Олег Стояновский: «Наша победа на чемпионате мира не была неожиданностью»
7 июля 2019 года – красный день календаря в российском пляжном волейболе. В этот день Олег Стояновский и Вячеслав Красильников завоевали золото чемпионата мира, чем навсегда вписали свои имена в историю спорта. Спустя пять лет вспоминаем этот день с Олегом Стояновским – самым молодым чемпионом мира в пляжном волейболе этот, и обсуждаем, как же обстоят дела сейчас. Приятный повод поговорить: сказали мы. Олег согласился, но добавил, что более приятным он был бы, если бы мы говорили сейчас о подготовке к Олимпиаде или следующему чемпионату мира…
- Без международных соревнований спортсменам тяжело. И всё же в российском пляжном волейболе сейчас большой объём соревнований, чувствуется ли рост популярности в стране?
- Думаю, что рост и развитие есть. Это логично: после золота чемпионата мира, после хорошего результата на Олимпийских играх люди начали больше интересоваться нашим видом спорта. Так есть, это естественная эволюция – люди следят за тем, где спортсмены показывают результат. Развивается любительский спорт, что даёт толчок профессиональному, и наоборот. Конечно, всегда хочется ещё и ещё больше, но определённый кусок пирога зрительской аудитории у пляжного волейбола есть. Да, он, возможно не очень большой, но он есть.
- Для людей со стороны всегда казалось, что пляжка – особый мир, своя атмосфера. Это так?
- Сто процентов, это своё комьюнити. Кто-то называет
пляжный мир большой семьей – она немногочисленна, плюс-минус все друг друга
знают хотя бы по своему городу. Это одни и те же люди, с которыми ты всё равно
общаешься и коммуницируешь, раз уж видишься из турнира в турнир. На общих
интересах к пляжному волейболу вы начинаете дружить и проводить время вместе.
Олег Стояновский на пьедестале Олимпийских игр. Токио, 2021. Фото: FIVB
-
Вы ведь, как и все, начинали с классики…
- Я начинал в московской спортшколе, как и многие. В 15 лет впервые попал на пляжноволейбольные сборы в Анапу, вызвали, наверное, немного авансом: папа договорился со знакомым тренером, чтобы меня посмотрели. Там меня заметил тренер команды из Обнинска и сделал предложение перейти к ним и развиваться в дальнейшем в пляжном волейболе. В 2012 году я перешёл туда, перевёлся в школу, полтора года жил в интернате, выступал за город. Заканчивать же школу уехал в Москву, а тренироваться ездил в Обнинск. Всё-таки нужно было думать об учёбе, о поступлении в университет. В тот момент у меня не было особенных мыслей о профессиональной карьере спортсмена. Родители тогда спорили о моём будущем: мама хотела, чтобы я учился, а папа настаивал на том, что я должен заниматься тем, чем мне хочется – хотелось волейболом. Просто так получилось, что волейбол и стал профессией. Родители нашли компромисс, который выполнять всё же пришлось мне – я старался хорошо учиться, сдать выпускные экзамены на хорошие баллы. Но уже на второй год стало понятно, что у меня, во-первых, неплохо получается в пляжном волейболе, а во-вторых, что совмещать учёбу и спорт, успевая и там, и там одинаково хорошо, невозможно. Я, к сожалению, был не настолько в этом хорош.
- Где учились?
- Сначала поступил в Бауманку – мне всегда нравилась математика. С цифрами дружил и планировал двигаться по техническим направлениям. Но учиться самостоятельно на выбранной специальности оказалось слишком сложно. Поэтому перевёлся туда, где была более близкая мне спортивная тематика. Но по складу своему я технарь, не гуманитарий точно.
- То, что вы технарь, помогает на площадке? Может, у вас перед глазами какие-то цифры, схемы, стрелочки и направления атак?
- Не знаю… Никогда не думал об этом если честно (смеется. Нет, стрелочек и цифр перед глазами нет. А вот
разборы – да, это интересно, и я к ним отношусь внимательно. Видеоанализ,
механика движений. Мне важно её понять, а затем правильно повторить. Поймёшь
суть, дальше всё становится гораздо проще.
Стояновский в финальном матче за бронзу этапа чемпионата России. Зеленоградск, 2024. Фото: Максим Папакин
-
В какой момент Олег Стояновский чётко осознал, что волейбол не хобби, а то самое,
с чем хочется связать жизнь?
