Роман Пакшин: «Я научился терпеть, чтобы достигнуть чего-то большего»

17.11.2024
Волейбол
Турниры

В большом интервью порталу Volley.ru лидер «Кузбасса» Роман Пакшин рассказывает о своём становлении и дороге, с которой он раз за разом отказывался сворачивать.

- Как Роман Пакшин справляется с поражениями? Как он их переживает?

- Ещё год или два назад это проходило довольно… трагически. Тогда Роман Пакшин очень близко к сердцу всё принимал, переживал, и поражения его долго не отпускали. После игры было много разборов, мыслей и самоугнетения. Это было очень нехорошо, особенно в плотном графике, когда следующая игра на носу. Сейчас много работаю над быстрым самоанализом, и он мне помогает – переношу поражения менее болезненно. Плюс новая команда, много людей, не игравших ранее вместе – у нас есть нестабильность, спады и нужно адекватно к этому относиться. Мне небезразлично, я не холодно отношусь к результату игры, ни в коем случае. Я по-прежнему болезненно переживаю поражения, но учусь быстрее их «проживать».

- Стал относиться спокойнее?

- Да-да. У меня было много наставников, которые проживали вместе со мной моменты моего становления. Видели весь спектр моих эмоций, выплескиваемых после победных матчей, после проигранных матчей, после обидных поражений. И они направляли меня к работе над собой в этом направлении.

- Наверное, матч, перед которым мы записываем интервью, можно отнести как раз к эмоциональным противостояниям. Можно ли говорить о том, что «Кузбасс» и «Динамо-ЛО» в последние годы стали принципиальными соперниками? Красные карточки, тай-брейки, толкания под сетками и так далее…

- Я согласен. Что-то между «Кузбассом» и Ленобластью есть (смеётся). Такая лёгкая аура скандала, думаю, да, – нас можно назвать принципиальными соперниками. Думаю, динамовцы тоже так считают, хотя мы совершенно разные – даже географически далеко друг от друга, но эмоциональная составляющая выходит в каждом матче между нами чуть ли не на первый план.

- Есть ли перед матчем в Сосновом Бору какая-то дополнительная нервозность?

- Немного, правильная нервозность. У «Динамо-ЛО» высокие цели. Да, у них не всё получается, но они, определённо, топ-шесть нашей лиги. В Сосновом Бору играть тяжело, там нужно выходить с особым настроем, чтобы завоевать какие-то очки. Если отслеживать статистику последних лет, то мы чаще выигрываем друг у друга на домашних площадках, в последних двух сезонах ещё был и зеркальный счёт – 0:3 и 3:0, 2:3 и 3:2. Надеюсь, что в этой игре мы сломаем тенденцию и сумеем победить в Сосновом Бору.

- Кого выделишь у соперника, чья игра вызывает, может быть, восхищение и особые опасения?

- Выделю капитана «Динамо-ЛО» Дениса Бирюкова – опасный доигровщик с общей игрой, отлично выглядит и в защите, забивает сложнейшие мячи, обладает богатейшим техническим арсеналом. Остановить его сложно. Обязательно нужно отметить обоих связующих: и Тюшкевич, и Каванна – прекрасные пасующие, с отличной взаимозаменяемостью, нужно готовиться к обоим. Нравится, как пасует и один, и второй. А ещё скажу, что Володя Съёмщиков своими эмоциями выводит команду на другой эмоциональный уровень (улыбается). Молодец! И Вова Шишкин классно принимает. Вов, я слежу за твоим телеграм-каналом, подписан, скоро увидимся!

В целом, «Динамо-ЛО» - команда сбалансированная, нам нужно провести большой анализ игры соперника, чтобы мы смогли показать свой лучший волейбол.

- Ты когда-нибудь получал красные карточки?

