22.10.2024
Волейбол
Новости ВФВ
Турниры

В большом интервью блокирующий «Зенита» Денис Черейский рассказывает о принципиальных соперниках, вспоминает о своём первом сезоне за клуб из Санкт-Петербурга и делится премудростями рыбалки с маленькими детьми.

- Денис, попробуем оценить старт «Зенита» в нынешнем сезоне. Судя по выступлению в розыгрыше Кубка Легенд и первым турам чемпионата, можно ли говорить о том, что команда достаточно тяжело вкатывается в сезон?

- Да, сто процентов, вкатываемся тяжело. Кубок Легенд мы провалили – точно не ожидали такого результата. Изначально планировали бороться в нём за медали, но столкнулись с массой проблем. Половина команды новая, связки должны были найти взаимопонимание с командой, с тренером, отдельно с каждым игроком. И всё это новое становление выпало на Кубок Легенд. По сути, он стал для нас тем самым предварительным турниром, на котором мы сыгрывались.

- С новыми связующими?

- Именно. Мы и сами понимали, что нужно взаимодействие, понимание, и Владимир Романович от нас этого требует. И, так сказать, пожертвовали этим турниром, чтобы сыграться к началу чемпионата.

- Они же очень разные, да? И Слави Костадинов и Александр Бутько? По характеру, по опыту, по всему. С кем тебе удобнее?

- Сложно сказать с кем удобнее, с кем легче. Наверное, будем все-таки обижать Славика (смеется). Когда я уходил из Кемерово, я в шутку сказал ему: «Надеюсь, судьба никогда не сведёт нас больше в одной команде»! Не подумай только ничего такого, это обычные шутки командные, в раздевалке и пожёстче гуляют, подколоть партнёра – это «за здрасте», нормально. Он мне первому позвонил, когда поступило предложение от «Зенита», спросил, что я думаю.

- Что ответил?

- Выбирай, тут нужно работать, худеть, терпеть. Если готов – погнали. Он пришёл толстый, не готовый (улыбается). А сейчас Слави – молодец, форму набрал, похвалю его даже: он занялся собой при помощи нашего тренера по физподготовке, очень прилично скинул вес. Видно, что ему самому легче играть, чувствовать себя на площадке. И последние игры, в целом, это и показывают.

- А для тебя вопрос ограничений в еде стоит? И вообще, проблема ли для тебя отказаться от чего-то, что сказывается на твоём весе?

- Нет, не проблема, кстати. У меня нет безумной потребности съесть сладкое или какую-то жирную пищу. Хочется иногда, но не до трясучки. Иногда за интерес я на месяц или два отказывался от сахара, и просто смотрел как это влияет на мой организм и самочувствие. Если честно, находил только положительные моменты. В целом, за питанием стараюсь следить, но не жёстко. Мы часто проходим взвешивание, и я прекрасно представляю свой игровой вес, знаю, какого веса могу достичь в межсезонье, но всегда возвращаюсь к игровому. Уже проходил разные моменты, например, когда я пришёл в «Локомотив» из «Газпрома-Югры» мне вообще сказали срочно набрать.

- Это утренняя йога сказалась?

- В том числе. Я приехал в Новосибирск с весом 91 килограмм, и мне сказали: «Ты очень худой, а у тебя такая структура мышечных волокон, нужно набирать вес, нужна жировая прослойка, чтобы был меньше подвержен травмам». И я все сборы набирал вес под присмотром тренерского штаба. Дошёл до 98 килограмм, тренеры говорят: «Классно, молодец»! А я понимаю, что ни прыгнуть, ни рукой махнуть не могу, ни на блоке переместиться. За две недели скинул обратно до комфортного себе, решив, что я к такому не готов. Рабочий вес сейчас в районе 94 кг.

- За кого болел в финале Кубка Легенд?

- За красивую игру – у меня товарищи и в той, и в другой командах. И сын также болеет, если видит знакомые лица. Увидел Пашу Панкова: «О, я за «Динамо»! Но как только Казань начинает чуть выигрывать: «Не-не, пап, я за Казань всё-таки!». Переобувается на лету (смеётся).

- И как тебе результат?

- На самом деле, наверное, чуть-чуть хотелось, чтобы «Динамо» взяло этот трофей. Когда одна команда из раза в раз все выигрывает, интрига пропадает. Смотрел игру «от и до»: пацаны из «Динамо» молодцы! Видно было, что настрой у них запредельный.

- Знаешь ли ты, когда «Зенит» питерский последний раз обыгрывал «Зенит» казанский? Помнишь ли ты?

- Я точно помню, когда он обыгрывал его в первый раз – это была легендарная победа, в конце 2017-го. У Казани же тогда ещё была сумасшедшая какая-то серия без поражений. И тут на «СИБУРе», при полных трибунах и с полными составами – не то что у них кто-то был сломан или вне заявки. Мощный состав с Леоном, Андерсоном, Михайловым, и мы их обыграли. Эмоции тогда были фантастические, радость команды, болельщиков, да и города тоже. До сих пор вспоминаю и чуть ли не мурашки.