- Думаю, когда пришлось делать выбор между дальнейшей учёбой и продолжением тренировок. Я мог сказать: «Не могу ездить на сборы, буду учиться». У нас тогда, кстати, тренер был эстонец, и можно было ему сказать: «Простите, мы больше работать не будем, езжайте домой в Эстонию», хаха. Но я так не сказал, и всё сложилось.
- Самая первая значимая победа – какая она была? Как первая любовь?
- Наверное, вспомню детский чемпионат России 2012 года. Ну нет, точно не про первую любовь! Если честно, было скорее страшновато – это был домашний турнир в Обнинске, мы играли ещё и против обнинской команды: тебе 16, ты волнуешься, ты неопытный, на трибунах свои же сидят…
- А вообще родные и близкие на трибунах часто?
- Мы же разъезжаем везде, по стране, раньше по миру, а
родители работают, у них своя жизнь. Они смотрят по ТВ, интернету. Папа
приезжал на самые важные для меня турниры – на чемпионате мира вот был. В Анапу
приезжал, он у меня сам играет ветеранские турниры. На московские турниры
приходят.
Отец Олега Стояновского, Владислав поймал мяч из рук сына после его победы в Кубке России. Анапа, 2021
-
На улицах вас часто узнают?
- Нет. К сожалению, нет. Могу рассказать историю, правда, не уверен, стоит ли (улыбается). Ладно, пусть будет. В этом году в Красноярске финальный день этапа по снежному волейболу мы с Ильей Лешуковым решили пройтись – хорошая погодка, солнышко светит, думаем, надо город посмотреть. Навстречу человек… скажем, не очень хорошо выглядел. Немножко пьяный. Немножко шатается. Немножко пахнет. Подошёл, обратился ко мне, мол, я легенда, а он смотрит все наши матчи, и так гордится победами. И дай денежек на опохмел. Забавно было. Ну, на турнирах и около них, конечно, узнают, просят автографы и взрослые, и дети. Иногда подходят, спрашивают, мол, что так плохо играете, что-то предъявляют периодически. Не грубо, но высказывают.
- Последнее время соревнования проводятся в разных исторических локациях. Площадь Растрелли, в этом году Дворцовая площадь. Это совершенно точно красиво, а как это изнутри смотрится, каково играть в таких классных исторических экстерьерах?
- К сожалению, это случается только раз в году, а, как
я уже говорил, всегда хочется большего. В то же время, если рационально
подумать, понимаешь, во сколько может обойтись организация финала Кубка России
на Дворцовой площади – и понятно, что это очень дорого. И не только дорого, но
и технически сложно: договориться с городом, поставить корт, привезти песок,
возвести пусть и временные, но вместительные трибуны – это только маленькая
часть того, что нужно сделать. Мировая практика такая есть – во многих городах
туры проводятся на центральных площадях. Понятно, что если нет моря и пляжа, то
песок нужно насыпать где-то в других местах (смеется).
В той же Москве когда-то проводили этапы Мирового тура на Поклонной горе. Это
потрясающе, очень круто для популяризации нашего вида спорта: всегда много
людей, великолепная картинка с видом на главные городские
достопримечательности, ярко, броско, на фоне этого красивый спорт. Даже мимо
идущие люди, туристы, могут заинтересоваться. Дворцовая площадь – классный
вариант. Единственный минус для игроков, но минус достаточно серьёзный –
отсутствие разминочного корта. Другие корты находятся достаточно далеко, и
подготовка к матчу усложняется. Обычно строят дополнительную поляну, чуть
меньшего размера, чтобы была возможность размяться.
Финал «Большого шлема» по пляжному волейболу на Поклонной горе. Москва, 2010. Фото: Алексей Филиппов, ИТАР-ТАСС
- Вернёмся к чемпионату мира. Некоторые люди выигрывают крупнейшие турниры впервые, когда им 37. Что испытывает парень в 22 года, когда целует кубок, который до него в нашей стране никто в руках не держал?
- Конечно, это было круто, но не могу сказать, что это было что-то из ряда вон. Да, мы со Славой работали вместе первый год, но когда вставали в пару, то предполагали, что можем забраться высоко – Слава на тот момент был уже бронзовым призёром чемпионата мира, четвёртым на Олимпиаде, он уже был игрок с именем, опытом и очень высоким уровнем мастерства. Я же чувствовал в себе уверенность. Понимал, могу бороться за самые ценные награды, оценивал свою готовность и свой уровень высоко. Благодаря нашей работе за восемь месяцев мы показывали хороший результат. На мире у нас была задача медали – мы были в топ-три рейтинга, одними из фаворитов. Поэтому супернеожиданностью наша победа не стала. Это было классно в плане эмоций, но это был ожидаемый результат, если оглядываться на выполненный объём работ.
