Кубок России. Мужчины. Группа А. «Динамо» вышло в раунд плей-офф

06.04.2025
Волейбол
Турниры

В Оренбурге завершились матчи предварительного раунда Кубка России 2025 года в группе А. Традиционно второй по значимости трофей российского волейбола посвящён памяти великого советского игрока Константина Ревы.

Квартет команд, борющихся за единственную путёвку в раунд плей-офф в группе А составили хозяева площадки волейболисты «Оренбуржья», московское «Динамо», АСК из Нижнего Новгорода и представители Высшей лиги А из Пермского края, команда «Кама».

В заключительный день соревнований москвичи справились с упорным сопротивлением нижегородской АСК и, выиграв все матчи группового раунда, вышли в плей-офф. Соперником «Динамо» по следующему раунду станет победитель группы Г (предварительный раунд в этом квартете стартовал 6 апреля в Кемерове).

Кубок России. Предварительный раунд

Группа А. Итоговое положение команд

1.     «Динамо» (Москва) – 3 победы (9 очков)

2.     «Оренбуржье» (Оренбург) – 2 победы (6 очков)

3.     АСК (Нижний Новгород) – 1 победа (3 очка)

4.     «Кама» (Пермь) – 0 побед (0 очков)

Победители групп (однокруговой турнир) сыграют один раунд плей-офф (12-13 и 19-20 апреля): 1 место группы А – 1 место группы Г, 1 место группы Б – 1 место группы В (матчи дома и в гостях, с возможным «золотым сетом» в случае равенства побед и очков). Два победителя раунда плей-офф выходят в «Финал шести». Участники полуфиналов чемпионата российской PARI Суперлиги освобождены от предварительного и раунда плей-офф Кубка России, начиная свой путь в розыгрыше трофея с «Финала шести».

День 1 

 

«Динамо» (Москва) – «Кама» (Пермский край) - 3:0 (25:17, 25:22, 25:19)

Стартовый отрезок первой партии уверенно начинают москвичи: Зудин оформляет эйс (4:1), результативно атакует Каюмов - 6:2. Кама выдает свой удачный отрезок. Результативно в атаке и на блоке действует Жижикин (9:8), Щур эйсом сравнивает счёт – 10:10.

До середины сета идёт равное противоборство (15:15), затем, наа мощной подаче Подлесных, которому удались и два эйса, динамовцы выходят вперёд – 20:15. Заработанного преимущества хватает, чтобы довести сет до победы. Каюмов атакует первым темпом, 25:17.

Вторую партию мощно начинает Подлесных и выводит свою команду в лидеры – 7:3. Подопечные Викулова не сдаются и догоняют соперника. Атакует Воронихин – 11:11. Равенство счета (15:15) сдвигают в пользу «Динамо» атаки Зудина и Сапожкова – 18:15. Стараниями Шайхатарова пермяки не отпускают далеко соперника – 19:20. Подлесных ставит точку в партии, 25:22

Третий сет начинается с небольшого преимущество пермской команды, Бярда атакует первым темпом – 7:5. Зудин восстанавливает паритет (7:7), на его же хорошей подаче динамовцы уходят в отрыв – 12:9. «Кама» пытается не отпускать соперника, но максимум что им удается, это сохранить отставание 3 мяча в середине сета – 15:18. Подлесных увеличивает отрыв (22:17), эйсом выводит москвичей на сетболы – 24:18.Ошибка на подаче пермской команды решила исход матча - 25:19.

Константин Брянский, главный тренер «Динамо»:

- Сегодня старались вернуться после нашего фиаско в 1/4 финала. Возвращаемся потихонечку, стараемся, ищем свою игру. Задействовали ребят, которые были меньше всего задействованы. Для нас это интересный, новый опыт - игра с командой Высшей лиги А.  Попросил ребят в процессе игры задействовать некоторые действия: поддержать подачу, упростить подачу, где-то так, чтобы мы поработали больше через блок-защиту. В каких-то моментах получилось, но хотелось бы более чистой игры от некоторых игроков.

