие места.
— Как здоровье у Вадима Лихошерстова и Ярослава Подлесных, которые пропустили решающие игры Кубка столетия? Когда они вернутся в строй?
— Ребята идут на поправку. Наверное, пораньше мы увидим Ярослава, а Вадима — чуть попозже. Ярослав был уже в заявке на матчи, он практически полноценно работает с командой. В этом месяце, скорее всего, увидим его на площадке. А Вадим пока находится в стадии восстановления. Думаю, что уже в следующем месяце мы можем рассчитывать на него. Хочу сказать слова благодарности команде, игрокам, которые заменили Ярослава и Вадима и дали результат. Это дорогого стоит.
— Когда Цветан Соколов присоединится к «Динамо» после участия в олимпийском отборе?
— В среду он вернулся в Москву, а приступит к тренировкам с командой после того, как мы вернемся из Самары после матча первого тура чемпионата России с «Новой» (интервью было записано до матча с «Новой», который состоялся 11 октября — прим. «Матч ТВ».).
— Удалось ли следить за матчами олимпийского отбора? Кто-то удивил вас результатами, игрой?
— Матчи смотрел отчасти, а за результатами следил ежедневно. Как главный тренер сборной России позже пересмотрю определенные матчи олимпийского отбора. Мне важно знать, на каком уровне сейчас находится мировой волейбол. Видел, как Туомас Саммелвуо, много лет проработавший в России, вывел сборную Канады на Олимпийские игры.
— Это сенсация? Канадцы в борьбе за олимпийскую путевку опередили Аргентину и Болгарию.
— Я бы не сказал, что это сенсация. Они не вчера родились. Это плоды работы Саммелвуо. Команда у него укомплектованная, нужно было поставить игру, что он и сделал. Я с интересом наблюдал за сборной Канады и в Лиге наций. Саммелвуо — мой предшественник в сборной России, конкурент, когда работал в петербургском «Зените», и большой товарищ. Мы общаемся с ним. Я рад за Туомаса, что он пробился на Олимпиаду со своей командой.
— Как вам выступление других сборных в отборе?
— Тяжело пришлось Бразилии, у них идет обновление состава, уходят игроки, которые долгое время были на слуху. Но при этом у них рождаются новые звездочки. У Италии, мне кажется, не было большой мотивации, так как они понимали, что пройдут на Олимпиаду по мировому рейтингу. Просится омоложение в сборной США, где много возрастных игроков. Думаю, после Игр в Париже они обновят состав.
— При этом 38-летний Георг Грозер вытащил сборную Германии на Олимпиаду. Его команда выиграла все матчи в группе с Бразилией, Италией, Кубой.
— Как говорится, от добра добра не ищут. Если игрок показывает замечательный результат, то какая разница, сколько ему лет? А Грозер находится в отличной форме, у него хорошее взаимодействие со связующим сборной. Не надо забывать, что порой именно связующий определяет уровень нападающего. В данном случае Грозер и связующий отлично чувствуют друг друга на площадке, что не умаляет достоинств Георга как игрока.
— У волейбольной сборной России по-прежнему остается шанс попасть на Олимпийские игры по мировому рейтингу. Как считаете, есть ли надежда, что Международная федерация волейбола (FIVB) вернет нашу сборную до Игр в Париже?
— Надежда умирает последней. Если мы попадем на Олимпийские игры по рейтингу, это будет большим счастьем для нас. Да мы готовы и без рейтинга пройти любые отборы и доказать свою состоятельность. Сборная России готова ко всему. Недавно мы провели сбор, у нас замечательное поколение волейболистов — мощных, целеустремленных, технически и тактически подкованных, рослых, физически крепких ребят. Сборная России — претендент на олимпийские медали, 100%. Наличие сборной России на турнире меняет абсолютно все расклады.
— Как вы относитесь к тому, что если сборная поедет в Париж, то, вероятно, придется выступать в нейтральном статусе, как это было уже ранее?
— Это весьма спорный вариант. Мы живем в России, представляем Россию, у нас есть национальный флаг. В первую очередь, мы хотим выступать со всеми атрибутами нашей страны, мы это заслужили. Дай бог, чтобы в ближайшее время нас допустили, мы искренне верим в это. Мировой спорт без российских спортсменов вообще ничего не значит. Российские спортсмены — одни из сильнейших в мире во многих видах. Россия — спортивная держава, наши спортсмены и федерации амбициозны, практически в каждой дисциплине ставится задача завоевать медали. И, как следствие, эти медали выигрываются. В нашей стране огромный интерес к спорту, спорт — это наша национальная черта. Без российских атлетов мировой спорт многое теряет в уровне соревнований, в конкурентности, зрелищности. Да, победителя можно называть чемпионом мира. Но можно ли быть чемпионом, если ты не конкурировал и не боролся с одним из сильнейших соперников?
Беседовал Ильдар САТДИНОВ