PARI Суперлига. Женщины. Первый матч финальной серии

08.04.2025
Волейбол
Турниры

В Казани стартовала финальная серия до трёх побед за 1 место в чемпионате российской PARI Суперлиги.

В первом матче финала хозяйки площадки, волейболистки казанского «Динамо-Ак Барс» более чем убедительно переиграли соперниц из калининградского «Локомотива».

Вторая встреча снова состоится в Казани 10 апреля. Начало – в 19:30. Трансляция на т/к «Волейбол», «Матч ТВ».

«Динамо-Ак Барс» (Казань) — «Локомотив» (Калининградская обл.) — 3:0 (25:12, 25:21, 25:11)

С дебюта встречи хозяйки площадки не дали разогнаться «Локомотиву». Брайелин Мартинес надежно действовала в атаке, чего не скажешь о краях калининградской команды: через раз нападала Ирина Воронкова, всего 33% реализации у диагональной Эбрар Каракурт и 17% выдала Екатерина Пипунырова, остальным нападающим даже не выпало шанса. Личный счетчик открыла связующая Полина Матвеева, застав соперниц врасплох хитрой скидкой, и команды ушли на первый перерыв при счете 11:6, после которого казанская команда еще больше набрала ход, достигнув двукратного преимущества. Андрей Воронков принялся за ротацию состава, но бело-голубых было уже не остановить: казанское «Динамо» устремилось вперед за чемпионством, выдав брейковую серию: эйс Гонсалес, блок на Каракурт, забегание Королевой, пайп Гатиной, и на табло уже внушительные 20:10. Полина Матвеева не жалела соперниц своими скидками (3/3), а судьба гостей в этом сете была уже предрешена — 25:12.

Начало второго сета прошло в более плотной борьбе, пока Светлана Гатина не сделала разницу — 10:7. Несмотря на то, что казанский блок зацементировал атаку соперниц, «Локо» наладил свое самое главное оружие, за счет которого его и вернул интригу в этой партии: четыре эйса за весь матч достигли цели только во втором сете. Именно на серии подач с эйсом Веры Костючик гости затеяли погоню, а на подачах Екатерины Любушкиной почти совершили камбэк (19:18), но хэппи-энду помешали важные очки в атаке Брайелин Мартинес, переходящий мяч в исполнении Гонсалес и блок на Вере Костючик — 22:18. Перерыв Андрея Воронкова не смог переломить ход партии — 25:21.

В начале третьей партии солировала Гайла Гонсалес: сходу два очка в атаке и дубль на подаче. Старания Гонсалес в тандеме с железным казанским блоком сделали счет 7:1. Не могла найти свой волейбол Ирина Воронкова и покинула площадку практически до конца матча с показателем полезности «-6», уступив свое место Екатерине Пипуныровой. Уход капитана тоже оставил свой отпечаток на настроении калининградской команды. Продуктивно прошла линию Ирина Королева, забивая все отведенные ей передачи, чего нельзя сказать о первом темпе соперниц: Дарья Киселева, уткнувшись в казанский блок, смогла реализовать только 17%. Под таким давлением «Локомотив» и вовсе выключился из игры, на плаву команду старалась держать только Эбрар Каракурт, но и ее показатели были не столь утешительными. Счет стал совсем разгромным после очередных двух подач навылет в исполнении Гонсалес — 22:8. В этой партии, как и во всем матче, хозяйки площадки не оставили шансов соперницам — 25:11.

Самым ценным игроком матча признана доигровщица Светлана Гатина, в ее активе 11 очков при 42% реализации атак.
Казанская команда выиграла подачу со счетом 5-4, все пять эйсов на свой счет записала диагональная Гайла Гонсалес.
«Динамо-Ак Барс» обыграло «Локомотив» на блоке со счетом 11-3, в этом компоненте отличились Ирина Королева и Светлана Гатина, у обеих по три очка.