Владимир Викулов, главный тренер «Камы»:

- Против «Динамо» с нашими «сапёрными лопатками» тяжело бороться. Но мы Кубок рассматриваем как подготовку к нашему главному противостоянию в чемпионате – суперфинальной серии за третье место с командой ЦСКА. Поэтому пробуем какие-то моменты с серьезными соперниками. Дай бог, чтобы они у нас более качественно получались. У нас главное все еще впереди.

 

АСК (Нижний Новгород) – «Оренбуржье» (Оренбург) - 1:3 (25:22,23:25,21:25,19:25)

В дебюте встречи команды ведут равное противоборство – 3:3, 7:7. На протяжении следующих розыгрышей стоило оренбуржцам заработать брейк, как АСК тут же сравнивают счёт. Кудряшов оформляет эйс, на блоке срабатывает Сподобец и оренбуржцы выходят вперед – 15:12.


Нижегородцы не позволяют нарастить отрыв и догоняют соперника – 18:18. Титов останавливает атаку Хлякина (19:18), после чего тренерский штаб оренбуржцев вынужден взять перерыв. Однако АСК продолжили набирать очки. Захватенков выводит нижегородцев на матчболы (24:20), итог сета 25:22 в пользу АСК.

Начало второй партии с небольшим преимуществом оренбуржцев, первым темпом атакует Александров – 4:2. Стараниями Титова нижегородцы восстанавливают равенство – 10:10. Хлякин к середине партии зарабатывает отрыв в 3 очка – 15:12. Сподобец помогает сохранить задел в счете – 17:14. Завхватенков трижды результативен в атаке, и нивелирует отставание – 18:18. Напряженная концовка за «Оренбуржьем» - 25:23.

Стартовый отрезок третьей партии вновь в равном противостоянии – 3:3, 7:7, 10:10. Выход на подачу Кудряшова помогает оренбуржцам уйти в лидеры, 17:11. Нижегородцам удается сократит отставание, атакует Никитин – 15:18. Но большего оренбуржцы не позволили: Хлякин приводит команду к сетболам (24:19), и партия остаётся за хозяевами тура – 25:21.

С первых розыгрышей четвертой партии оренбуржцы ведут: уверенно в атаке действуют Александров и Сафонов – 5:2. АСК бросают все силы, чтобы догнать соперника – Пятыркин эйсом сокращает отрыв до минимума – 7:6. Сподобец трудится в атаке (18:10), подача навылет удалась Чесу – 22:14. Своего в этом сете оренбуржцы уже не отдали – 25:19.

Антон Вольвич, старший тренер «Оренбуржье»:

- С победой наших болельщиков сегодня. Пришли, поддержали, это чувствовалось. Это принципиальный соперник. Хотели, честно, взять реванш. Понятно, что сезон у всех закончен, за то обидное поражение в Нижнем Новгороде. Пусть это кубок, но хотя бы начало в кубке положено таким образом, поэтому работаем дальше.

Артем Александров, центральный блокирующий «Оренбуржье»:

- Игра была очень эмоциональная, хорошая, все получалось. Что хотели, то и сделали. Только в первой партии чуть-чуть оступились. А так все шло в игре гладко, как мы и планировали. Установки были все выполнены. Огромное спасибо еще болельщикам за то, что нас поддерживали. Нам это очень помогает, очень дает сил.

Андрей Дранишников, главный тренер «АСК»:

- Наша задача сейчас больше дать поиграть людям, которые не играли, расценим ее больше как пищу на будущее. Понятно, что чемпионат закончен, выполнена задача, сейчас уже тяжело находить мотивацию в таких матчах, когда у тебя есть московское «Динамо» в соперниках. Понятно, что «Динамо» здесь будет показывать уровень, и им дальше надо проходить. Мы больше рассчитываем на будущее и психологически, конечно, тяжеловато настроиться на такие матчи.

День 2 

 

АСК (Нижний Новгород) – «Кама» (Пермь) - 3:0 (25:20,25:23,25:21)

Первая партия начинается на равных (3:3), атакует Титов первым темпом, подключается Колмаков – 9:6. Буланов восстанавливает равенство (12:12), а Зайцев и его эйс позволяют «Каме» выйти вперёд – 16:14. Пятыркин, уверенно действуя на сетке, нивелирует отставание (17:17), а затем и выводит свою команду в лидеры – 21:18. Подача навылет от него же ставит точку в партии – 25:20.

