04.10.2024
Волейбол
Лента новостей
Турниры

Действующие чемпионки страны волейболистки «Динамо Ак Барс» выдали великолепный старт: 4 победы в 4 матчах, ни одной проигранной партии. Поговорили с диагональной Елизаветой Лукьяновой о команде, предстоящем матче с краснодарским «Динамо», лучших игроках и собрали свою символическую сборную.

- Поздравляю с отличным стартом в PARI Суперлиге: 4 победных матча, ни одной проигранной партии, 3:0 с «Динамо», 3:0 с «Ленинградкой», как это было и за счёт чего удалось так отлично стартовать?

- Огромное спасибо за поздравления, действительно, получилось хорошо начать чемпионат. Это заслуга всей команды, тренерского штаба, медицинского штаба, потому что все усиленно работают. Тренеры подбирают ключики и разгадывают соперников, медицинские сотрудники трудятся каждый день до и после тренировок, чтобы нас ставить на ноги. Это первый аспект. Второй аспект, конечно, хорошие тренировки и разбор. Опять же, это только начало чемпионата, и не нужно делать какой-то акцент на таком старте – все ещё только набирают обороты, в том числе и мы, и московское «Динамо», и «Ленинградка». С каждым матчем наши соперницы будут всё злее, изучать нас, поэтому нам нужно тоже прибавлять и готовиться к этому.

- Как оцените свою готовность?

- Если говорить в общем, то всегда можно играть лучше, вне зависимости от уровня подготовки в данный момент. Я точно не готова на 100%. Всё впереди, думаю, я могу лучше помогать своей команде.

- Можно ли говорить о том, что коллектив «Динамо-Ак Барс» сформировался? Ведь обновления у вас довольно серьёзные.

- Да, я думаю, что можно так сказать. Все уже привыкли друг к другу, прошло три месяца. У нас простая команда в плане человеческих отношений, всё такое, знаете, между нами, девочками (улыбается). Я не могу вспомнить каких-то конфликтов, всё легко и непринужденно. Мы дружим – и в раздевалке, на тренировке находиться приятно. Если есть какая-то проблема, можно обратиться за помощью к любой из девочек. Мне кажется, новым игрокам было легко влиться в команду.

- Очень сложно понять, шутит или говорит всерьёз Зоран Терзич. Вы уже научились с этим работать?

- Уже да (смеется). Но сначала, я очень хорошо помню первые пару месяцев после прихода Зорана в команду, было необычно, непонятно. Лицо у него всегда абсолютно серьезное. Уже потом, по некоторой мимике или интонации стали понимать, так что пришлось учиться и здесь.

- Смотри на его левую бровь, если дёргается, значит шутит?

- О, кстати, возможно, дело именно в ней. Надо присмотреться (смеется).

- Зоран часто проявляет эмоциональность в общении с командой?

- Я не могу сказать, что он часто ругается, но бывает, как и любой тренер. Вообще я считаю, что это нормально, ведь если тренер ничего не говорит, и не оценивает твою работу, – неважно в каком ключе – значит, ты ему как игрок не так уж важен. Но не могу сказать, что Зоран перебарщивает. В основном всё по делу, мы же всё-таки косячим, что уж там.

- Что больше всего любит делать на площадке Елизавета Лукьянова? Какое удачное действие приносит ей наибольшее удовольствие?

- Вы знаете, наверное, блок. В игре он случается реже, чем атака, если иметь в виду моё амплуа. Блок – сложный в исполнении элемент, и когда он получается, это приносит удовольствие. И, конечно, защита. Удачная защита дарит кураж, играть становится легче и интереснее, так считают многие, я – не исключение.

- Кто для вас эталонный защитник?

- Хороший вопрос. А можно не только девочек? Почему-то задумалась о мальчиках (смеется). Знаете, я думаю в сторону Ильи Фёдорова. Он порой тащит такие мячи, за которыми никто даже не побежит. Иногда я засматриваюсь на его защиту.

