«Динамо» - обладатель Кубка России!
В Москве завершился розыгрыш Кубка России 2024 года, посвященный памяти великого советского волейболиста Константина Кузьмича Ревы.
В финальном матче московское «Динамо» обыграло казанский «Зенит» со счетом 3:0.
Это четвертый Кубок России в истории клуба из столицы
России. Помимо розыгрыша 2024 года, команда из Москвы завоевывала трофей в 2006,
2008 и 2020 годах.
Кубок России. Финал.
28 декабря, Москва
«Динамо» (Москва) – «Зенит-Казань» - 3:0 (25:22,
25:21, 25:23)
***
Вдумайтесь в эту цифру: противостояние двух команд только в рамках розыгрыша Кубка России началось 20 лет назад. Ровно 20 лет назад, 26 декабря 2004 года казанский «Зенит» выиграл свой первый титул. Сегодня, 28 декабря в музее клуба из столицы Татарстана готовили ещё одну полку – под очередной трофей – 13-й по счёту Кубок России. Эксперты, болельщики, легенды волейбола – да почти все в один голос говорили о том, что казанский клуб. «Кто говорил?», - удивился после финала доигровщик московского «Динамо» Ярослав Подлесных. «Не читал и не читаю. Подписан только на паблики своего клуба». А паблики его клуба, понятное дело, про то, что «Зенит-Казань» - фаворит финала, писать не собирались.
Казанцы каждый сезон бьют очередной рекорд. А противостоять им в последние несколько лет удаётся, в основном, московскому «Динамо» - и даже периодически забирать кубки. Как правило, те самые, которые ещё ни разу не повторялись, и те, которые разыгрываются на старте сезона – Кубок Столетия, Кубок Легенд. Те финалы, что в середине и конце волейбольного года «Зенит-Казань» забирал себе с регулярностью, достойной восхищения.
На трибунах «Динамо» - безусловный аншлаг. И такое же безусловное, как и аншлаг, большинство зрителей собралось на арене для того, чтобы помочь любимчикам обыграть соперника, гнать свою команду вперёд.
Организаторы финального матча славно потрудились над предматчевыми активностями: до холлов арены добрался Дед Мороз вместе со своей внучкой, художники рисовали шаржи, проводили мастер-классы по росписи новогодних шаров и, конечно, беспроигрышная лотерея с подарками от волейбольного клуба «Динамо». В чаше арены за пару десятков минут до начала матча Всероссийская федерация волейбола и «Русское радио», являющееся частью Русской медиагруппы, провели совместный квиз на знание матчасти по Кубку России.
Не обошлось и без трогательных моментов: на ежегодной акции «Ёлка желаний» министр спорта Российской федерации Михаил Дегтярёв вытянул письмо мальчика Жени, который мечтал о встрече с профессиональным волейболистом и экипировке. Но в жизни ребенка всегда должно быть место новогоднему чуду. Поэтому подарок, который вручал генеральный секретарь Всероссийской федерации волейбола Александр Ярёменко, получился очень объёмным, включая и мяч с автографами звёзд финала Кубка России, а руку ему жали Максим Михайлов, Павел Панков и Константин Брянский. Женя впал в счастливый ступор, а его мама призналась: когда позвонили рассказать, что письмо Жени досталось министру спорта, поначалу подумала, что звонят мошенники. А потом уже наступило абсолютное, безоговорочное счастье.
Тем временем, началось то, ради чего трибуны арены в этот предновогодний вечер заполнились под завязку (3500 зрителей) – матч, на котором разыгрывался титул обладателя Кубка России памяти великого советского волейболиста Константина Ревы.
Начало выдалось равным: команды пристреливались на подаче, практиковали атаки блок-аут. Первый эйс в матче записал на свой счёт яркий блондин Михаил Лабинский, но в дальнейшем список эйсменов пополнялся, в основном, игроками «Динамо». В стартовом сете Павел Панков по максимуму заиграл Ярослава Подлесных: и, нужно отдать должное капитану хозяев – его доигровщик, настрадавшийся от травм и длительного лечения, получал лучшие передачи, и зачастую атаковал либо на одиночном, либо на разорванном блоке (в последующих партиях казанский блок был более внимателен к действиям 1 номера москвичей). Одухотворённый успехом в атаке, Ярослав заработал ещё один брейк – эйсом, - чем вынудил Алексея Вербова взять первый в этом матче перерыв – 13:10. В дальнейшем подачами навылет отметились и Илья Власов, и Цветан Соколов – 21:16. Казалось, такое преимущество отыграть уже нельзя, но «Зенит-Казань» в расстановке на подаче Макса Михайлова превратило уютные для динамовцев 23:18 в нервные 23:21 и Константину Брянскому пришлось брать перерыв. Капитан Панков ещё разок подал навылет – 25:22.