- У нынешнего казанского «Зенита» есть слабые места?

- У каждой команды есть слабые места, есть отдельные игроки с какими-то слабыми сторонами – ими нужно уметь воспользоваться. Всё очень индивидуально, плюс все эти важные психологические факторы как стечение обстоятельств, настроение в отдельно взятый день. Да, это всё влияет на твою игру – ты всё равно человек, никуда от этого не денешься. В любом случае, Казань – очень серьезный соперник, из раза в раз они это доказывают – любой человек может выйти и переломить ход игры, если у кого-то на площадке что-то не заладится. У Алексея Игоревича очень рабочая команда, отлаженный механизм, который хочется сломать на площадке.

- Это же особенное удовольствие – обыграть фаворита?

- Игры против фаворитов – совершенно другие, ты настраиваешься на них чуть иначе, заранее, за несколько дней. Смотришь их матчи, как они до вас с кем-то играют, анализируешь, настраиваешься, чтобы подойти в максимально готовом состоянии. А там, как говорил Пламен: «Бог волейбола улыбнётся тебе или не улыбнётся».

- Ты в команде из Санкт-Петербурга в сезоне 2017/18 и в 2024/25 немного в разных статусах всё-таки, верно?

- Хочется верить, что в разных, да (улыбается). В 17-м году я пришёл в «Зенит» из Высшей лиги «А», отыграв пару лет за «Грозный». Для меня это был новый этап в карьере, и всё, что я видел, было с «вау-эффектом»: тренер по физподготовке, тренерские штабы, работа в зале, внекомандные мероприятия. Я первые месяцы ходил и думал: «А так бывает? А это во всех командах Суперлиги так? Так классно, что я попал в Суперлигу, не хочу больше никуда отсюда уезжать». Мотивация была бешеная, потому что я считал, что хорошо провёл несколько сезонов в Высшей лиге «А» и был готов к новым вызовам. Был молод и горяч (смеётся).

- Сколько тебе было тогда?

- 23, кажется. Казалось, что э-ге-гей, сейчас как ворвусь с ноги в состав, но, как показала практика, мне так только показалось. У клуба, понятно, были конкретные задачи, и наигрывать молодого центрального, давать ему какие-то шансы никто не собирался. Конечно, Александр Климкин это делал по мере возможностей, но мне всегда этого было мало.

Тогда с нуля собирался клуб, а мы с нуля формировали коллектив, отношение к тренировочному процессу, отношение к друг другу. И как механизм это хорошо заработало: собралось 14 мужиков, которые очень хотели побеждать – мы не смотрели, кто там стоит на другой стороне сетки, не думали о задачах, которые поставило нам руководство. Про медали тогда даже не говорил никто.

- В первом сезоне у «Зенита» не было медальных планов?

- Было бы круто войти в пятёрку сильнейших в первом сезоне, тогда так думали – для команды, которая только обыгрывается, это был бы отличный результат. «Зенит» того сезона оказался собран из максималистов, где-то себе на горло наступали, забывали про свои травмы и шли вперёд. Я помню, когда у нас что-то не получалось, мы все вместе садились и разговаривали, высказывался каждый, искали общий знаменатель.

- А сейчас? Пожалуй, столько сплетен, сколько про раздевалку «Зенита», нет больше ни про один клуб.

- По своему опыту и по тому, что слышу от парней, который не первый год в клубе, могу сказать, что атмосфера в раздевалке очень хорошая. Нет такого «кучкования» на группы, общаемся все, стараемся даже и прийти пораньше, чтобы даже просто поболтать, какие-то новости обсудить. Мы ходим вместе в рестораны поужинать, ездили как-то даже на рыбалку всей командой. И у нас есть диалог.

- Я знаю, что ты очень любишь рыбалку.

- Да (улыбается).

- Давай поговорим о твоих достижениях в этой сфере.

- Достижения с рождением ребёнка из-за отсутствия времени сошли на нет (смеётся). Пришлось подождать немного, чтобы Демид подрос и ему стало интересно со мной ездить. Получается и ему прививать любовь к рыбалке, и самому рыбачить в удовольствие. Сейчас сын сам просит: «Пап, когда мы поедем на рыбалку?» Удочка в багажнике у меня лежит всегда, чтобы если что, мы всегда имели возможность поймать маленького карасика.

-Что потом с ним делаете?

- Ничего. Отпускаем. У нас чисто спортивная рыбалка с сыном. Ребенку важен сам процесс. Посидеть, посмотреть на этот поплавок. «Пап, я поймал!», - радость в глазах – рыбка обратно.

- Демид может прямо сидеть молча, рыбачить, ждать? Рыбалка — это же тихое мероприятие?