- Нет. Меня всегда учили отворачиваться и показывать весь свой спектр эмоций своей команде. Да, я эмоционален, но все же отворачиваюсь в какие-то серьёзные моменты. Могу, конечно, в шутку через сетку попереглядываться с кем-то из соперников – это нормально, но в накалённой атмосфере так делать не стану. Так что красных карточек у меня не было и, надеюсь, не будет.

- А жёлтые?

- Жёлтые, да, получал. В Казани получал только так – как раз за взгляды на ту сторону. Но тот сезон пошёл на пользу и в этом плане, там и научился просто доказывать своё превосходство делом, а не взглядами и словами. Я эмоциональный игрок, я могу агрессивно проявлять свои эмоции на площадке, но я никогда не пытаюсь задеть ими соперника.  

- Помешать тебе они могут?

- Могут, и иногда мешают. Но одной из черт профессионального спортсмена является умение их контролировать, чтобы твой горшочек не наполнился до конца. Когда ты перевозбуждён, это может сыграть с тобой и твоей командой злую шутку. Ты можешь начать ошибаться, а одна ошибка может повлечь за собой погружение в бездну – в волейболе это особенно заметно.


- Выполнение какого элемента в игре приносит Роману Пакшину наибольший кайф?

- Пайп! Эмоционально заряжаемая комбинация – обожаю. Ещё круто выходить на подачу в равных концовках, дополнительная ответственность, определённый выбор, решение – если откатишь, можешь получить по шапке в ответ. Если рискнешь, можешь ошибиться. Кайфуешь, конечно, и от этого выбора, и, если удаётся эйс подать или максимально затруднить сопернику приём и последующий съём.

- Ты подаешь по установке или у тебя есть карт-бланш на подаче?

- Мы договариваемся с тренером, что я могу рисковать. Есть определённый карт-бланш на риск.

- Следишь ли ты за своей индивидуальной статистикой? В частности, видел ли аналитические выкладки от Ивана Пуха про пайп?

 - Пуха смотрю, и выпуск про пайп видел: знаю, что самый эффективный Дэн Богдан, но и я рядом был, дышал в спину ему (смеется). Мне нравятся такие аналитические истории – это полезная вещь, особенно для обычных болельщиков. Познавательная. Большинство, может быть, даже не знает, что такое пайп. С подобными разборами многие элементы становятся понятнее, а если добавляются цифры, то ещё и интереснее.

- Требуешь ли ты во время игры у связующих, чтобы они чаще пасовали тебе на пайп?

- Нет, это осуществляется по наитию. Но иногда подхожу и говорю, что я готов и заряжен: «Если что, я там в воздухе завис». Он понимает, что у него добавился дополнительный выбор, что доигровщик готов. Это нормальная практика, но я не давлю.  

- У каждого профессионального игрока бывают в карьере матчи, когда мяч буквально валятся из рук. Бывали ли моменты, когда тебе хотелось подойти к тренеру и сказать: «Меняй меня…»?

- Я горю волейболом и, пока я приношу какую-то пользу, даже если что-то не идет в атаке, этого не произойдет. Буду брать подачей, общей игрой, защитой и приёмом. Если тренер поставил меня на площадку, значит, верит в меня – это его видение, он на то и тренер, чтобы менять какую-то ситуацию, если что-то не выходит. Может быть, скажу громко, но я прошел такой длинный и сложный путь сюда, на площадку команды Суперлиги, не для того, чтобы подходить к тренеру и говорить: «Меняй меня». Мне всегда хочется быть в игре, получать весь спектр эмоций – как положительных, так и отрицательных! Я живу этим, я этим горю. Но… с некоторыми прошлыми тренерами у бывало такое, что я говорил: «Если тебе кажется, что я не приношу пользу команде – меняй меня!» Но меня не меняли, а это… выводили на эмоции.

- Это был такой воспитательный момент?

- Да. За это я благодарен, такие сильные переживания мотивируют прыгнуть ещё чуточку выше. Забить чуточку сильнее. Чуточку умнее. Показать себе и тренеру, что я здесь не просто так.