- А эмоции?
- Они не сразу пришли. Конечно, я думал о золоте,
когда-то перед началом турнира. Во время него я очень постарался убрать их подальше,
чтобы лишний раз не тревожить себя, не дёргаться. А осознание уже после
приходит очень прилично позже. В моменте ты ещё в игре, ты абстрагирован. Через
день где-то, или вечером.
Эмоции Олега Стояновского и Вячеслава Красильникова после финального свистка на чемпионате мира. Гамбург. 2019. Фото: FIVB
- У пляжного волейбола очень дружелюбная публика, здесь принято уважением относятся ко всем. Но в финале вы играли в Германии против немецкой пары. Кому-то нравится, когда болеют против, а как было у вас?
- Во время матча не замечал: мы будто шторы завесили вокруг поляны и ничего не видели и не слышали. Полная концентрация на партнёре, на мяче, на игре.
- Что сказали Толе и Винклер после игры?
- Пхах, ничего. Пожали руку и все.
- Ну, может как теннисисты, что-то вроде «Good game», как это у вас принято?
- Да так и сказали, наверное. Что тут ещё скажешь? Вообще-то это больно - проигрывать такие матчи.
- Как отметили?
- У нас уже через несколько дней был новый турнир: воскресенье сыграли финал чемпионата мира, а в четверг уже стартовали в Гштааде, или даже в среду. Поэтому что мы сделали… Сходили в бар, поужинали, выпили по стакану пива, а утром уехали в Швейцарию.
- А где Кубок?
- Не знаю, у нас только медали. Кубок был в федерации, но он переходящий, и его отослали назад через какое-то время. Можно было заморочиться и сделать копию, но есть же медаль. А с Кубком у меня есть классная фотка (смеется).
Чемпионы мира по пляжному волейболу Олег Стояновский и Вячеслав Красильников. Гамбург. 2019. Фото: FIVB
-
Когда вы росли и развивались в волейболе, были ли у вас примеры, на кого вы
ориентировались?
- Я не думал, что стану каким-то суперпрофессионалом, Мировым туром особенно не интересовался. Кумиров и ориентиров не было. А когда уже сформировался как игрок, понял, что в общем-то, похож на Фила Дальхаузера – телосложением, техникой, в целом. Хотелось иногда что-то от него взять.
- А с кем в туре лучше всего общались?
- С латышами и голландцами. Сейчас раз в несколько месяцев перебрасываемся некоторыми сообщениями, узнаём, как у друг друга дела.
- Планируете ли смотреть Олимпиаду и как относитесь ко всей ситуации с запретом для российских спортсменов?
- Очевидно, отношусь плохо. Очень жаль, что не дают шанса выступить. Смотреть планирую, но вряд ли все матчи – в Париж едет много не очень сильных команд, в том числе и потому что российских пар там нет. Некоторым в этом плане повезло. Фавориты те же – шведы да норвежцы, думаю, они и разыграют золотую медаль.
- Какие у вас воспоминания об Олимпиаде? – это совсем другой мир!
- Во-первых, Олимпийские игры – это не четыре дня, как
на наших обычных турнирах, а две недели. Во-вторых, весь график подготовки
выстраивается таким образом, чтобы выйти на пик к Олимпиаде, главному старту
четырёхлетия. Уже только по двум этим моментам понятно, что Олимпиада совсем
другое, даже если не говорить о невероятных впечатлениях, о том, что это большой
праздник.
- Совершенно невероятные, когда люди, не имеющие отношения к пляжному волейболу, поднимаются в пять утра, чтобы посмотреть ваш финал.
- Ха, здесь вы правы, болельщикам европейской части России было непросто в день финалов.
Олег Стояновский в Финале Олимпийских игр против Норвегии. Токио. 2021. Фото: Валерий Шарифуллин. ИТАР-ТАСС
-
Наверное, молодому парню рановато задавать такие вопросы: рано или поздно
наступит время, когда спортивная карьера подойдёт к концу. Думали об этом?
- Честно, сильно не задумывался – пока предпочитаю жить сегодняшним днём. Но, наверное, хотелось бы остаться в волейболе – тренер ли, функционер, сложный вопрос. Возможно, работать над популяризацией любимого вида спорта, что-то, связанное с организацией турниров.