PARI Суперлига. Мужчины. 24 тур
«Нова» (Самарская область) – «Динамо» (Москва) – 0:3 (15:25, 14:25, 15:25)
В первой парти хозяева площадки продержались на равных с признанным фаворитом до счёта 5:6. «Нова» удачно отыграла на блоке, Евгений Рыбаков заработал эйс. Впрочем, москвичи очень быстро забрали инициативу в свои руки и к середине партии уже вели почти с двукратным преимуществом – 16:9.
Динамовцы по максимуму
использовали своё грозное оружие – подачу. Волжане, не справляясь с приёмом,
имели большие проблемы со съёмом – 11:21.
Победитель в партии не вызывал сомнений – 25:15.
Вторая партия повторила сценарий первой. Обмен атаками в начале сета – 5:4, после чего москвичи достаточно быстро добрались до середины партии имея двукратное преимущество – 16:8. Показательной стала концовка сета. При счёте – 21:14 на подачу у динамовцев вышел Павел Панков. Три эйса подряд связующего москвичей отправили команды меняться сторонами площадки – 25:14.
В третьей партии игроки «Динамо» продолжили держать высокую концентрацию, не позволяя волжанам поднять голову. Весомое преимущество москвичей во всех компонентах игры быстро привели третий сет к логическому завершению. Гости одержали победу в партии - 25:15 и в матче – 3:0. Самым результативным игроком в составе гостей стал Максим Сапожков, набравший за 3 партии 20 очков. В составе «Новы» больше всех очков команде принес центральный блокирующий Михаил Кулыгин. На его счету 6 очков.
Олег Согрин, главный тренер ВК «Нова»:
- После игры с АСК трудно было ожидать от команды подъёма в сегодняшнем матче. Из позитивных моментов хочу отметить, что Егор Феоктистов сыграл весь матч. Возможно, не в прежних кондициях он находится, но, если его не ставить, мы его не получим в конце чемпионата. Моё ощущение, что спортсмены не очень верили, что сегодня можно одолеть соперника. А когда ты не веришь, выходишь играть без эмоций, класс «Динамо» на средних оборотах и класс «Новы» на средних оборотах – это как земля и космос. Поэтому мы и получили 11 чистых эйсов плюс несколько слэшей на ту сторону, этого уже было достаточно, а если бы соперник подавал бы почище, то поражение вообще бы было разгромным.
Егор Феоктистов, игрок ВК «Нова»:
- Не могу сказать, что мы сегодня играли безвольно. Прежде всего не справились с приёмом. Мы разбирали и ждали что соперник будет сильно подавать. Они рисковали, на них ничего не давило, в принципе, как и на нас, но с их подачей мы так и не справились.
- Как вы готовы, как вы себя чувствуйте?
- Пропустил много времени, к большому сожалению, так случилось. Конечно, же есть над чем работать, нужно время. Нам предстоят важные матчи, постараюсь к ним подойти в хорошей форме, потому что их нужно выигрывать.
Константин Брянский, главный тренер ВК «Нова»:
- В первую очередь хотелось бы поприветствовать самарскую публику, всегда приятно сюда приезжать, получаю удовольствие. Что касается игры – у нас получилось многое, у «Новы», наверное, ничего. Разница в классе была видна. Мы сделали своё дело, не больше того.
Максим Белогорцев, игрок ВК «Динамо»:
- Вне зависимости от соперника, мы всегда серьезно настраиваемся на каждый матч. Сегодня у нас получалось почти всё и в первую очередь за счёт подачи, за счёт брейковых мячей набирали свои очки.
«Оренбуржье» (Оренбург) – «Енисей» (Красноярск) - 3:0 (25:18, 28:26, 25:22)
В дебюте встречи уверенно начинают оренбургские волейболисты. Эйс оформляет Панов, 5:1. У красноярцев подключается Бочаров, 4:6. Стараниями Панова и Хлякина хозяева наращивают отрыв, 16:11.