- Но ты понимал, что тебя провоцировали уже в моменте или только потом, спустя некоторое время?

- Со временем. Если честно, в отпуске. Понял, что это помогло выйти на новый уровень. А в моменте я думал: «Что происходит, зачем меня так сильно выдергивают, зачем постоянно «копают», зачем вызывают столько негатива?»  

- Что это был за тренер?

- Алексей Андреевич Бабешин, конечно. У нас прекрасные отношения и я ему очень благодарен за все.

- Алексей Бабешин и Сергей Троцкий очень разные. Твой нынешний наставник кажется очень спокойным человеком.

- Сергей Александрович точно не будет выводить тебя на какие-то эмоции. Да, насчёт спокойствия я согласен. Бывают моменты, когда начинается какая-то суета или потасовка, он может прикрикнуть, но это нормальная реакция. Он очень любит анализировать нашу игру, чтобы мы становились лучше. С ним хорошо работать, разговаривать – этот путь тоже правильный. Да, это совершенно два разных тренера. Если Алексей Андреевич выводил на эмоции, то с Сергеем Александровичем у нас конструктивный рабочий разговор и это нормальная ситуация. Похоже на взрослый волейбол, на мой взгляд.

- Оба подхода, я так понимаю, тебя совершенно устраивают?

- Да, оба подхода устраивают. Повторюсь, я в волейбол приходил не для того, чтобы как-то негативить насчет этого. Хочу всегда принимать новые вызовы. Эмоциональный тренер в моей команде или спокойный – мне подойдут все. Я буду брать у каждого лучшее и учиться всему, чему они смогут меня научить.

- За свои годы в Кемерове ты бывал в разных ролях: игрок молодёжки, игрок, выходящий эпизодически, игрок ротации, игрок старта и безусловный лидер команды. Проследим этот путь?

- Когда я пришёл в «Кузбасс», мне кажется, я вообще не понимал, что такое волейбол. Даже не следил за ним толком, были другие интересы. Знал только, что мне хочется достичь чего-то большего. Ох, ну ладно, я даже не знал, где находится Кемерово. Я первый раз летел в самолёте и для меня это был такой рейс в неизвестность.

- Страшно было?

- Было очень некомфортно и нервно, когда летел на просмотр. Когда играл за Мордовию, никаких видеонарезок моей игры никто не делал, поэтому меня хотели посмотреть, так сказать, живьём. Посмотрели на меня два дня и сказали: «Езжай-ка ты домой за вещами, и возвращайся обратно». Боже, в каком же я был шоке! В приятном шоке. А город Кемерово я успел за три дня полюбить, как и молодёжную команду. Так что быстренько смотался домой за вещами и улетел обратно в Сибирь. Это был 2016-й год.

В моем арсенале был только планер, я тренировался с основной командой, а играл за молодёжную. Иногда меня выпускали на подачу, и я получал интересный опыт выхода за команду Суперлиги. В следующем сезоне он стал более объёмным, меня регулярно включали в заявку, когда кто-то был травмирован.

- В твоей карьере был ещё год за «Академию-Казань» в Высшей лиге «А».

- Да, стоял вопрос о получении игровой практики. Это было определяющее время – заиграю или нет. Необходимо было показать себя со всех сторон, понять, волейболист я всё-таки или нет. У меня получилось. После сезона в Казани и разговора с Сергеем Ломако было принято решение подписать контракт с «Кузбассом» уже как полноценного игрока основной команды. Это был очень интересный сезон – постчемпионский год с Георге Крету в качестве главного тренера.

В следующем году главным стал Алексей Игоревич Вербов, с которым мы нашли хороший коннект. Мне довольно близко его понимание волейбола, и мне, как молодому игроку, он многое подсказывал и много мной занимался. Это был отличный год для практики и самопознания, пищи для головы.

