Российская газета. В начале года на Алтае состоялось несколько крупных волейбольных турниров

06.02.2025
Обзор прессы

Первый месяц 2025 года для алтайского спорта прошел под знаком бело-синего мяча. Такой волейбольной движухи в крае не было давно - один статусный турнир следовал за другим, в регион приезжали знаменитые на весь волейбольный мир личности.

В селе Бочкари Целинного района прошел полуфинальный турнир первенства России среди девушек 2010-2011 годов рождения. В прекрасном спортивном комплексе «Спортлайф», которому позавидуют во многих городах края, состязались шесть лучших сборных азиатской части России. На церемонии открытия присутствовали олимпийский чемпион 2012 года, заслуженный мастер спорта Сергей Тетюхин и генеральный менеджер той золотой сборной России Роман Станиславов, ныне занимающий аналогичный пост в новосибирском «Локомотиве».

Победу в полном напряжения однокруговом турнире одержала сборная Алтайского края, составленная из игроков «Спортивной инициативы», бийской СШ N 2, барнаульской «Зари Алтая» и спортшколы Новоалтайска. Вторыми стали омички. Обе сборные завоевали путевки на финальную часть первенства России, намеченную на конец марта. Бочкари же готовятся к приему нового турнира масштаба СФО - на сей раз в самое спортивное село региона приедут лучшие юношеские команды 2009-2010 годов рождения.

В конце января в Барнауле стартовал четвертый тур женского чемпионата России среди команд Высшей лиги «Б» (группа «Сибирь»). Проходил он в новеньком физкультурно-оздоровительном центре краевой СШОР на Юрина, 197-а. Перед открытием турнира в зале завершили работы, связанные с освещением, отвечающим регламенту соревнований, и волейболисты наконец-то получили возможность проводить официальные игры. Единственный недостаток зала, заложенный еще на стадии проекта, - небольшая вместимость, всего семьдесят зрительских мест. Естественно, трибуны заполнялись под завязку, и немалая часть зрителей наблюдала за играми стоя.

В группе «Сибирь» в нынешнем сезоне явно доминирует иркутская «Локомотив-Ангара». Барнаульская команда занимает последнее, шестое место, и даже домашний тур ничего не поменял. По всему видно, приходит время серьезных структурных и кадровых перемен в местном женском волейболе. Болельщики по ходу турнира недоумевали: зачем комплектовать команду в основном приезжими, когда на Алтае есть своя перспективная молодежь?

Зато настоящий праздник болельщикам подарил 31 января барнаульский «Университет», победив подмосковный ЦСКА в стартовом матче «Финала восьми» мужских команд Высшей лиги «А». Сюжет матча получился уникальным - все пять партий закончились на больше-меньше: 23:25, 29:27, 26:24, 25:27, 18:16. Можно обращаться в книгу рекордов Гиннесса. Перед "студентами" стоит задача попасть в четверку лучших, но это проблематично - играют они нестабильно.

В нынешнем году местных болельщиков ожидает еще несколько ярких событий.

- С 20 по 23 марта в Барнауле на площадке напротив «Титов-Арена» пройдет этап Кубка России по снежному волейболу с участием восьми мужских и восьми женских команд, среди них будут и алтайские. Летом краевой центр примет этап чемпионата России по пляжному волейболу, - рассказал председатель краевой федерации волейбола Сергей Брагин.

Кстати

В чемпионате России среди команд мужской Суперлиги играет немало выходцев из Алтайского края. Среди них - Ильяс Куркаев (новосибирский «Локомотив»), Федор Воронков («Динамо-ЛО»), Егор Кречетов (кемеровский «Кузбасс»), Роман Поталюк («Динамо-Урал»), Матвей Пипуныров («Факел-Ямал»), Никита Аксютин («Нова»). Если собрать их вместе, усилив несколько позиций своими же воспитанниками, Алтайский край получил бы очень крепкую команду.

Cергей Зюзин

Российская газета

Full Screen Image
1 / 1