К концовке
сета оренбуржцы подходят с комфортным перевесом, 23:18. Панов останавливает
атаку Мурашко и партия за «Оренбуржьем», 25:18
Начало второго игрового отрезка за гостями, 6:2. Оренбуржцы не отпускают соперника, Чес эйсом восстанавливает паритет, 7:7. До самой концовки партии никто не мог предсказать результат. Стоит хозяевам заработать отрыв в два очка, как сибиряки тут же сравнивают счёт, 22:22. Команды заходят в напряжённую концовку, Сафонов атакой первым темпом оставляет сет за своей командой, 28:26.
Начало сета удалось «Енисею», 5:1. Результативно раз за разом атакует Мурашко и красноярцы ведут с двукратным перевесом, 10:5. В одной расстановке на подаче Панова подопечные Борща догоняют соперника, 12:12. Александров подает навылет, Свентицкис зарабатывает важные очки, 16:13. Хлякин удерживает уровень игры, 22:18. Сподобец решил исход партии, 25:22.
Антон Вольвич, старший тренер команды «Оренбуржье»:
- Хочу сказать спасибо команде за их труд. Сегодня сыграли командой. Это приятно, плоды видны. Хотим сказать большое спасибо болельщикам, что сегодня так болели, нам однозначно помогло. Соперник серьезный. Поэтому всех с победой, с приятной пятницей.
Михаил Хлякин, диагональный команды «Оренбуржье»:
- Можно сразу сказать о том, что буквально с первых мячей игра пошла прям очень хорошо, и подача летела, в том числе у меня, у команды. Во второй партии на балансе выиграли тоже, это многого стоит, характер проявили. В третьей партии, я думаю, мы начали играть чуть хуже, у нас был большой отрыв, я не знаю, мячей 5. После того, как команда 2-0 ведет, даже если ты настраиваешься играть на 100%, все равно будет какая-то такая уверенность чувствоваться и, может быть, даже где-то расслабляешься. Вот мы дали им отрыв, потом хорошо, что вернули. это вылилось в 3-0, и быстро победу. Я очень рад.
Юрий Маринин, старший тренер команды «Енисей»:
- 0-3. Обидно. Первую партию плохо начали. Приходилось доставать, не достали. Во второй уже играли, сами повели, не могли удержать. Объективности ради можно сказать, что у нас очень тяжело с перелетами в последнее время. Мы прилетели из Сургута, буквально день дома, и все через Москву летаем. Я думаю, в этом плане ребята где-то подсели наши. Но ваша команда сыграла сегодня хорошо, хорошо принимали, хорошо подавали, блокировали. Прекрасно сыграл диагональный, его очень большая заслуга в том, что Оренбург сегодня выиграл с таким счетом.
Александр Янутов, капитан команды «Енисей»:
- Абсолютно ничего не получалось, соперник особо ничего сверхъестественного не показывает, но где-то наши ошибки, которые не позволяют нам довести партию до конца, ведя вторую и третью партию вначале, потом в середине подпускаем соперника и в конце в ровной борьбе отпускаем. Комментарии тут излишни. От всего сердца хочется нашей команде пожелать, чтобы это была последняя такая игра.
МГТУ (Москва) – «Локомотив» (Новосибирск) - 0:3 (20:25, 17:25, 25:27)
Матч поклонникам волейбола запомнится хотя бы уже тем, что в стартовой шестерке «Локомотива» на площадке появился 38-летний доигровщик Евгений Сивожелез.
В первом сете хозяевам площадки практически до самого конца удавалось справляться с приемом. Тем более, что обладающие хорошей силовой подачей Лызик, Казаченков и Курбанов довольно часто ошибались в этом элементе. Игра команды настолько не устраивала Пламена Константинова, что при счете 15:14 в пользу МГТУ он решил поменять связующего, выпустив на площадку Ожиганова. Только при счете 20:19 в пользу гостей на подаче 16-го номера «Локомотива» хозяева допустили две ошибки. Сначала Пискарев, атакуя по линии, не уложил мяч в площадку. А затем Ганенко с Пирайненом не разобрались, кто из них должен сыграть мяч. Последовал тайм-аут от тренерского штаба МГТУ, но тактический ход не сработал. Лызик своей подачей оставил волейболистов МГТУ без атаки, и Казаченков ударом по переходящему мячу заработал 23-е очко «Локомотива» в этой партии и свое 7-е очко в первом сете. Гостям оставалось просто довести сет до победы.
