09.10.2024
Волейбол
Новости ВФВ
Турниры

Поговорили с одним из самых ярких молодых игроков России, диагональным «Енисея» Романом Мурашко. Легкий и жизнерадостный Роман рассказывает о команде, Красноярске, ближайшем сопернике, любви и слонах, а также составляет свою символическую сборную. Спойлер: она удивительная.

- В начале чемпионата команда уступила только топ-клубам Москвы и Казани. Можно ли говорить о том, что старт «Енисея» удался?

- Во-первых, мы хорошо начали выступление в Кубке Легенд. Достаточно уверенно забрали матчи у топов, заняли третье место и даже имели шансы пройти дальше, но чуть-чуть не сложилось. А в чемпионате – да, обыграли тех, кого обязаны были обыгрывать. С топами, конечно, сложнее. Вот, например, Казань играла не в свою игру – факт. Если бы мы при этом сами сумели показать свой волейбол, то имели бы хорошие шансы. Мы в каждой партии вели по три очка, но в какой-то момент просто вставали, не могли сняться. А зацепиться можно – в Красноярске тяжело играть всем. В Москве первая партия была хорошая, где-то немного не повезло, а в дальнейшем будто бы не поверили, что можем обыгрывать такие команды. Не хватает чуть-чуть веры в себя. Тот же Кубок показал, что мы можем играть, показывать очень достойный уровень волейбола, чтобы бороться с такими командами. А в день игры с «Динамо» мы почему-то в это не поверили.

- Как можешь оценить свой собственный старт, игру? К тебе относятся очень серьезно, зачастую и «Енисей» ассоциируют с тобой, тебя подробно разбирают и так далее. Стало ли сложнее?

- Из-за неопытности или еще чего-то, начало сезона у меня как качели. Игра то есть, то её нет – я недоволен, меня это не устраивает. Сейчас была небольшая пауза в чемпионате, и мы разобрали все моменты, ошибки, уделили им много внимания на тренировках.  Стараемся корректировать такие моменты, чтобы дальше было лучше.

- Ты очень легкий человек. Как ты переживаешь свои неудачные моменты? Поражения команды, твою собственную не самую лучшую игру?

- В игре стараюсь самокопанием не заниматься. После матча, если прямо совсем все отвратительно было, если ещё и проиграли, да, дома погрызу себя. Честно, тяжело, мысли в голове и уснуть мешают, бывает. Но я этим не увлекаюсь - в новый день захожу уже без этих мыслей. Если я играл плохо, но команда при этом выиграла, то полегче – самое важное все-таки результат команды. Стараюсь забыть обо всем на следующий день. В общем, схема такая: после игры подумать, что сделал не так, погрызть себя, на следующий день приступить к работе над ошибками и забыть. Сильно не ем себя, немного подгрызаю (смеется).

- 11 октября «Енисею» предстоит сыграть домашний матч с «Зенитом», к которому традиционно приковано большое внимание. Что ты можешь сказать о сопернике?

- У «Зенита» очень крутой подбор игроков, пришёл легендарный тренер. Если бы не эти травмы обоих связующих ещё летом… Команда на бумаге должна быть в медалях. Мы удачно сыграли с ними на Кубке Легенд дома, за счёт чего? Верили в команду, верили друг в друга. Да сильные они ребята, что говорить? Как начнёшь считать их медали вон олимпийские… . Физически там ребята сумасшедше одарённые, тот же Бабкевич, Клюка. Будем бороться, куда мы денемся, тем более дома играем.

- Дома проще? Вообще, в Красноярске чувствуется подъём интереса к волейболу? Город большой, профессиональных спортивных клубов много.

- Нам ещё в прошлом году говорили: будете побеждать, люди придут, и будут приходить всё больше и больше с каждым выигранным матчем. Так и получилось: людям стало интересно – команда и выигрывает, и бой грандам дает, характер показывает, хорошую, красивую игру.

- Как Роман Мурашко отдыхает во время сезона? Ну, конечно, помимо того, что ты, как и многие в выходной день, просто лежишь.

- Полежать – святое дело. Но, например, прошлом сезоне мы очень часто ездили в баню. Командные банные походы – это хорошо, очень уважаю. Сейчас ко мне приехала погостить мама и большую часть свободного времени мы с ней гуляем. Я за прошлый сезон в Красноярске почти ничего не увидел, а сейчас за неделю мы где только не были! Наверстываем с ней упущенное, получается. Вчера вот на Николаевскую сопку ездили.

- Автомобилем в Красноярске обзавелся?

- Да, расстояния сибирские, без авто тяжеловато, а на такси не накатаешься (улыбается). До сопки, например, минут сорок ехали, до бани в прошлом году тоже примерно то же время затрачивал. Дорожная обстановка в Красноярске достаточно спокойная, есть два часа пик утром и вечером, а в остальное время можно свободно передвигаться и планировать свое время. По сравнению с Санкт-Петербургом – пробок вообще нет.

- Можно ли считать одной из причин твоего перехода в «Енисей» то, что твоя любимая девушка, профессиональная баскетболистка Ольга Столяр на тот момент выступала за команду из Новосибирска?

- На самом деле вышло чуть по-другому: это Оля тогда осталась в Новосибирске потому что я перешёл в «Енисей». Но, конечно, мы обсуждали все варианты и нам очень хотелось быть ближе друг к другу. В итоге, не получилось. И смешно, и грустно, но факт остается фактом: когда я играл в «Динамо-ЛО», мы встречались чаще. В прошлом сезоне мне ни разу не удалось побывать на её матчах в Новосибирске. А в этом вот она прилетит играть с красноярским клубом, кажется, получится прийти.

