Советский спорт. Максим Сапожков: «Готов стать лидером и вести за собой «Динамо»
Диагональный московского «Динамо» Максим Сапожков, чей рост составляет 220 см, рассказал о своей заветной волейбольной мечте, бытовых трудностях очень высокого человека и готовности стать лидером команды на долгие годы.
– Поделитесь впечатлениями от текущего сезона в «Динамо». Уже успели проникнуться духом и победными традициями команды?
– Да, я уже более чем узнал команду изнутри, но всё равно, мне кажется, одного года мало. Подробнее смогу сказать, когда пройдёт половина следующего сезона или чуть больше. Сейчас могу сказать, что, да, я в этой команде, я её знаю, я чувствую её настроение. Правда, иногда не угадываю его (смеётся).
– Вашей игре со старта уделяется много внимания. Удается абстрагироваться от мыслей о высоких ожиданиях людей от вас?
– Я специально ничего не читаю, чтобы не обращать внимания и не накручивать себя, так как это влияет на настроение.
– У вас один из лучших процентов реализации атак среди диагональных и доигровщиков. Насколько обращаете внимание на личную статистику?
– Время от времени. Я смотрю именно игровую статистику: то, что я сделал в матче, и всё. А общую статистику среди команд я не смотрел.
– Довольны ли своей подачей по ходу сезона?
– Не совсем. Она иногда меня покидает, а хотелось бы, конечно, чтобы она была максимально стабильной, не менялась из-за моего настроения или состояния.
– Есть ли ещё что-то, в чём, по вашему мнению, вы можете прибавить в своей игре?
– В выходе на мяч, наверное, потому что я иногда тороплюсь. Я не состыковываюсь со связующим и из-за этого иногда прохожу мяч. В принципе, ещё есть некоторые недочёты, но они не такие серьёзные.
– После недавнего матча с казанским «Зенитом» главный тренер соперника Алексей Вербов сказал, что вы «отправили их в нокдаун». Чего не хватило для нокаута?
– Наверное, когда я вышел во второй партии, я был чересчур заряжен и разожжён. Во втором сете хорошо получилось, но я не смог перенести этот заряд на третью партию, где всё повалилось комом. Когда главный тренер вновь заменил, я успокоился. После возвращения на площадку всё пошло более-менее стабильно, но уже было поздно.
– Есть ли вообще особый настрой на матчи с казанским «Зенитом»?
– Я считаю, что в принципе на команду, которая лидирует в Суперлиге, надо настраиваться и доказывать, что мы можем играть лучше них. В финале Кубка Легенд и Кубка России нам удалось это сделать. Хотя в целом мы одинаково настраиваемся на любого соперника вне зависимости от его статуса. Стараемся показать максимальный уровень.
– Многие игроки в «Динамо» собрали целую россыпь трофеев. Кубок легенд и Кубок России – ваши первые трофеи на взрослом уровне. В начале сезона могли мечтать, что в «Динамо» всё будет складываться так хорошо?
– Я ожидал этого, ведь переходил в «Динамо», чтобы выигрывать трофеи. В своих прежних командах я ничего не выигрывал на взрослом уровне. Я был очень доволен тем, что мы завоевали такие трофеи, доволен, что в принципе наконец-то мои способности оценены. Это подтверждает и Кубок Легенд, и Кубок России.
– Вы конкурируете за место в составе с опытнейшим Цветаном Соколовым. Обидно ли в некоторых матчах оставаться в квадрате запасных?
– Нет. У Цветана богатый опыт, и благодаря этому в сложных ситуациях он может принести больше пользы. Я же действую более прямолинейно. Думаю, из-за этого в некоторых играх меня оставляют в запасе, а Цветан играет. Я наблюдаю за ним, могу иногда использовать его приёмы, но не на постоянной основе, поскольку у меня более силовой стиль игры.
– Как думаете, если бы российские клубы сейчас могли выступать на международных турнирах, например, в Лиге чемпионов, какой результат они бы показывали?
– Даже не знаю, потому что российские команды уже очень давно не выступали на международном уровне. Сложный вопрос, на самом деле.
– Вообще следите ли за новостями о допуске? Есть ли у вас надежда на скорое возвращение российского волейбола на международные старты?
– Просто ожидание. Я не слежу, просто надеюсь, что в скором времени мы вернёмся в международные турниры.
– Сборная России под руководством главного тренера «Динамо» Константина Брянского готова вернуться к мировым соревнованиям в любой момент?
– Моя заветная мечта – выиграть золото Олимпийских игр. Она сопровождает меня с самого начала занятий волейболом. Мой первый выезд на соревнования из родного города был в 13 лет, и я уже тогда понимал, что связал свою жизнь с профессиональным спортом, и, если нужно чего-то достигать, то максимально, это должна быть олимпийская медаль обязательно.
– То есть сборная России для вас – это важно?
– Да, это очень важно.