В начале второй партии Титов атакует первым темпом, а также оформляет подачу навылет – 4:1.  Шайхатаров и Ворончихин не отпускают соперника – 9:9. В середине партии Колмаков добывает важный брейк и АСК впереди – 18:16. Тренерский штаб «Камы» вынужден взять перерыв, который даёт результат, Жижикин подаёт навылет – 20:18. Пятыркин, как и в концовке предыдущей партии, берет инициативу на себя, переворачивая ход партии в пользу своей команды (24:22), а Захватенков завершает игровой отрезкой удачной атакой в центре сетки – 25:23.

В стартовом отрезке третьей партии работает нижегородский блок и на табло 4:1. Пермяки стараниями Ворончихина выходят в лидеры – 12:8. Пятыркин надежен в атаке и на блоке, сокращая разрыв (11:13), а к середине сета АСК сравнивает счёт – 16:16. Удачный отрезок выдает Макаренко (20:19), Титов оформляет эйс – 23:21. Своего в этом сете нижегородцы уже не отдали – 25:21 и победа в матче 3:0.

Андрей Дранишников, главный тренер «АСК»:

- Дали поиграть тем ребятам, которые меньше принимали участие в чемпионате России, чтобы они влились и почувствовали игру. Положительное впечатление, выиграли, молодцы. Идем дальше.

Максим Титов, центральный блокирующий «АСК»:

- Задача была показать свой уровень игры. Все равно мы команда Суперлиги с другого дивизиона. И надо было не ударить в грязь лицом и выдержать свой уровень игры, своего мастерства, просто показать свою игру. Сегодня дали поиграть второму составу. Ребята, которые недополучили практики в сезоне, получили сегодня игровой опыт, чтобы обрести уверенность на площадке.

Владимир Викулов, главный тренер «Камы»:

- Матч провели неплохо. Есть позитивные моменты, есть и негативные. Из позитивных – была хорошая борьба у нас у сетки, на задней линии. Из негативных – слишком много суеты в концовках. Ребята из Нижнего Новгорода выступили хладнокровнее, а мы засуетились и заспешили, поэтому все концовки и проиграли.

Арсений Шайхатаров, доигровщик «Камы»:

- Начали матч более-менее, но все три партии отдали на своих ошибках. Скорее всего, больше не хватило приема и уверенности в доигровочных мячах.

 

«Оренбуржье» (Оренбург) – «Динамо» (Москва) 1:3 (21:25,18:25,25:21,19:25)

Стартовый отрезок матча команды ведут равное противостояние (3:3, 5:5), после чего стараниями Соколова и Жука москвичи выходят вперёд – 14:11. Хлякин не даёт сопернику нарастить отрыв, уверенно действует в атаке, а также подаёт навылет -  18:20. В концовке на площадке царит Богдан - 24:20, и партия за Динамо - 25:21.

С первых розыгрышей второй партии инициативой владеет «Динамо», но Сподобец и Зинченко догоняют соперника – 6:6. До середины партии ни одной из команд не удается нарастить отрыв. Мощно атакует Богдан, оформляет эйс Панков и у москвичей плюс три – 17:14. Тренерский штаб оренбуржцев вынужден взять перерыв, но динамовцы продолжают наращивать отрыв. Партию завершает Подлесных тремя эйсами – 25:18

Третья партия начинается с равенства в счёте, 3:3, 5:5, 7:7, а к середине партии Александров и Хлякин выводят свою команду в лидеры – 16:11. Панов сохраняет отрыв в концовке сета - 20:16. На подаче Соколова динамовцы приблизились к сопернику (19:21), однако оренбуржцы доводят партию до победы – 25:21.

Подлесных мощно подает в начале четвертой партии – 6:1. На блоке срабатывает Власов – 7:3. Это вынуждает брать ранний таймаут оренбуржцев, после которой Кудряшову удается сняться с неудобной подачи – 4:7. Динамовцы продолжают набирать очки и к середине партии подходят с двукратным перевесом – 14:7. Восполнить дефицит очков оренбуржцам не удается до самой концовки партии. Власов приносит динамовцам матчбол (24:18), а ошибка на подаче Александрова решает исход матча.