Светлана Гатина, доигровщица «Динамо-Ак Барс»:
— Вы ожидали, что получится так быстро? Не говорю слово «легко».
— Нет, мы не ожидали. Мы настраивались на борьбу, на тяжелую эмоциональную схватку с Калининградом. Несмотря на быстрый итог сегодняшней игры, это не повод расслабляться. Соперник будет бороться за медали, за золото, и мы это понимаем.
— Тот факт, что вы в полуфинале сыграли три матча, а «Локомотив» до конца боролся до пятого, влияет как-то на игру и состояние? У вас больше сил?
— Несомненно, им было тяжелее физически и эмоционально, так как они сыграли больше матчей. Это отнимает ресурсы и энергию. Мы успели немного восстановиться и потренироваться.
— Учитывая, что финальное противостояние началось с такой легкой победы, статус фаворита однозначно укрепился. Будет ли это давить на вас?
— Статус фаворита подтвердится, я думаю, в финальной игре, когда мы возьмем золото.

Сергей Сикачев, тренер «Динамо-Ак Барс»:
— Ни в коем случае не было легко. Просто был бешеный настрой и поддержка болельщиков. Мы давно не играли и соскучились по игре, поэтому сейчас пружина разжалась. Мы хорошо сыграли, с агрессией, но не думаю, что соперник даст нам так всю серию провести, поэтому дальше готовимся, это только начало.
— Как сохранить этот импульс? Как настроить девчонок на вторую и третью игры, учитывая такую крупную разницу в счете партий?
— Думаю, с настроем проблем не будет. Финал все-таки, и все понимают, где они находятся. Мотивация и настрой будут на высоте. Это скорее вопрос конкретного дня и конкретной игры, в каком состоянии и настроении подойдем. Будем готовиться. Послезавтра еще одна игра.
— Насколько важно было сегодня закрыть Каракурт? Она выиграла только 31% атак.
— Да, нам удалось хорошо сыграть против Каракурт и Воронковой. Мы готовимся ко всем игрокам и разбираем их игру. Это наши задумки о том, как и с кем играть. Хорошо, что сегодня так получилось, но Каракурт еще покажет свою игру. Не стоит расслабляться — дальше будет сложнее.

Андрей Воронков, главный тренер «Локомотива»:
— Здесь все на самом деле на поверхности. Если брать техническую составляющую, это ошибки в атаке и малое количество плодотворной работы на блоке. Это те компоненты, которые нам не дали возможности противостоять Казани сегодня. Все остальное более скрупулезно изучит тренерский штаб, разберем. И однозначно, что следующая игра не будет похожа на эту. Это наша задача, это наш финал, и мы обязаны сделать его ярким.
Здесь вторая составляющая, я думаю, что все-таки в психологическом плане. Мы сейчас не будем говорить, устали или не устали. Это не то, это психология. В этом плане мы просели сегодня, не смогли собраться, поэтому какие-то были ротации, смены расстановок. Но самое главное надо разобраться в себе как можно быстрее, каждому игроку перезагрузиться и выйти с новым желанием, с новыми силами, с новой верой в то, что мы можем гораздо больше, чем показали сегодня.

Ирина Воронкова, доигровщица и капитан «Локомотива»:
— Соперницы на этапе полуфинала провели три матча, а у вас было пять. Не повлияло ли это на сегодняшний матч?
— Это не имеет никакого отношения. Да, первый матч для нас сложился неудачно, но впереди еще много игр. Не забываем, что финал состоит из пяти матчей, и это не значит, что на этом все заканчивается. Мы не собираемся опускать руки. Сделаем выводы, немного отдохнем и будем стремиться к своей цели.
— Есть ли что-то позитивное, что можно выделить после такого матча?
— Конечно, все позитивно. То, что мы дошли до финала — уже позитивно. Но мы максималисты и всегда стремимся к большему. «Локомотив» — это целеустремленный и эмоциональный клуб, и мы всегда стараемся показать максимум. Да, сегодня мы не сыграли так, как хотели, но впереди еще много игр, и мы будем добиваться результата.

Full Screen Image
1 / 1