- Вот тут прямо в точку. Концентрации Демида пока хватает на 15 минут. В это время он говорит шёпотом, но как только он видит движение поплавка: «ПАПА! КЛЮЕТ!» Да это последняя рыба, которую мы поймали сегодня… (смеётся).

Ещё мы каждое лето ездим в Карелию, на 2-3 дня выбираемся мужиками. У нас максимально сформированная годами компания с Сергеем Червяковым, Алексеем Лазневым, и вот уже семь лет мы это мероприятие ни за что не пропускаем. Там ещё очень плохо ловит связь, так что всегда можно сказать, что она пропала или «извини, рыба клевала – не мог ответить» (смеётся).

- От чего Денис Черейский испытывает самый большой кайф на площадке?

- Когда играешь при полных трибунах. Пик этого кайфа, когда у тебя всё получается в игре – ты ловишь невероятную энергию, направляешь её трибунам, направляешь команде, и в ответ забираешь вдвое больше.

- Что тебе даст больше энергии: закрыть темпа один в один или достать в защите тяжёлый мяч после своей подачи?

- Наверное, блок один в один, тут все лавры тебе точно достанутся. Папочка на месте! (смеётся).

- Давай же, наконец, составим твой личный рейтинг топ-5 лучших игроков PARI Суперлиги в каждом амплуа. Своих партнёров называть по-прежнему нельзя.

- Блокирующие: Лызик-Куркаев, Щербаков и Червяков, Заболотников.

Связующие: Кристенсон, Порошин, Панков, Кобзарь, Йовович.

Диагональные: Макс Сапожков, Макс Михайлов, Цветан Соколов, Мохамед Аль Хачдади и Кирилл Клец.

Доигровщики: Богдан и Сёмышев, Волков, Бирюков, и мой любимый доигровщик Никита Кухно. Куха (улыбается). И Миша Лабинский.

Либеро: Так, пусть будут Фёдоров, Баранов, Голубев Валя, Макс Максименко и Александр Янутов.

- И, наконец, золотая рыбка, которая исполнит три любых твоих желания.

- Я знал, что этот вопрос будет, но это, правда, сложно. Первое желание: здоровья всем близким. Второе: хочу, чтобы российский спорт вернулся в международные соревнования. И третье самое фантастическое, но это же рыбка… хочу попросить суперсилу предугадывать действия связующего соперников за секунду до.

- Ну, теперь ты точно лучший центр. Смотри, как все продумано. Третье желание обеспечивает тебе титул лучшего блокирующего. Второе желание, Россия возвращается в международные спортивные соревнования, ты автоматом привлекаешься в сборную.

- Кстати. Сборная. Можем раскрыть эту тему!

- Давай!

- Смотри. Я – молодой, амбициозный и перспективный центр, после сезона в Сургуте второе место в топе блокирующих занял. На один блок отстал от Щербинина, с атакой все прилично было, по 15 очков за матч набирал. И что в итоге? Ни меня, ни Щербинина в сборную не вызвали. У меня тогда мир чуть не сломался, я был готов в депрессию уйти. Думал: «Ну хотя бы в расширенный список! Хотя бы на Лигу наций съездить». Потом читаю этот расширенный список, куда залепили просто всех высоких парней, из которых часть парней вообще не сыграла и 30% игр в Суперлиге. Это было сильное разочарование.

- Сейчас же вообще нет в сборной парней ниже 209?

- Ну, мы с Вербовым ездили в Беларусь – я и Космин. Когда вернулся, прикалывался с Женей Гребенниковым: «Жень, ну что там, можно уже в Италию поехать поиграть? Я ведь уже сборник, там же только на них смотрят. Надо срочно катать в итальянский чемпионат, срочно, пока не все поняли, что к чему!»

- У тебя комплекс двухметрового роста?

- Слушай, у меня нет комплекса. Мне в жизни мой рост не мешает, в спорте тоже не мешает, он у меня стандартный. Но все смотрят только в сторону центральных за 210, мы, получается, что, будто второсортные какие-то? Это про таких как я, Щербинин, Червяков, Щербаков. Причём мы стабильно показываем результат. Это такая профессиональная психологическая травма, назовём её так. Но спасибо Алексею Игоревичу Вербову, за то, что позвал в свою команду летом, чуть подлечил её, получается (смеётся).

Блиц о команде «Зенит» (Санкт-Петербург)

- Кто приходит на тренировку самый первый?

- Макс Космин или Саша Бутько.

- Кто самый серьёзный?

- Влад Бабкевич.

- А кто самый несерьёзный?

- Самый раздолбай? Тимофей Тихонов.

- У кого в раздевалке не закрывается рот?

- Слави говорит, что у меня. (смеется)

- У тебя?

- Потому что, когда что-то касается его, я начинаю его подкалывать или что-то ему говорить: «Чера, блин, у тебя рот вообще когда-нибудь закрывается? Ты можешь помолчать?»

- Кто чаще всех спорит?

- Я думаю, Слави.

Full Screen Image
1 / 1