Константин Брянский, главный тренер «Динамо»:

- Позитивные впечатления от матча. Набираем постепенно обороты, что называется, возвращаемся, обретаем свою игру. В третьем сете, конечно, немножко нас отодвинули от сетки, мы допустили ряд ошибок. Но в целом, контролировали ход матча.

Антон Вольвич, старший тренер «Оренбуржье»:

- Положительный момент — это выигранная партия. Но надо как-то уже дальше двигаться, максимально. Понятно – лидеры, понятно – конец чемпионата. Они не там, где хотели. Мы тоже, наверное, не там, где хотели. Но надо с одной партии как-то до второй уже подниматься, выигрывать, расти. Что-то мы пытались и получалось, что-то нет. Но опять вчерашний бич нашей игры – это подача. Опять много брака.

Сергей Панов, доигровщик «Оренбуржье»:

- Впечатления от матча неплохие. Сыграли с топ-командой. Не на равных, но все равно поборолись. Конечно, хотели порадовать болельщиков, была захватывающая игра, были хорошие моменты, продолжительные. Так что неплохо закончили матч.

День 3 

 
 

«Динамо» (Москва) - АСК (Нижний Новгород) 3:1 (25:18, 25:14, 23:25, 25:23)

После равного начала (3:3) Колмаков и Пятыркин выводят новгородцев вперёд – 8:5. Богдан приносит подряд четыре очка и переворачивает ход партии в пользу своей команды – 14:12. Атаки АСК упираются в блок Власова и Панкова, отрыв увеличивается – 21:16. Власов зарабатывает для динамовцев россыпь сетболов удачно реализовав очередную доигровку в центре сетки (24:17), а Богдан завершает партию – 25:18.

В начале второй партии мощно дважды подаёт Сапожков, первым темпом атакует Жук – 5:2. Титову и Макаренко удается восстановить паритет – 6:6. На блоке срабатывает Богдан, результативен в атаке Белогорцев и динамовцы лидируют – 11:7. Выход на подачу Сапожкова увеличивает отрыв в счёте -18:11. Заработанного преимущества хватает «Динамо», что бы довести сет до победы – 25:14.

До самой середины партии команды идут вровень, с небольшим преимуществом АСК, но далеко динамовцы всё же не отпускают. После экватора удачно атакует Колмаков, трудится на блоке неутомимый капитан нижегородцев Пятыркин – 20:17. Сапожков бросает все силы, чтобы догнать соперника и сокращает отставание до минимума (21:22), но в концовке по-прежнему хорош Колмаков – 23:21. Эйс Захватенкова дарит АСК сетболы (24:21) – завершить партию в свою пользу нижегородцам удалось лишь с третьего раза – 25:23.

В стартовом отрезке четвертой партии инициатива на стороне АСК – 3:0. Дважды в атаке результативен Титов, эйс подает Хайбулов и нижегородцы увеличивают разницу в счете – 9:5. «Динамо» подключает к нападению Сапожкова, и ему удается сократить отрыв в середине партии – 14:16. Пятыркин прикладываем максимум усилий, что перевести матч на тайбрейк – 20:18. Однако в концовке Богдану удается восполнить дефицит очков – 23:22. Сапожков решает исход партии и матча – 25:23.

Константин Брянский, главный тренер «Динамо»:

- По итогам тура хотел поздравить команду с выходом в следующий этап – это очень важно. Собственно, после того как мы выиграли две партии, определенная ротация состава произошла. И где-то несовпадения, где-то провалы, такое возможно. В целом важно то, что сделали свое дело и победили.

Алексей Кураш, связующий «Динамо»:

- Выиграли – хорошо, проиграли одну партию, это плохо. Итоги тура - выполнили задачу, прошли следующий раунд и продолжим борьбу за Кубок. Три игры подряд - не тяжело, но и легко не было. Выполнили задачу, все отлично.