А вот во втором сете подача у железнодорожников полетела. Сначала Сивожелез с подачи принес второе брейковое очко своей команде в этой партии. Затем бауманцам не удалось организовать атаку, и Казаченков заработал для «Локомотива» 9-е очко в сете, от души приложившись по переходящему мячу. После взятого тайм-аута хозяевам удалось сняться, и даже вскоре сравнять счет в партии, 11:11. Но тут на подачу у «Локомотива» отправился Курбанов и организовал три эйса подряд. От такого панча подопечные Юрия Нечушкина не смогли оправиться до конца сета. Не помогла и замена связующего и диагонального, когда вместо Аношко и Пирайнена на площадке появились Вышников и Зубов. Партия была проиграна МГТУ со счетом 25:17.
В третьем сете тренерский штаб МГТУ оставил на площадке своего нового связующего и молодого диагонального. Судя по статистике, их появление на площадке ощутимо повысило результативность атак москвичей, игра команд снова выровнялась. Первыми до матч-бола добрались новосибирцы (24:23), но Гетман его отыграл. Дальше в этом же духе отличился Зубов. При счете 25:25 на подачу у МГТУ вышел Илья Онищенко, но отправил свой планер в аут. Классная подача Казаченкова и атака Пискарева в аут – касания пальцев блокирующих видеопросмотр не обнаружил, и это было 27-е, победное очко «Локомотива».
Пламен Константинов, главный тренер ВК «Локомотив» (Новосибирск):
- Того результата, которого мы хотели и добились, конечно. Были некоторые нюансы в первой партии и в третьей, скорее всего, где решилась игра. Я думаю, что в третьей партии они нам навязали игру, немножко рискнули на подаче, у них получилась подача лучше, чем у нас. Это выровняло игру, поэтому в концовке мы терпели и старались не ошибиться, в конце партии за счет этого, считаю, и выиграли.
Михаил Бекетов, тренер-ассистент ВК МГТУ (Москва)
- Наверное, мы можем себе записать эту игру в актив, где чуть-чуть не выдержали прием, а так достаточно равная игра. Я думаю, что всем понравилось. Жалко, конечно, такие игры проигрывать, когда, вроде бы, чуть-чуть и с хорошим соперником еще борешься. Жалко.
Илья Казаченков, диагональный ВК «Локомотив» (Новосибирск)
- Считаю,
что долго втягивались в первую партию, но потом разыгрались, нашли свою игру. У
нас все-таки в шестерке стартовой новый игрок появился, он у нас всего неделю,
поэтому надо было его задействовать тоже. Считаю, что результат выполнили, три
очка взяли. Все хорошо, идем дальше.
Михаил Вышников, связующий ВК МГТУ (Москва)
- Играли более или менее неплохо, не хватило немного опыта, мне кажется. Много ошибок допустили, особенно в концовке, когда, в принципе, играли на больше-меньше. Просто где-то не повезло.«Зенит-Казань» – «Зенит» (Санкт-Петербург) – 3:1 (28:30, 28:26, 25:22, 25:22)
И Алексей Вербов, и его коллега Владимир Алекно выставили свои сильнейшие составы на центральный матч тура.
Казанцы вырвались вперёд благодаря блоку Майки Кристенсона, который остановил атаку Егора Клюки – 5:3. Американский связующий ещё и агрессивно подавал, что помогло хозяевам площадки нарастить преимущество после ошибки Марлона Янта – 10:7. После ярких атак с задней линии Дмитрия Волкова в концовку казанцы тоже вошли с комфортным отрывом +3, но не удержали его.
Янт забил доигровочный мяч, а Иван Яковлев добрался блоком до Волкова – 21:21. Но Дмитрий не останавился и дважды приносил Казани сетболы – 24:22, 25:24. Каждый раз их отыгрывал Владислав Бабкевич, набравший 9 очков за сет. Но главным героем партии стал не он, а Клюка – его атака и эйс принесли петербуржцам победу в драматичной концовке (30:28).