Травма Дениса Богдана, полученная в равном дебюте второго сета, могла бы стать большой спортивной драмой «Динамо». Казалось, весь зал замер, когда партнёры уносили доигровщика с площадки. Но оказалось, что и Богдан достаточно быстро и уверенно встал на обе ноги в квадрате для запасных, и его партнёры правильно понимают поговорку «сыграть за себя и за того парня». На подаче Панкова динамовцы оперативно превратили равные цифры на табло в три заработанных брейка – 16:12.
Казанцы ответили сообразно, и в одной расстановке набрали три очка, вынудив уже Константина Брянского останавливать игру – 16:15. После тайм-аута блок прикрыл пайп Подлесных и счёт сравнялся (дело происходило на подаче Лабинского), но теоретическое преимущество хозяева сохранили, а фантастической работой блока и защиты ближе к концовке вернули «+3» - 21:18. «Динамо» беззастенчиво пользовался своим мощнейшим оружием – подачей – а почему бы и нет, собственно говоря? Сетбол заработал Жук, забивший переходящий мяч, спустя розыгрыш партию завершил Соколов – 25:21.
Один-единственный брейк преимущества, завоеванный динамовцами в середине сета, гости пытались отыграть до самой концовки. Майка Кристенсон перевёл игру на Михайлова, тот снимался, но на своей подаче «Зенит-Казань» успеха не находил. Соколов активно и мощно набирал очки, причём стоит заметить, что по полной мере Панков начал задействовать его лишь со второго сета. К третьей диагональный «Динамо», как и его визави Михайлов в стане соперников, стали главными действующими лицами – как и положено забойщикам в концовках партий титульных матчей.
Шансы у команды Алексея Вербова забрать третий сет имелись, но вот воспользоваться ими она не смогла. И четвёртый в истории титул обладателя Кубка России 28 декабря 2024 года появился у московского «Динамо».
После победы главный тренер «Динамо» Константин Брянский подчеркнул то, как старалась его команда в каждую минуту игры: «Мы старались в каждом эпизоде, в каждом розыгрыше. В первую очередь, удалось выдерживать накал в течение всего матча. Это не всегда получается, особенно, с таким мастеровитым соперником, как казанский «Зенит». И, наверное, именно это и позволило нам победить. Финал - это всегда особенный настрой, это афиша. У каждого спортсмена, тренера, болельщика финал вызывает особые эмоции. Всегда хочется завоевать медали, взять в руки Кубок. Это было отличной мотивацией, как и наши болельщики, которые гнали команду вперед. Спасибо им за невероятную поддержку!».
А брутальный капитан московского клуба Павел Панков посвятил победу своей младшей дочери Кире: «Мы не выигрывали Кубок с 2020 года. Прошли тяжелый путь к финалу, подготовка была тяжелой, но мы сделали это и выиграли. Хочу сказать большое спасибо ребятам – они большие молодцы! И спасибо болельщикам! Посвящаю победу дочке Кирочке – ей сегодня исполнилось четыре годика!
Алексей Вербов, главный тренер ВК «Зенит-Казань»:
- Мы ожидали большего, но сегодня «Динамо» заметно лучше играло в волейбол. В первой партии, мне кажется, мы и перегорели. Здесь и на себя хочется взять, ведь задача тренера – подвести команду готовой. Мы же в первой партии были не похожи сами на себя. Было волнение, которое нам не присуще обычно в таких матчах. Сыграли не лучшую свою игру. Не могу сказать, что и «Динамо» по цифрам показало что-то сверхъестественное. Мы рядом по статистике, но не было особо моментов, где можно было набрать брейковые очки. Было два эйса у Лабинского, но этого оказалось мало. «Динамо» отлично снималось с позитива. Обычно мы хорошо блокируем в очных матчах, но сегодня бело-голубые переиграли нас полностью на своем съеме, реализовывали тяжелые мячи, было и везение. Нам нужно было за что-то ухватиться, но сегодня этого не получилось сделать.
Артем Вольвич, центральный блокирующий ВК «Динамо»:
- Не всегда получается то, что хочется. Стоит поздравить «Динамо» с хорошей игрой и победой – заслуженно. Будем анализировать ошибки. Думаю, «Динамо» больше хотело вырвать победу. Мы просто играли в волейбол, но для такого матча этого недостаточно.