- Получается, идея вылетела в трубу…

- Да, получается, что так. Оля теперь играет за команду из Омска, а авиасообщение между Омском с Красноярском – какой-то ужас. Два прямых рейса в месяц, всё остальное с пересадками и постоянными задержками. График сезона российского баскетбола и волейбола, в общем, совпадает и у нас не получается состыковаться. Прямым рейсом лететь два часа, но даже в выходной это не вариант – рейсы задерживаются, и кто-то опоздает на тренировку. Засада.

- Отношения на расстоянии - это тяжело или нормально, держимся, строим карьеры?

- Нормально, держимся (смеется). Мы оба играем, а дальше уже подумаем. Что поделаешь? Ну вот так вышло, люблю ее! Любовь такая штука, не выбирает (смеется).

- В отпуске вы играете в волейбол или баскетбол?

- В волейбол. Оле сильно не интересно со мной в баскетбол играть (смеется). А в волейбол на пляже, в расслабленной атмосфере, балуемся. В баскетбол мы не играем один на один – габариты разные, просто бросаем. А какие-то популярные фокусы баскетные, - ну, я ноль. Она встает на точку и попадает, попадает, попадает, а я просто рядом стою, как дурак, и смотрю.

- Роман, из 10 штрафных бросков сколько забьешь?

- Ахаха, два года Ольга Константиновна учила меня бросать штрафные. Думаю, в среднем 5 из 10 я сейчас попаду! Для меня нормальный результат.

- Какие ещё развлечения на отдыхе? Этот отпуск у тебя, кажется, удался.

- Честно, я бы назвал наш отпуск в Таиланде пенсионерским: нам не особенно хотелось куда-то ходить и ездить. Выбрались на несколько экскурсий, одна из них была со слонами. Если бы не проливной дождь, который шёл в тот день, было бы еще лучше. Слоны прикольные (смеется). Мы их покормили, слоненок нам потанцевал. Конечно, это было достаточно необычно – для меня точно. Дело не в слонах, а в том, что я никогда не отдыхал вот так - обычно я лето проводил в сборных, а тут прямо отдых, слоны, ходи да смотри. Но очень понравилось. Особенно то, что море теплое (смеется). Для меня, выросшего на Балтике, конечно, очень сильная разница.

Потом мы поехали в Калининград, в Пионерский, у меня гостил Дима Лызик. У нас была хорошая компания: Женя Волков, Глеб Радченко со своими женами-девушками –  всей толпой мы очень хорошо проводили время. Лызику настолько понравилось, что после этого сезона он планирует приехать снова. Ну а что, кайф! Живет у меня дома, я его вожу везде – хорошо устроился (смеется).

***

- Два обязательных вопроса, которые помогут чуть лучше тебя узнать. Итак, первый: ты поехал на рыбалку и поймал золотую рыбку. Она готова исполнить три любых твоих желания.

- Хочу, чтобы травм ни у кого не было. Второе: пусть перелёты Красноярск – Москва занимают 40 минут. Третье: хочу со своей девушкой играть за команды из одного города. Всю нашу карьеру.

- Давай составим сборную по версии Романа Мурашко. Это твоя сборная – кого хочешь, того и бери.

- Так, туда сразу отправляется Дима Лызик. Ещё центральный нужен – Серега Бусел очень хорош, он обязан быть в моей сборной, человек в полном порядке. Либеро – Александр Янутов. Александр Павлович! Доигровщики – Леон и Сергей Юрьевич Тетюхин. Пасовать будет…думаю, в эту компанию нужен жёсткий топчик, отправим Симоне Джанелли, будут с Буселом на одной высоте. А диагональным 100% будет Макс Михайлов.

- Кто будет тренировать эту крутую сборную?

- У меня было мало тренеров в Суперлиге, и с обоими мне повезло. Возьму их обоих – Александра Климкина и Юрия Филиппова, а они там уже вдвоем пусть решают. Два классных тренера, два превосходных диагональных - я считаю, что мне повезло работать на старте своей карьеры именно с ними.

- Оба главные?

- А что? Моя сборная – мои правила (смеётся).

- Ты с огромным уважением произносил имена всех игроков, которых включил в свою сборную, Максима Михайлова выделил особенно. Можно ли говорить о том, что в детстве и подростковом возрасте ты ориентировался именно на Макса?

- Я до приезда в молодёжку «Локомотива» вообще волейболом не интересовался. Ничего не знал, ничего не смотрел. Просто любил в мячик играть (улыбается). Никого не знал, понимания кто есть кто не было. В Новосибирске уже стал интересоваться, плюс мы ходили на все игры «Локо», так что постепенно узнавал обстановку в нашем волейболе. И, конечно, увидел Макса Михайлова. Сейчас, если честно, стараюсь равняться на него в плане профессионального отношения к себе: как он готовится, как восстанавливается.

Блиц о команде «Енисей»

- Кто в команде самый серьёзный?

- Руслан Галимов.

- Кто чаще всех смеется?

- Макс Крескин.

- Кто чаще всех опаздывает?

- У нас только одно опоздание было в этом году, и одно в прошлом. Так что никто. А самый последний на тренировку приходит Сёма Дмитриев.

- Кто приходит самый первый?

- Хм, периодически и я первый прихожу. Но в большинстве случаев Антон Максимов.

- Кто чаще всех спорит в раздевалке?

- Игорь Филиппов.

- Кто больше всех болтает?

- Я…

Full Screen Image
1 / 1