В первой партии обе команды показали скромную реализацию атаки, но в этом виновата их же хорошая защита. Во втором сете либеро гостей Женя Гребенников продолжил делать сумасшедшие спасения, не отставал и Илья Фёдоров, который потащил удар Бабкевича – Волков после этого забил в контратаке – 6:4. Казанцы были на шаг впереди до тех пор, пока на подачу не вышел Янт и не оформил два эйса подачами в Деру и Волкова. Кроме того, Деру неловко сыграл в защите и счёт 16:15 превратился в 16:18. Вместо Сэма на площадку вышел Михаил Лабинский.
Именно его подача в Клюку позволила «Зениту-Казань» сравнять счёт – Волков заколотил переходящий мяч (19:19). А вышедший вместо Кононова Романовский закрыл блоком Клюку – 22:21. В еще одной затянувшейся концовке соперники очень много ошибались на подаче, но все завершил Лабинский, который сделал эйс укороченной подачей – 28:26. В этот раз 9 очков за сет набрал Волков.
Третий сет по своему содержанию стал продолжением предыдущих – соперники отчаянно бились за каждый мяч и не отпускали друг друга далеко по счёту. Блок Волкова на Янте и эйс Кристенсона подачей в Клюку позволили Казани вырвать вперёд – 16:14. Клюка после этой ошибки на некоторое время уступил место на площадке Станиславу Динейкину. Два удара в аут главного забойщика петербуржцев Бабкевича помогли татарстанцам увеличить преимущество – 21:18. Гости в этой партии реализовали всего 35% атак. Михайлов и Романовский довели партию до победы – 25:22.
Бабкевич в дебюте четвёртого сета сделал два подряд эйса подачами в Лабинского (5:5). Команды долго шли вровень, но затем «Зенит-Казань» совершил мини-рывок на подачах Михайлова. Янт ударил в аут, Лабинский забил мяч в контратаке, а Кристенсон выиграл сеточный мяч – 16:13. Вместо Яковлева у «Зенита» СПб в центре сетки вышел Черейский, который отловил блоком атаку визави Артёма Вольвича и сократил отставание до минимума (19:20), вновь повысив градус борьбы. Казанцы достали сумасшедший мяч в защите и были за это вознаграждены ошибкой в атаке Янта – 23:20. Волков поставил победную точку в матче, заставив взорваться от восторга почти собравшую аншлаг арену.
«Зенит-Казань» выиграл у «Зенита» СПб все четыре матча в этом сезоне – 3:0, 3:1, 3:1, 3:1. Кроме того, подопечные Вербова прервали 13-матчевую победную серию соперника.
Владимир Алекно, главный тренер «Зенита» СПб:
– Конечно, приятно возвращаться в Казань. Много лет отдал этому клубу. И играть здесь хорошо. Победили бы – вообще было бы супер. Но есть позитивные моменты. Смотрите, какой зал был шикарный. Думаю, все получили удовольствие. Качество волейбола в Питере чуть-чуть поднимается. Для меня это важно. Это второе. Всё остальное в концовках решилось.
Константин Сиденко, старший тренер «Зенита-Казань»:
– Хорошая игра была. Думаю, понравилось всем болельщикам. И нам понравилась. Игроки выкладывались полностью. Много защиты было, много контратак. Питер мы знаем – у них три игрока, которые бьют высокие мячи. Мы их где-то от сетки отодвинули, но, но они всё равно эти высокие мячи забивали. Хорошо, что мы перетерпели и победили.
Дмитрий Волков, доигровщик «Зенита-Казань»:
– Наверное, можно на два этапа поделить эту игру. Первые две партии и последние две. Сначала мы играли хорошо, но «Зенит» своими действиями не позволял нам поймать кураж, войти в свой ритм. Постоянно были какие-то касания, невероятная защита. Это, конечно, добавляло им уверенности, а нас, наоборот, немного прижимало к земле. Во второй половине игры мы нащупали, у нас стало получаться больше.
Женя Гребенников, либеро «Зенита» СПб:
– Очень хорошая игра была. Боролись до конца. Но в конце четвертой партии чуть-чуть энергии уже не хватило. Тяжело выиграть у Казани. Но я доволен. Мы все боролись до конца за каждый мяч. Сегодня «Зенит-Казань» сильнее нас, но мы старались. Думаю, что будем усиливаться и еще лучше играть.