Высшая лига А. Мужчины. Финал за 1-8 места, 8 тур. Нижневартовск

31.03.2025
Волейбол
Турниры

 
«Югра-Самотлор» (Нижневартовск) – «Волжанин» (Кострома) – 2:3 (23:25, 25:15, 23:25, 25:18, 15:17)

Перед заключительным туром хозяева сохраняли теоретические шансы на продолжение борьбы за бронзовые медали высшей лиги «А». Задача для подопечных Валерия Пясковского была предельно простая: выигрывать оба домашних матча и ждать осечек конкурентов.

Первая партия походила на игру в догонялки. Хозяева убегали - гости настигали. Два рывка были очень внушительны. Сначала на подачах Кирилла Ионова вартовчане превратили 7:8 в 12:8. Тренер «Волжанина» Андрей Кукушкин вынужден был взять тайм-аут, после которого на агрессивных вводах Юрия Шевченко счёт удалось сократить – 11:12. Ситуацию разрядил Тимур Хисматуллин. Сначала отличился сам, а затем дважды хорошо подал, позволив забить Ивану Турченко и Александру Милицкому – 15:11. Кукушкин вновь взял перерыв, после которого костромичи подобрались на расстояние одного шага – 15:16. Атака Милицкого в аут выровняла положение - 19:19, а сам доигровщик уступил место на площадке Николаю Нерознику. После ошибки Антона Габелко «Самотлор» получил двухочковое преимущество – 23:21, но воспользоваться им не смог. «Волжанин» усилиями Егора Кайльмана и того же Габелко сравнял счёт – 23:23. В следующей атаке Николай Манжосов угодил в аут, а Шевченко положил эйс – 25:23. 

Вторая партия оказалась самой беспроблемной. Равенство в ней продержалось до счёта 5:5. Гости подали в аут, и Ионов показал им, как нужно вводить мяч в игру, сотворив образцовый планер, а в следующей атаке Турченко закрыл Габелко – 8:5. На подачах Анатолия Володина чёрно-жёлтые нарастили преимущество до +5 (12:7). Погони на этот раз не получилось. В концовке Володину удалась серия из шести подач (один эйс). Точку в партии поставил Ионов, заблокировав Кайльмана – 25:15.     

Ход третьего сета не навевал и мысли, что у «Самотлора» могут быть проблемы. Хозяева повели 5:0 на подачах Турченко, а затем упрочили положение благодаря отличным вводам мяча Ионова – 10:3. Но уже к середине партии это преимущество скукожилось до двух очков – 14:12. Над площадкой повис призрак первой партии. Валерий Пясковский взял тайм-аут, но в концовку команды вошли на равных - 20:20 после атаки Василия Гришина. В следующем эпизоде закрыли Андрея Самойлова – 20:21. После ещё одного тренерского перерыва забил Нерозник, а Самойлов положил эйс – 22:21, но «Волжанин» набрал три очка подряд. Ионов отыграл один сетбол, но затем Володин не попал в площадку. Снова 23:25 в партии, в которой команда имела игровую инициативу.

Терять «Самотлору» больше было нечего. И в четвёртом сете чёрно-жёлтые смогли сберечь куда более скромное преимущество, к концовке нарастив его до 9-очкового - 23:14. При этом упорные волжане рук не опустили. На подаче молодого связующего Павла Усейнова они набрали 4 очка, вынудив Пясковского взять тайм-аут. После перерыва с неудачной расстановки команду снял Володин, а Габелко угодил в аут – 18:25.

На тай-брейке равенство продержалось до счёта 5:5, а затем «Самотлор» совершил мощный спурт, заработав четыре очка подряд – 9:5. Могли бы обрести и пятое, но Ионов и Данил Давлетшин не разобрались, кому играть мяч. Пясковский взял, казалось бы, нелогичный перерыв и впервые в матче выпустил Никиту Мушенко вместо Нерозника. В следующем розыгрыше Ионов восстановил +4, но костромичи отыгрались: сначала отличился Габелко, а затем поочерёдно блоком закрыли Самойлова и Володина – 9:10. Тревожный звонок. Однако гости сами начудили в защите, а потом забил Володин – 12:9. Весомый отрыв в концовке укороченного сета. Волжане сократили отставание, но Самойлов удачной атакой заработал для команды два матчбола – 14:12.  Оба их гости отыграли, а после атаки Ионова в аут вышли вперёд – 15:14. Нерозник (он снова вышел в концовке) счет сравнял. Однако Самойлов сорвал подачу, а в решающий момент Нерозник не попал в площадку – 15:17.

