«Зенит» впереди в полуфинальной серии PARI Суперлиги с «Белогорьем»

В Туле состоялся первый матч полуфинальной серии мужской PARI Суперлиги между бронзовым призёром чемпионата России белгородским «Белогорьем» и петербургским «Зенитом». В равном пятисетовом противостоянии волевую победу на тай-брейке одержали гости.
Полуфинальные и финальные серии длятся до трёх побед. Первые два матча проходят на площадке команды с наивысшим рейтингом. В равном пятисетовом противостоянии волевую победу на тай-брейке одержали гости.
Повторная встреча в Туле состоится 5 апреля (начало в 17:00).
Далее серия переедет в Санкт-Петербург.
Прямая трансляция – на т/к «Волейбол».
PARI Суперлига. Полуфинал. Серия до 3 побед
Матч №1. 3 апреля, Тула
«Белогорье» (Белгород) – «Зенит» (Санкт-Петербург) – 2:3 (23:25, 25:23, 25:21, 25:27, 13:15)
Захватывающее противостояние клубов Белгорода и Санкт-Петербурга в первом матче полуфинальной серии завершилось победой «Зенита».
Белгородцы ударно начали (4:1), а продолжили, выбивая Марлона Янта подачей – 11:6. Владислав Бабкевич и блок сократили отставание. В дальнейшем диагональный и блокирующие помогали догонять хозяев после каждого отрыва «Белогорья». В расстановке на подаче Космина «Зенит» рванул в 20:22 на 24:22. Два блока и очередной мяч Бабкевича дали гостям решающее преимущество. Егор Клюка принес победу – 25:23.
Два следующих сета шли по тому же принципу: кто ведет всю партию, тот проигрывает.
Во втором сете эйс Янта отодвинул «Белогорье» на 2 очка – 11:9, и «Зенит» держался впереди до самой концовки (21:20), хотя с определенного момента у гостей напрочь не летела подача. Георгий Заболотников и Цзинъинь Чжан подловили блоком Бабкевича (22:21), Чжан добавил еще очко после шикарной защиты Павла Тетюхина – 23:21. Он же на тройном блоке «Зенита» сравнял счет в матче – 25:23 и 1:1.
Начало третьей партии за петербуржцами: «Зенит» по-прежнему хорош в атаке, стабилен Бабкечи – 5:2, 12:8. Блок «львов» заработал 2 очка и сделал счет равным, но следующий отрезок вновь поставил «Белогорье» на край пропасти – 14:17. Дважды отличился Заболотников, а затем на подаче его сменил Иван Подребинкин и сделал концовку сета. Диагональный, несмотря на тайм-аут Владимира Алекно, трижды подал навылет – 21:19, а после блок-аута капитана добавил четвертый эйс – 23:19. Две ошибки гостей подвели итог – 25:21.
Четвертая партия была не менее упорной. Снова впереди были зенитовцы. Алекно играл составом, меняя связующих, добавил приема вышедший вместо Янта Станислав Динейкин. На финиш они выходили при счете 18:21. А потом «львы» в одной расстановке отыгрались – 21:21, и борьба развернулась с новой силой. Смягчили блоком Бабкевича, и его белгородский визави справился с тройным блоком «Зенита» и вывел «Белогорье» на матчбол – 24:23. Реализовать его не дал Егор Клюка, потом опытный мастер забил еще раз. Блок Ивана Яковлева вернул лидерство гостям, а удар в аут Аль Хачдади стал фатальным – 25:27.
«Белогорье» много ошибалось как в четвертом сете, так и в начале тай-брейка. «Зенит» рванул в пятом сете – 6:1 и, казалось бы, сразу снял все вопросы о победителе. Однако «львы» и не думали сдаваться. 8:13 превратились в 12:13, и только ошибка на подаче подарила гостям матчбол. Победу принес Бабкевич – 15:13 и 3:2 в пользу петербургской команды.
Павел Тетюхин набрал в этой встрече 21 очко, Георгий Заболотников – 20, установив личный рекорд, Мохамед Аль Хачдади – 18. У «Зенита» отличный матч провел Владислав Бабкевич – 28 очков. Также отличились Иван Яковлев – 14, Егор Клюка – 12.
Александр Волков, главный тренер «Белогорья»:
- «Зенит» сыграл сегодня хорошо. Они отодвинули нас от сетки, играли практически со знака. Было тяжело, у них очень высокий блок, с которым сложно бороться. Плюс, может быть, была нервозность в начале пятой партии, счёт 2:6, догонять было тяжело. Мы попытались в концовке: ещё бы 1-2 мяча и, возможно, ушли бы на баланс. Чуть меньше была бы разница, было бы легче. В любом случае, ребята – молодцы! Вижу, что физически эту серию тяжело играть – обеим стороам. Не представляю, как будет дальше, ребята выложились на 100%. Ничего, двигаемся вперёд. Надеюсь, что это только начало, постараемся побороться.
Владимир Алекно, главный тренер «Зенита»:
- Что в таких случаях помогает? Воля к победе, характер, может, чуть спортивного везения, и, самое главное, игроки. ИгорьТисевич сегодня очень помог, хорошо вышел. Это только начало. Движемся вперед.
Иван Яковлев, капитан «Зенита»:
- Игра была на равных. В пятом сете была определенная доля везения в определенном моменте: где-то мы чуть чище сыграли, а главное, сыграли действительно как команда. Помогали друг другу, страховали, делали всё вместе. Наверное, эта командная работа и сыграла главную роль в победе.
Павел Тетюхин, капитан «Белогорья»:
- Матчбол забить помешал Егор Клюка, который два раза снялся. Хорошая игра, думаю, в плей-офф такие матчи не то что ожидаемы, они высоко ценятся. Две команды бьются! Что-то получается, что-то не получается в тактическом плане, где-то в физическом может не получаться, но самоотдачу вы видели с двух сторон. Спасибо болельщиком за атмосферу, даже не помню, когда здесь было так шумно. Единственное, что не удовлетворяет после игры – результат. В целом играли хорошо, бились. Да, были осечки, где-то соперник не позволял сыграть хорошо, но старались свои моменты искать, не ждать от соперника, а свои находить. Для нас это только начало серии, и мы ввязались в долгую драку. Надеюсь, что первый удар мы выдержим и пойдем вперед. Чуть-чуть не хватило нам, чтобы дожать в четвёртой партии, а в пятой чуть-чуть не хватило догнать, хотя чувствовали, что «Зенит» где-то дрогнул в конце.