ГорНовости (Красноярск). Интервью Максима Бочарова
У этого молодого парня всё развивается стремительно. И трёх лет не прошло, как он учился в СФУ и играл за университетскую команду, а сейчас Максим зажигает в Суперлиге, противодействуя звёздам отечественного и мирового волейбола, на многих из которых он в детстве смотрел по телевизору. Судьба Бочарова удивительна. Парень из небольшого села Ермаковского в Красноярском крае поздно начал заниматься волейболом. И в первый раз, когда появился шанс закрепиться в «Енисее», он уехал домой, очень уж сильно тосковал по малой родине. Но от судьбы не уйдёшь, и сейчас представить без Бочарова стартовую шестёрку красноярцев практически невозможно.
Вышли и кайфанули
— Давай начнём с предыдущего матча. Что случилось в Оренбурге, ведь до этого поражения вы уверенно обыгрывали всех, кто ниже в таблице?
— Даже особо вспоминать не хочется. Не показали свою игру, не получались элементарные вещи.
— Недооценка соперника присутствовала?
— Нет. Мы с парнями в раздевалке до матча поговорили, настроились. Понимали, что нужно выкладываться на сто процентов. «Оренбуржье» — очень цепкая команда, что она и продемонстрировала. Совсем скоро, 9 февраля, важный и сложный матч с «Факелом». Необходимо забыть то, что было в Оренбурге, выйти с новыми мыслями и силами.
— Как переживаешь поражения?
— Сразу после матча тяжело. Своеобразная война с самим собой. Постоянно перебираю в голове разные моменты, стараюсь понять, из-за чего проиграли, что я сам сделал не так. Копаешься в себе, а это ни к чему хорошему не приводит. Когда игра закончилась, нужно её отпустить, в конце концов, каждое поражение показывает, где недоработали, где нужно прибавить, да и неудачи закаляют. Вообще будоражит каждый матч, не важно, победой он завершился или поражением, уснуть всё равно сразу не получается.
— На контрасте с «Оренбуржьем» — поединок с «Динамо», где вы полностью переиграли фаворита. «Енисей» впервые победил москвичей. За счёт чего?
— На нас вообще не было никакого давления в плане результата. Вышли и кайфанули до последнего розыгрыша.
— В концовке решающего третьего сета у вас было огромное преимущество, но «Динамо» отыграло несколько матч-болов. Что ты тогда ощущал?
— Нам оставалось сняться с подачи один раз. Казалось бы, что может быть проще. У «Динамо» вышел подавать Денис Богдан. Раз зарядил, второй, и вот тут уже какие-то сомнения закрались. Но Юрий Иванович сразу взял тайм-аут. Успокоил.
— Заранее поверили в победу?
— Не думаю. Я даже после матча не сразу в неё поверил.
— В этом сезоне ты пропустил два месяца из-за травмы, сейчас полностью восстановился?
— Всё хорошо, ничего не беспокоит. Впервые такое повреждение получил, что выбыл на долгое время. Пришлось узнать, что такое восстановление и возвращение после травмы. Сначала ты даже не сам себя бережёшь, а скорее организм где-то не даёт сыграть на полную. Но сейчас всё отлично, считаю, что полностью готов.
— После матча с питерским «Зенитом» на Кубке Легенд в группе опубликовали две фотографии. На одной ты маленький рядом с олимпийским чемпионом Александром Бутько, а на другой ты уже против него в самом поединке с питерцами. Что это за ощущения, когда совсем недавно смотрел за лучшими волейболистами со стороны, а сейчас играешь против них, атакуешь, забиваешь?
— Поначалу глядишь за сетку, а там такие легенды. Смотрел их игру, восхищался, вдохновлялся их карьерами. Восхищение это никуда не делось, но пришло понимание, что они такие же люди, и на площадке нужно бороться с ними и стараться победить. Вот в первый раз вышел с Казанью, перед матчем ни о чём не думал, а уже после игры осознание того, с кем играли, пришло. Пацан из деревни против Максима Михайлова и других суперзвёзд — круто, что сказать.
Главное — не бояться
— Перед прошлым сезоном ваш главный тренер Юрий Филиппов говорил, что основная пара доигровщиков — Семён Дмитриев и Кирилл Урсов. Когда Дмитриев травмировался, ты попал в стартовый состав. Как получилось так уверенно заиграть, что даже после выздоровления Семёна ты никуда не делся?
— Главное — не бояться. Когда выходил, просто делал то, что умею, как и в играх на другом уровне. Страх, мне кажется, — это именно то, что мешает молодым игрокам. Боязнь ошибиться, сделать что-то не так. Я даже не могу сказать, что как-то стрессовал. Волнение присутствовало, но оно и сейчас есть перед матчами. Вышел на площадку, куда уже денешься, надо играть, доказывать, что ты здесь не просто так.