Статистические выкладки оказались уникальными. Хозяева набрали на 11 очков больше, чем соперник, выиграли атаку (61-57) и приём (49% - 36%), лучше подавали (8-4) и блокировали (14-11), количество ошибок оказалось равным (28-28), однако победа досталась костромичам.

В ответной игре вартовчане смогут побороться за шестое место, с которого их сегодня потеснил «Волжанин». Для этого чёрно-жёлтым достаточно будет выиграть с любым счётом.  

 

«Югра-Самотлор» (Нижневартовск) - «Волжанин» (Кострома) - 2:3 (25:18, 25:16, 25:27, 18:25, 13:15)

В день игры было объявлено об отставке главного тренера «Самотлора» Валерия Пясковского. В последнем матче сезона командой руководил Александр Платонов.

Первые две партии болельщиков обнадёжили. Хозяева площадки уверенно вели игру. Отлично подавали, блокировали и защищались. Итоговый счёт говорит сам за себя - 25:18, 25:16. У костромичей не было никаких шансов показать свою игру.

В начале третьей партии показалось, что вопрос о победителе окончательно снят. Хозяева повели в счёте 5:1. Впрочем, костромичи быстро сдаваться не собирались. Сначала они успешно закрыли блоком Анатолия Володина, потом в мёртвую зону уложил мяч Александр Юркин, а затем в аут угодил Станислав Кассель – 6:7. Александр Платонов взял первый в матче тайм-аут, но после него гости сравняли счёт – 7:7. Ближе к концу сета вартовчане попытались решить все вопросы в трех партиях: отлично на блоке отработал Кирилл Ионов, а Кассель сначала уложил мяч точно под линию, а затем закрыл атаку волжан – 19:16. Вот он шанс!!! Но волжане тут же восстановили статус-кво - 20:20, а чуть позже вышли вперёд, благодаря удачному действию в атаке Никиты Иванова и эйсу Егора Кайльмана – 24:22. Хозяева дважды сравнивали счёт, но концовку уступили. При счёте 25:25 Никита Мушенко сорвал подачу, а Василий Гришин сыграл блок/аут. «Волжанин» вернулся в игру.

В четвёртом сете хозяева вновь попытались захватить инициативу, но далеко убежать не сумели. После того, как команда проиграла три очка подряд (9:6 – 9:9) Платонов заменил Володина на Николая Нерозника, но изменить ход партии не смог. Благодаря успешным действиям Никиты Иванова гости вышли вперёд – 14:12, а затем нарастили преимущество. Партия закончилась со счётом 25:18 в пользу «Волжанина». Победитель вновь определялся на тай-брейке. 

Решающий сет гости начали агрессивно, поведя 3:0. Чёрно-жёлтые попытались их настигнуть, но только сократили разрыв. По ходу пятой партии ни разу не было даже ничейного счёта. Волжане уверенно отбивали все посягательства преследователей. При счёте 5:4 уверенно реализовал атаку Даниил Бережной, а затем дважды отлично отработал гостевой блок – 8:5. После смены сторон костромичи заработали ещё одно очко – 9:5. Ровно такой же счёт был в первом матче. Правда, в пользу «Самотлора». Тогда оппоненты смогли перевернуть игру. На этот раз чуда не случилось. Хозяева смогли сократить разрыв, благодаря эйсу Андрея Самойлова, но большего сделать соперник им не позволил.  

«Волжанин» вновь показал себя волевой командой, которая умеет цепляться за малейший шанс и уж, тем более, не отдаёт существенное преимущество. Из Нижневартовска костромичи везут две победы, которые приплюсуют к одной, одержанной дома. «Самотлор» закончил сезон на седьмой позиции.

Александр Юркин, капитан команды «Волжанин»:

- Перед поездкой в Нижневартовск вам кто-то предрекал, что дважды выиграете у «Самотлора»?

