PARI Суперлига. Женщины. Третий матч 1/2 финала

В третьем матче полуфинальной серии чемпионата России PARI Суперлиги петербургская «Ленинградка» на домашней арене обыграла калининградский «Локомотив», продлив серию на четвертый матч.
«Ленинградка» (Санкт-Петербург) – «Локомотив» (Калининградская обл.) – 3:0 (25:23, 26:24, 25:20)
Мощно и ярко стартовали обе команды, сходу обмениваясь результативными блоками, эффектными атаками первым темпом и стабильной защитой — 6:6. Ленинградки здорово действовали на блоке и только к началу первой партии уже отметились тремя очками в этом элементе, два из них записала себе в актив центральная блокирующая Дарья Малыгина. Железнодорожницы ответили бескомпромиссными атаками Эбрар Каракурт, но догнать набравших обороты «жёлто-чёрных» не получилось — 15:12. Девчонки с берегов Невы отлично атаковали как с передней, так и задней линий, раз за разом обыгрывая высокорослый блок калининградок, а Дарья Малыгина подала навылет, сохранив преимущество в счёте — 19:15. Главный тренер «Локомотива» Андрей Воронков пытаясь повлиять на напор коллектива из Санкт-Петербурга, брал перерывы, делал замены, но остановить «диких пчёл» не получилось — 25:23.
В дебюте второго сета подопечные Александра Кашина были в лидерах — 6:4. Стараниями и мощными атаками Эбрар Каракурт железнодорожницы нивелировали отставание до минимума, но следующие два блока в исполнении диагональной петербурженок Анастасии Гарелик и эйс Анны Мельниковой снова вывели «желто-чёрных» вперёд — 12:10. На протяжении всей середины второй партии ленинградки действовали точно и дисциплинированно, снова и снова отмечаясь как на блоке, так и в атаке с краёв сетки — 17:14. Калининградки улучшили показатели во всех элементах, уменьшив количество собственных ошибок. Каракурт отметилась на блоке, сравняв счёт — 20:20. Героиней следующих розыгрышей стала блокирующая Анна Мельникова, которая не только оформила эйс, но и заработала переходящий мяч для своей команды, увеличив преимущество до двух очков. В напряжённой и нервной концовке, достойной финала, соперницы демонстрировали настоящий спортивный характер и огромную волю к победе. Сильнее оказались хозяйки площадки, которые буквально вырвали победу во втором сете — 26:24.
Начало третьей партии прошло на равных — 5:5. Тандем Озерова-Малыгина продолжил радовать питерских тифози. Связка Анны и Дарьи только к началу сета два раза отметилась эффектными и, главное, результативными атаками первым темпом. Эстафетную палочку по набору очков перехватила Анастасия Чернова, поставив «килл-блок» и точно забив из четвёртой зоны. Железнодорожницы играли неровно и совершали большое количество ошибок, были не всегда точны на приёме и, как следствие, в атаке — 8:13. В составе «Локомотива» основную атакующую нагрузку несла Эбрар Каракурт, которая не подводила подруг по команде, и благодаря диагональной калининградки оставались в игре — 16:14. В концовке партии «дикие пчёлы» были просто неудержимы и под огромный рёв трибун петербурженки завершили третий сет и матч в свою пользу — 25:20.
Самым результативным игроком в составе «Ленинградки» стала Анастасия Гарелик, заработавшая 19 очков. Валерия Романова набрала 14 очков. Дарья Малыгина поставила 5 результативных блоков. У «Локомотива» 24 очка себе в актив записала Эбрар Каракурт.
Александр Кашин, главный тренер «Ленинградки»:
— Легче играть, конечно, когда у тебя за плечами две победы. Мы могли, но, к сожалению, не получилось. Стараемся. Я хочу сказать огромное спасибо нашим болельщикам. Сегодня был весь зал с нами.
А ещё хочу сказать спасибо моей первой команде. Сегодня почти все игроки того состава присутствовали на матче. Лена Созина, Юлия Андрушко, Эля Мерлина, Ира Бестужева и Наталья Белоусова. Пользуясь случаем, хочу принести извинения. Я за свою волейбольную жизнь совершил один плохой поступок — в мой первый год уволил Иру Бестужеву. Был молодой и глупый. Извиняюсь перед ней и очень рад, что она пришла поболеть за нас.
Сегодня на игре была борьба характеров. Если вы заметили, у нас создают угрозу в атаке все игроки. У «Локомотива» немного другая игра. Но ещё ничего не сыграно. Послезавтра будет очень тяжёлый матч. Мы очень надеемся. Каждый матч нам надо играть на пределе, показывать свою лучшую игру и стараться не совершать ошибок. Сегодня их было очень много, особенно по местам расположения в защите. Но в то же время сегодня очень качественно сыграли в атаке и сделали то, что тренерский штаб просил сделать и в первом, и во втором матче. Наконец, девочки начали это выполнять. Посмотрим. По крайней мере, я думаю, зрителям не будет скучно.
— Вы после матча подошли к болельщикам «Локомотива». Что вы им сказали?
— Мы дружим с болельщиками «Локомотива». Я сказал им спасибо. Они очень культурные болельщики. Всегда поддерживают и свою команду, и нашу. Мы их любим.
Андрей Воронков, главный тренер «Локомотива»:
— Мы сегодня допустили достаточно много несвойственных для нас в атаке ошибок, которые, по сути дела, не давали нам возможности где-то доминировать на площадке.
— Насколько возможно это исправить, учитывая, что до следующего матча двое суток?
— Безусловно, будем разбирать игру. Будем разбирать все элементы. Смотреть расширенную статистику. Но в большей степени, я думаю, всё будет зависеть от того, с каким настроем мы будем выходить на матч. И даже если случается какая-то ошибка: неточность в передаче или на приёме, чтобы это не вызывало у нас своеобразную панику и не опускались руки. В этом наша задача — максимально быстро в психологическом плане восстановиться. Для нас это не свойственная игра. Естественно, игроки расстроены. Будем анализировать и брать рациональные зёрна для того, чтобы следующая игра не была похожа на предыдущую.
— В следующей игре не будет права на ошибку. Это дополнительное давление?
— Я думаю, что право на ошибку имеет место быть у каждого. Над кем будет довлеть — мы это увидим на игре.
Четвертый матч полуфинальной серии состоится 31 марта в 19:00 в Санкт-Петербурге.