Андрей Дранишников, главный тренер «АСК»:

- Как обычно, дали поиграть тем ребятам, которые меньше играли. Сегодня зацепились, молодцы. Первые две партии тяжело проходили, но потом показали характер. Чуть и «Динамо» нам дали шанс, мы им воспользовались, но не довели до тай-брейка. Понятно, что «Динамо» здесь фавориты и им проходить надо дальше, а мы преследовали свои цели, и, считаю, хорошо их выполнили.

 

«Кама» (Пермь) – «Оренбуржье» (Оренбург) - 0:3 (19:25, 23:25, 26:28)

Стартовый отрезок первой партии идёт за небольшим преимуществом оренбуржцев. Атакует Сподобец, скидка от Чеса и на табло 8:4. Жижикин бросает все силы и помогает «Каме» догнать соперника – 8:8. На подаче Александрова, которому удался эйс, подопечные Вольвича вырываются вперёд – 18:12.


Дважды срабатывает оренбургский блок и отрыв растет – 20:12. Восполнить дефицит очков пермякам не удается: Хлякин уверенно проводит концовку партии – 25:19.

В начале второй партии оренбургские волейболисты вынуждены выступать в роли догоняющей команды. Пермяки зарабатывают один - два очка преимущества, но нарастить отрыв не могут – 9:7. Александров восстанавливает равенство (9:9) и долгое время ни одной из команд не удаётся захватить преимущество – 16:16. В концовке важные очки приносят Сподобец (23:21) и Александров - 24:22. Партия за «Оренбуржьем» – 25:23.

Равную и упорную борьбу команд в начале третьей партии (3:3), нарушили результативные атаки Бярды – 7:4. На протяжении следующих розыгрышей оренбуржцы стараниями Александрова и Рахматуллина пытаются сократить разрыв – 10:13. Удачный отрезок у пермяков выдает Шайхатаров – 22:17. Тренерский штаб «Оренбуржья» созывает свою команду на перерыв. Это дает результат, Панов берёт на себя бремя лидерства – 19:22. Зайцев приносит «Каме» сетболы (24:22), Рахматуллин эйсом нивелирует отставание – 24:24. В игре на балансе более концентрированно выглядят хозяева площадки – 28:26 и 3:0.

Антон Вольвич, старший тренер «Оренбуржье»:

- «Оренбуржье» с победой, с окончанием сезона. Конечно, позитивный момент, что это победа, уходим на приятной ноте. По игре отмечу первую партию. Наверное, это то, что должно было происходить на протяжении второго и третьего сетов, но, к сожалению, пришлось прибегнуть к ряду замен. Хорошо, что парни вышли и достойно проявили себя.

Илья Сподобец, капитан «Оренбуржье»:

- В целом, хорошо, что выиграли. Закончили сезон на позитивной ноте, порадовали своих болельщиков победой. Да, в третий день немножко тяжеловато, но даже сегодня в конце получилось сделать камбэк. Считаю, классно, хорошо получилось.

Владимир Викулов, главный тренер «Камы»:

- Хороший настрой у нас был. К сожалению, не получилось в заключительном матче этого тура устроить праздник волейбола, чтобы болельщиков порадовать игрой. Хотя две концовки были напряженные, мы сумели совладать с собой – имеющееся преимущество просто раздарили. Это больше о психологии. В принципе, у меня претензий по настрою к ребятам нет, но по выполнению установки и смелости в определенных моментах нужно разговаривать. Мы получили хороший опыт на этом туре, посмотрели, куда нужно стремиться, как выполнять определенные действия. Для нас это очень положительный, хороший опыт.

Кирилл Зайцев, пасующий «Камы»:

- Впечатления только положительные – это команда Суперлиги. Никогда не было такого опыта. Игра была достаточно интересная, в целом, мы смотрелись уверенно, не хватило съема нам в концовке. Вели много очков, не смогли сняться и партию сейчас не взяли третью. По туру - самой интересной, наверное, сегодняшняя игра была, мне больше всего понравилось, как мы выступили в ней. А самый запоминающийся, наверное, с «Динамо» московским. Все-таки команда в недавнем прошлом – чемпион России, очень хотелось с «Динамо» сыграть.


Full Screen Image
1 / 1