— В прошлом чемпионате, когда у тебя не получались пара-тройка атак, Юрий Иванович сразу менял, через некоторое время выпускал обратно. Как ты всё это воспринимал?
— Абсолютно нормально. Стоял в запасе и анализировал, что нужно сделать, чтобы не проваливаться в атаках. Тренер не уберёт с площадки просто так. И я понимаю: если заменили — значит, сам недоработал, неправильно сыграл, обижаться можно только на себя. И когда возвращался на площадку, вообще не думал, что вот там в блок пробил или в аут. Переворачивал эту страницу и играл дальше.
— Что в волейболе у тебя получается лучше всего?
— Классическая для доигровщика атака из четвёртой зоны, пайпы неплохо получаются. Мне нравится нападать.
— Над чем нужно работать?
— Да над всем. В первую очередь над ментальностью. Всё от головы идёт. Считаю, что не нужно придумывать трудности, которых нет. Вот если на волейбол со стороны посмотреть, нет же ничего сложного: подал, принял, пас, удар. Но сколько нюансов скрыто. Вот те же ошибки на подаче. Ты же профессиональный спортсмен, уже миллион раз её исполнял, тренировал. С закрытыми глазами уже подавать должен, но даже самые крутые игроки ошибаются, и это, считаю, идёт только от того, что в голове у тебя. Накрутил себя, чуть перенервничал — и сразу ошибка.
— Ты всегда был доигровщиком?
— В молодёжке пару матчей в диагонали провёл. А так всегда в доигровке. Обожаю своё амплуа. Всегда в игре, в гуще событий, участвуешь во всех элементах, мне это нравится.
— В игровых видах спорта есть так называемый синдром второго года. Когда молодого игрока никто не знает, он выстреливает, а вот на следующий сезон к нему начинают уже готовиться, и часто ярко сверкнувшие быстро потухают. Я так понимаю, тебя это не коснулось, по крайней мере, со стороны не видно, чтобы ты где-то сдал, наоборот — прибавил, стал увереннее.
— Внутри чувствую одно изменение. Стало больше ответственности. Это не значит, что в прошлом сезоне я её не чувствовал, но там же действительно так получилось, что я появился в старте из-за травмы Семёна. А сейчас, когда регулярно выхожу в первой шестёрке, понимаю, что тренерский штаб мне доверяет, и я должен это доверие оправдать.
— Ответственность эта как-то мешает?
— Нисколько. Чтобы помочь команде выигрывать, ты обязан брать на себя ключевые моменты.
— У тебя достаточно богатый арсенал атак. Зачастую не угадаешь, как ты пробьёшь. Это природное или тренируется?
— Работа на тренировках прежде всего. Ситуации же разные бывают. Иногда всё идеально: выпрыгнул, ударил, забил. Но главное-то — выигрывать в моментах, когда неудобно. И мы отрабатываем много именно таких ситуаций, когда сложно забить. К тому же стараюсь перехитрить соперников, чтобы они не привыкали. Бывает, что всё располагает к мощному удару, но ведь и оппоненты к нему готовы, и я стараюсь обмануть, скинуть.
«Последний танец»
— Во сколько лет ты пришёл в волейбол?
— Конкретно им стал заниматься лет в 14–15.
— Профессионально?
— Да куда там. В родном селе Ермаковском играл. Мой папа отвечает за спорт в нашем районе. Он с самого раннего детства везде меня брал с собой. И я пропитался спортом от и до. Но именно спортом, не только волейболом. Прямо так, чтобы на секцию ходить, отрабатывать конкретно элементы на тренировках, как раз в 15 лет и начал.
— Начал в 15 лет, а в 16 уже позвали в главную команду края. Где тебя заметили?
— Где конкретно, я, если честно, даже не знаю. Отцу сказали, что хотят меня видеть на сборах школы «Енисея». Съездил, позвали в Красноярск. Жил в общаге, учился в 10-м классе. Можно сказать, только тогда я и начал по-настоящему заниматься волейболом у тренера Иннокентия Ефимовича Дьячкова.
— В Красноярск тоже ехал без страха?
— Тогда я как раз боялся. Всё-таки из маленького села переехал в такой большой город, оторвался от родителей, от друзей. Все, с кем общался, остались в Ермаковском.
— Что было дальше?
— А дальше полгода пожил в Красноярске, и такая тоска по дому взяла. Как-то неудобно было говорить, что по родителям и друзьям очень скучаю, поэтому нашёл такое оправдание, в том числе и для себя, что возвращаюсь из-за учёбы, чтобы не скатиться на тройки. Но на самом деле просто очень хотелось домой. Вернулся и следующие полтора года до окончания школы в волейбол практически не играл. А потом поехал в Красноярск и поступил в СФУ на факультет «Экономическая безопасность».
— В «Енисее» тебя ждали?
— Уже никто не ждал. Попал в университетскую команду. Год поиграл, второй. На чемпионате Красноярского края попали на молодёжку «Енисея», и тут меня опять заметили. В конце второго курса в марте 2022 года подписал контракт с молодёжной командой.