Потом пришел хорват Игор Юричич, и мы начали тренировать силовую. У меня было огромное желание начать подавать силовую – доигровщики с планером, прямо скажем, котируются не столь высоко. Хотелось эволюционировать и стараться этот элемент улучшать и оттачивать.

Затем уже были сезоны с Бабешиным, в которых я получал полноценную игровую практику и стал на постоянной основе подавать силовую подачу, которая тоже стала моим оружием. Не сказать, что мою подачу все боятся, но она довольно опасная. С разбегом, при полном риске, да если еще вращения нет – с появлением Волара она еще и поопаснее стала (улыбается). С каждым тренером, кажется, становился лучше – и, когда пришло время встать в старт, я к этому был готов. Это были хорошие уроки, я научился терпеть, чтобы достигнуть чего-то большего. 


- Как тебе в образе лидера?

- Необычно. Первый сезон такой. Он нестабильный. Он требует особых навыков и терпения. Часто все идет не так, как ты хотел – нужно быть к этому готовым. Все, что ни делается, все к лучшему.

- Есть ли матч или момент, при воспоминании о котором у тебя бегут мурашки по коже?

- Наверное, прошлый сезон и квалификационный раунд с «Новой». Мы ту игру проиграли, а вот «золотой» сет, по ходу которого отыгрались с 8:12, выиграли. Мандраж, мурашки в моменте были просто до боли. Потом еще в серии плей-офф с «Белогорьем», когда мы проиграли первый сет 0:3 без вариантов, в ответной нужно было отыграть на разрыв, чтобы зацепиться за что-то – я тогда очень серьезно попотел, приятно вспомнить. Такие игры запоминаются.

- Составим символическую сборную всех времен и народов по версии Романа Пакшина?

- Связующий – Ллой Болл. Я, когда в волейбол пришел, следил за ним. Очень крутой пасующий и, кажется, прекрасный человек. А запасным будет Майка Кристенсон. Диагональный – Максим Михайлов. Сергей Тетюхин и Мэттью Андерсон в доигровке. Либеро – бразилец Сержио, харизматичный парень и отличный игрок. Центральные – Ильяс Куркаев и бразилец Лукас Сааткамп. Тренировать эту команду будет Алексей Вербов.

Блиц о команде «Кузбасс»:

- Кто в раздевалке больше всех ржёт?

- Рома Брагин.

- Кто самый серьезный?

- Александр Маркин.

- Кто приходит на тренировку самый первый?

- Саша Ткачев. И я с Ильей Морозовым. Илюха – один из первых вынужденно, потому что у него нет машины, со мной ездит. Не знаю, может он поспал бы подольше лучше, но выбора у него нет (смеется).

- Кто чаще всех опаздывает?

- Давид Фиэль.

- Система штрафов за это предусмотрена?

- Штрафы есть. За опоздание наказывают рублем. За остальное больше пиццами и сладостями в раздевалку.

- Кто в команде отвечает за плей-листы на тренировках?

- Я. В основном включаю дип-хаус или какая-то другая энергичная музыка, например, фанк. Фанк обожает Давид – запросто потанцует на разминке.

- Если бы я спросила, кто в команде самый милый, ты бы ответил, что это Давид?

- Определенно, Давид очень милый. 


Блиц о Романе Пакшине:

- Горы или море?

- И горы, и море. Одинаково люблю – в отпуске стараюсь побывать и там, и там.

- Борщ или солянка?

- Солянка.

- Окрошка на квасе или на кефире?

- На квасе! Только на квасе!

- Кофе или чай?

- Чай.

- Кошки или собаки?

- Кошечки.

- А как же истории, когда ты ходил в приют для собак и тебя оттуда силой уводили?

- Было дело… Просто не могу спокойно смотреть на брошенных животных.

Фото: ВК "Кузбасс" , ВК "Зенит"

 

Full Screen Image
1 / 1