– Константин Брянский продолжает работу на посту главного тренера сборной России. Как спортсмен, который работает под его руководством и в клубе, и в сборной, можете сказать, что, с вашей точки зрения, он привносит в команду?
– Закалка, отработка игровых моментов, сложных мячей и выносливости, чтобы команда всё время была в тонусе. И дисциплина, само собой.
– Как, с вашей точки зрения, изменился российский волейбол за то время, что вы играли за границей? Было что-то, что удивило?
– Наверное, Volar и всё (смеётся). Каких-то масштабных изменений я не заметил: тот же волейбол, тот же высокий уровень, может быть, он даже стал ещё сильнее в некоторых аспектах.
– За время своей карьеры вы играли и в Болгарии, и в Италии, и в России. Есть какое-то принципиальное отличие российского чемпионата от иностранных?
– Если говорить про Италию, он более силовой, но не такой скоростной, хотя при этом нужно понимать, какие команды мы сравниваем. Если брать наши топ-команды - да, они скоростные, пытаются навязать сопернику быструю игру, но в Италии непредсказуема каждая команда: она может находиться в нижней части таблицы и задать тот же темп. В России такое тоже случается иногда: если топ-команда расслабляется, показывает нестабильную игру, то может случиться сенсация.
– По вашим ощущениям, в России много людей интересуются волейболом?
– Если сравнивать с той же Италией, то там на трибунах всё время было большое количество болельщиков, куда бы я ни приезжал. В городах пытались максимально погрузиться в этот спорт. На играх всегда была трибуна и сумасшедший шум, который давил на меня в начале первого сезона в «Вероне». Здесь такого ощущения у меня нет, но всё равно количество болельщиков, собирающихся, чтобы поддержать свою команду, тоже здоровское. Оно увеличилось, на самом деле, потому что в тех сезонах, когда я играл в России, выступая за молодёжную команду, и смотрел игры в Суперлиге, было намного меньше людей. Сейчас стало приходить больше болельщиков.
– Вы сейчас самый высокий из российских волейболистов. С какими неочевидными бытовыми сложностями сталкивается человек, чей рост составляет 220 см?
– Наверное, в большинстве случаев основное неудобство – это постель. Если выезды брать, это вообще нестандартная ситуация: я могу спать, а у меня нога будет торчать с кровати приблизительно до середины голени. С этим приходится свыкаться, куда деваться (смеётся), нужно выспаться и подготовиться к матчу. А именно в повседневности неудобно выбирать одежду. Сейчас ситуация более-менее улучшилась, раньше у меня была проблема в поиске какой-либо неспортивной одежды: джинсов нормальных на мой рост, обычных футболок, которые могли быть короткими для меня.
– Вы когда-нибудь шутили по поводу своего роста? Или, может быть, в команде или из друзей вас кто-то подкалывал?
– Друзья постоянно подкалывают, это моя характерная черта, почему бы и нет. Я разрешаю, не вижу ничего такого в этом.
– Вы отмечали, что в Италии в силу местного менталитета у вас появилась привычка много жестикулировать. Спустя некоторое время после возвращения в Россию она у вас сохранилась?
– Жестикуляция выполняет вспомогательную роль при речи, может показать эмоции, которые человек испытывает. И чем больше эмоций, тем больше жестов. Но не на постоянной основе.
– Ранее вы меняли команды каждый сезон, а сейчас подписали с «Динамо» долгосрочный контракт. Успели уже обжиться в Москве?
– Наверное, ещё пока с некоторыми трудностями, потому что Москва – город большой, здесь много людей, а я привык к городам, где их чуть меньше. Из-за этого после европейского темпа жизни я не могу ухватиться за московский. Там было более спокойно: люди никуда не торопились, спокойно заранее выходили, могли кофе выпить. А у меня это: подъём, быстро собраться, кофе на дорогу – и в зал, вот такой темп. В Италии, в Модене, я спокойно на велосипеде добирался, перед тренировкой ехал, наслаждался погодой, здесь такого себе не могу позволить, потому что город не обустроен для велосипедистов.
– Может быть, у вас появились любимые места в городе?
– Когда у меня есть свободное время, я пытаюсь полноценно восстановиться, обычно не выбираюсь из дома. Выхожу только по необходимости: в магазины, за продуктами. И то это небольшая дистанция.
– Не секрет, что «Динамо» планирует сделать на вас ставку в будущем. Вы готовы стать лидером и символом команды на долгие годы и продолжить нынешние победные традиции клуба?
– Да, конечно. Я готов стараться, чтобы стать лидером команды и вести её за собой. Если будут какие-то сложные ситуации или мы будем встречаться с трудностями, я готов эти баррикады сносить, переносить команду через проблемы. Я считаю, что это в принципе задача диагонального: если есть трудные моменты, диагональный должен их решить. Все сложные атаки, неудобные передачи - он должен забить или не ошибиться, дать команде искру, которая в дальнейшем разожжёт пламя, и мы сможем пойти дальше уже без проблем.
Екатерина Родионова