— Чудеса. За два года от университетской сборной до игрока старта клуба первой восьмёрки Суперлиги.
— Так получилось. На самом деле, когда я в первый раз уехал из Красноярска, через какое-то время стал сомневаться, правильно ли я сделал. А потом посмотрел «Последний танец».
— Потрясающий сериал.
— Да. Про «Чикаго Буллз» и Майкла Джордана. И вот там очень хорошо показано про мотивацию и преодоление, про жизнь спортсменов. После него я прямо зарефлексировал. Постоянно спрашивал себя: «Зачем я бросил это всё?» Так горько и обидно стало. Ведь мог быть в волейболе, может быть, в будущем всё получилось бы, а я взял и уехал.
— Обычная картина такова: талантливый высокий парень с раннего возраста находится в режиме сборов и тренировок, волейбол с утра до вечера, по сути, ребёнок лишён обычного детства. А у тебя всё на космической скорости.
— На самом деле всё просто, пусть волейболом и не занимался серьёзно в детстве, но всё время посвящал спорту: баскетбол, футбол, настольный теннис, бегал, прыгал. Мы даже стали чемпионами России по семейным стартам. Первый раз второе место заняли, а потом выиграли.
— Ого. Что там были за дисциплины?
— Шашки, настольный теннис пара на пару (папа с ребёнком), дартс и эстафета: папы бежали 200 метров, мамы 140, а дети — 60. Так что семья у меня суперспортивная. Жил практически в залах, а вот на рыбалке и на охоте, вроде бы стандартных деревенских развлечениях, ни разу не был. Распорядок дня такой: утром вольная борьба, потом учёба, потом баскетбол. В другой день то же самое, только виды спорта менялись. Летом с пацанами на улице во всё играли. Дома вообще не сидел.
Лучший отдых — дома
— Сейчас скучаешь по малой родине?
— Я просто очень люблю Ермаковское. Для меня лучший отдых — это не за границу на море, а домой, к родным. Мне там очень хорошо. Расслабляюсь, разгружаюсь морально. Сезон идёт, а домой тянет всё равно.
— Родные часто на матчи приезжают?
— Папа чаще, а вот на Кубок Легенд вся семья приехала. Я прямо ощущал их поддержку, и это очень вдохновляло. Новые ощущения, когда все родные на трибунах. Даже волнение другое.
— Папа критикует после игр или хвалит?
— Бывает, что критикует, но чаще хвалит.
— Уверен, что он тобой очень гордится, даже если не говорит об этом. Наверное, сбылось даже больше того, о чём он мечтал.
— Я всегда чувствую поддержку семьи. Она — самое главное в жизни.
— Для Ермаковского спортсмен твоего уровня — это очень круто. Может, планируешь волейбольный турнир проводить на призы Максима Бочарова?
— Я думал об этом. Даже больше, точно собираюсь его организовать. Хочется, чтобы в родном селе волейбол развивался, становился популярнее. У нас вообще спортивный район. Мой папа очень активный человек. И он не просто следует плану по соревнованиям, а всегда старается придумать что-то новое, горит душой за дело.
— То, что ты теперь профессиональный волейболист, игрок «Енисея», стал хорошо зарабатывать, — как-то тебя изменило?
— Я не чувствую, что вне площадки как-то изменился. Подарков вот только стал домой больше привозить. Считаю, надо оставаться тем, кто ты есть, ничего не рисовать.
— Какие цели в этом сезоне ставишь перед собой?
— Хочется вместе с командой взобраться как можно выше. Матч с «Динамо» показал, что всё возможно. Если попадём в первую четвёрку — это будет фантастикой. А что касается карьеры вообще, очень бы хотелось поиграть в Италии. Мне нравится их чемпионат, и, можно сказать, что сейчас это главная цель в карьере.
Досье
Максим БОЧАРОВ, волейболист, доигровщик
Дата и место рождения: 1 сентября 2003 года, село Ермаковское (Красноярский край).
Семья: Максим из спортивной семьи. Его отец Василий Бочаров возглавляет физкультурно-спортивный центр «Саяны» в Ермаковском.
Семья Бочаровых побеждала и занимала второе место во Всероссийских семейных стартах.
Карьера: Волейболом начал заниматься на малой родине, в 16 лет получил приглашение на сборы СШОР «Енисей». После этого переехал в Красноярск, но через полгода вернулся в Ермаковское. Второй шанс в профессиональном волейболе Максим получил на втором курсе университета, его заметили на Кубке Красноярского края и позвали в молодёжную команду «Енисей».
Результат: В Суперлиге дебютировал в сезоне 2022/23, играя параллельно за молодёжку, а уже в следующем чемпионате стал основным игроком «Енисея», принял участие в 32 встречах чемпионата и набрал 313 очков. В текущем сезоне на счету Максима 16 матчей и 163 очка.
Павел Катцын