- Нет, но мы на сто процентов настраивались и стремились победить. Заключительный тур сезона хочется закончить на положительной ноте, поэтому все силы потратили, чтобы выиграть. Тяжелый матч вчера, еще пять партий сегодня - уступали 0:2, но смогли вернуться в игру и победить. Это очень важно для нас в первую очередь.

- У вас сформировался неуступчивый характер?

- У нас команда молодая, у ребят горят глаза, все хотят играть, побеждать. Думаю, наверное, ключевое в этом.

- Минус пять, минус семь вас не пугают?

- Как оказывается, нет. В идеале, конечно, лучше не допускать, чтобы было такое отставание, но это волейбол, это игра, разные ситуации бывают, не нужно сдаваться ни в коем случае.

- «Волжанин» повторил лучшее достижение в истории, вы можете собой гордиться?

- Да, но есть над чем работать. В следующем сезоне хочется бороться за медали. Поэтому постараемся стать еще сильнее и забраться еще выше.

Андрей Кукушкин, главный тренер команды «Волжанин»:

- Скажите честно, вы мечтали завершить сезон двумя победами в Нижневартовске?

- Честно, нет. На одну надеялись. Но так получилось. Мне показалось, что «Самотлор» после двух легко выигранных партий расслабился. И хорошо вышел у нас доигровщик вместо диагонального. Второй диагональный заболел, к сожалению.

- Второй раз в истории «Волжанин» занял шестое место в высшей лиге «А». Когда команда будет бороться за медали?

- У нас команда молодая, практически все из Молодежной лиги. Только, по-моему, два человека играли в прошлом году в высшей лиге в составе. Остальные либо запасные, либо из молодежки. Думаю, что мы будем прогрессировать. Постараемся побороться.

- За два матча в Нижневартовске все они у вас герои?

- Да, даже если что-то делали плохо, то в какие-то ключевые моменты, в последних партиях, сыграли хорошо, поэтому, как говорится, всё негативное обнулили. Остались только позитивные моменты. Ну, а над тем, что делали неправильно, будем работать дальше.

Герман Меллис, капитан команды «Югра-Самотлор»:

- После вчерашнего матча произошло глобальное событие. Как в этом свете настраивались на повторную игру?

- Да, как обычно. Мы в первую очередь -  профессионалы и на нас ничто не должно влиять. Наше дело выходить и играть. А какие перестановки делает руководство, не должно заботить.

- Очень легко выиграли две партии. Почему потом забуксовали?

- На горячую голову сложно что-то сказать. Хороший и качественный волейбол был. Две с половиной партии. Потом просто всё развалилось. Не знаю, может, какое-то проклятие на нас. Трудно что-то объяснить сейчас.  

- Можно назвать два матча с «Волжанином» квинтэссенцией всего сезона?

- Скорее да.

- Как команда, которая считалась на старте чемпионата одним из главных фаворитов, оказалась на седьмом месте?

- Я думаю, что это были наши общие завышенные ожидания. Никто не обещал, что получится легкая прогулка, поэтому таков итог.

Александр Платонов, и.о. главного тренера команды «Югра-Самотлор»:

- Много было волнений перед сегодняшним матчем?

- Да, конечно, волнения были, потому что, это мой дебют в Высшей лиге, но я старался не показывать, чтобы ребята играли раскованно, показали свою игру.

- Все начиналось очень хорошо, почему не удалось продолжить в том же духе?

- Не знаю, может быть рано поверили в победу, хотя, когда с ребятами разговаривал, говорил, что они, как раненый зверь сейчас полезут, им отступать некуда. Так, в принципе, и получилось. Соперники смогли преломить ход матча, с чем их поздравляю.

- Что главное сегодня не получилось у команды?

- Думаю, играли хорошо. По элементам претензий нет. Просто в некоторых ключевых моментах не смогли забить, добить. И, наверное, решающей была сегодня психология.

- Тяжела ноша главного тренера?

- Конечно. Ты отвечаешь за команду, за результат, поэтому нагрузка, гораздо больше, нежели когда исполняешь обязанности второго тренера и помогаешь.

Full Screen Image
1 / 1