Презентация книги «Трудовые отношения со спортсменом и тренером в России»
![](./uploads/VLUserFile/01JKTW2CKYNVDG1P1CFNWA1J9B/upload-1739289866883-01JKTW2CKYNVDG1P1CFNWA1J9B--109313612.jpg)
На пресс-конференции выступили авторы книги, известные российские юристы, руководители спортивных организаций, тренеры, спортсмены, научные сотрудники, преподаватели ВУЗов.
Авторы книги и профессиональные юристы Александр Завгородний и Лина Барышникова рассказали о ключевых темах книги и о том, как она может быть полезна как спортсменам, тренерам, так и руководителям организаций. Авторы отметили, что трудовые отношения в спорте — это сложная область, регулируемая не только трудовым законодательством, но и специфическими нормативными актами, а также договорными отношениями, которые часто имеют свои особенности. Поэтому понимание данной сферы необходимо представителям разных профессий. Юристы нуждаются в глубоком анализе правовой базы и судебной практики. Спортсмены и тренеры — в понимании своих прав и обязанностей, а спортивные менеджеры — в эффективном управлении персоналом и минимизации правовых рисков.
Это уже второе издание. Первая книга была издана в конце 2023 года. Повышенная популярность книги объясняется её практической ценностью, актуальностью информации и доступным изложением сложных правовых вопросов. В новую книгу добавлена глава по медиации, а также актуальная судебная практика.
На презентации обсуждались вопросы, связанные с трудовыми договорами, правами и обязанностями сторон, а также актуальные проблемы спортивной индустрии и спортивного права. Президент Федерации волейбола Санкт-Петербурга, главный тренер волейбольной команды «Ленинградка» Александр Кашин поднял проблему детского волейбола. Часто возникает спорный вопрос - юные спортсменки уезжают в другую страну, якобы получать высшее образование, но начинают там профессиональную спортивную карьеру и клуб, детский тренер, воспитавший ее на Родине, не получает компенсацию.
Эксперты также затронули вопросы роли юридической системы в защите прав спортсменов и тренеров. Руководитель магистерской программы «Спортивное право» СПбГУ, арбитр при Всероссийской федерации волейбола Илья Васильев профессионально дал разъяснения о том, что сегодня не только знание регламентирующих норм, но и практика применения имеет первенствующее значение.
Также на презентации выступил Владимир Катков – Заместитель председателя Комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России, член Общественного Совета при Министерстве спорта Российской Федерации. Он отметил, что книга по праву получила высокую оценку Комиссии по спортивному праву при АЮР и официально рекомендует издание для работы спортивным организациям страны.
![](./uploads/VLUserFile/01JKTW2JND2PZ20QE0JCV5193V/upload-1739289873073-01JKTW2JND2PZ20QE0JCV5193V--80684461.jpg)
Программа уже получила высокую оценку и отзывы. Первая группа студентов, состоящая из юристов спортивных клубов страны, известных спортсменов, тренеров, руководителей региональных министерств спорта, в онлайн формате изучили самые важные и актуальные темы спортивного права.
По мнению автора книги, издателя и члена тренерско-методической комиссии ВФВ Лины Барышниковой, современной литературы и курсов крайне мало. То, что можно найти в библиотеках и на прилавках устарело, книги датируются 20-м, 17-м, а порой и 14-м годами. Экземпляры книги «Трудовые отношения со спортсменом и тренером в России» в торжественной обстановке были переданы в дар библиотекам юридического факультета СПбГУ и НГУ имени Лесгафта.
Читатели могут подробно ознакомиться с изданием здесь.
Пресс-служба
Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга
Фото: Светлана
Тихомирова