- Часто ли вообще, кстати, пересекаетесь с игроками «Зенита» в стенах Волейбольного центра?

- Конечно, мы видимся часто, делим один зал, и тренажерный зал у нас общий. Время тренировок разное, вместе мы не работаем, но пересекаемся постоянно. Но, конечно, мы обмениваемся шутками, а не секретами игры.

- Когда вы только перешли в «Динамо-Ак Барс», вы рассказывали, как во время игры за американскую студенческую команду вам показывали видео с нарезкой игры Михайлова, одного из ваших кумиров. Сейчас уже не испытываете такого пиетета, когда видите Максима?

- Знаете, да, уже не испытываю. Когда я только приехала, был определённый эффект «вау». Сейчас я по-прежнему отношусь к нему с огромным уважением, но, все-таки, воспринимаю его как человека.

- Шестого октября вам предстоит игра с краснодарским «Динамо». Команда, которая регулярно дергает всех за нервные окончания.

- Согласна. Интересная команда, умеет преподносить сюрпризы. Катя Евдокимова и Юля Подскальная - классные центры, которые доставляют много неприятностей соперникам. Подскальная здорово играет в атаке, даёт много эмоций, она заметный игрок на площадке – заводит и команду, и соперника.

- Давайте представим, что золотая рыбка – реальный персонаж, и она готова выполнить три ваших желания.

- Это должны быть волейбольные желания?

- Как решите.

- Хорошо, давайте про волейбол! Хочется всегда и всё выигрывать: и чемпионат, и Кубок, и Кубок Легенд. Всё, я все три желания попросила?

- Нет, рыбка щедрая, это все в одно желание зашло. Давайте еще два.

- Второе желание: чтобы мы вернулись на международную арену, испытывали новые впечатления, и боролись за медали крупнейших турниров. А третье желание: пройти карьеру без травм. Понятно, что в реальности исполнение третьего желания невозможно, но раз уж рыбка золотая…

- Сборная всех времён по версии Елизаветы Лукьяновой. Кого вы в нее включите?

- Либеро точно Аня Подкопаева – потрясающий игрок. Связующая – Бояна Дрча. Мне удалось поиграть против неё, когда она была в «Ленинградке». У неё настолько мягкие и пластичные руки, он так путает центральных, возьму её. Доигровщики – Татьяна Кошелева и Любовь Соколова, здесь, мне кажется, даже никаких комментариев не нужно. Величайшие игроки! Диагональная – Мелисса Варгас, шикарная волейболистка, мне очень нравится её игра. Центральные: Ангелина Лазарева – играла и с ней, и против нее, мы здорово общаемся, и она действительно классный блокирующий. А второй центр – Екатерина Енина.

- Кого поставим тренировать?

- Это сложный вопрос, но я далеко не пойду. Пусть Зоран тренирует эту команду (смеется). Мне очень нравится с ним работать. Я не работала с большим количеством тренеров, мне правда сложно выбрать. Сложно оценивать тех, под чьим руководством не приходилось играть.

Блиц о команде «Динамо-Ак Барс»

- Кто самый смешной?

- Полина Юникова.

- Кто чаще всех опаздывает?

- Светлана Гатина.

- У вас есть система штрафов за какие-то проступки?

- Дааа, у нас есть баночка, куда мы складываем штрафы (улыбается). Если тебя нет в раздевалке за полчаса до тренировки, если пришёл в неправильной футболке, надел не ту вещь, которую нужно, когда мы на выезде… вот такое, в основном.

- Кто приходит раньше всех?

- Екатерина Енина.

- А кто уходит позже всех?

- Из раздевалки - Елизавета Лукьянова. Из зала – Светлана Гатина.

- Кто в команде самый серьезный?

- Ангелина Сперскайте.

- Кто чаще всех спорит?

- Полина Матвеева.

- А с судьями?

- Настя Ануфриенко и тоже Полина Матвеева.

- Кто в команде массовик-затейник?

Full Screen Image
1 / 1