Финальная серия PARI Суперлиги переезжает в Калининград при лидерстве «Динамо-Ак Барс»
10.04.2025
Волейбол
Новости ВФВ
Турниры

В Казани состоялся второй матч финальной серии женской PARI Суперлиги между хозяином площадки ВК «Динамо-Ак Барс» и калининградским «Локомотивом».
Казанская команда не оставила шансов соперницам, обыграв подопечных Андрея Воронкова со счетом 3:0. Третий матч серии состоится 14 апреля в 20:00 (мск) в Калининграде. В случае победы хозяек, четвертый матч серии состоится там же 16 апреля в 20:00 (мск).
***
Градус накала страстей с самого дебюта встречи повысился не на шутку. Однако серия подач Гайлы Гонсалес в тандеме с безупречным блоком вновь доставили трудностей гостям, лишив их перерыва и видеопросмотра — 5:1. Хозяйки площадки продолжали гнуть свою линию и не сбавляли свой темп ни на секунду, из-за чего «Локомотив», несмотря на самоотверженную защиту и железную силу воли, не мог подступиться ближе — 10:16. Вместо Брайелин Мартинес вышла Ангелина Сперскайте и тут же отметилась эйсом, увеличив преимущество казанской команды (20:13). Но и «Локо» поменял связующую, после чего всерьез разогнался — 20:22. Решения Татьяны Дмитриевой и эйс Ирины Воронковой заставили динамовок понервничать, а Зорана Терзича — использовать припасенные на случай камбэка соперниц оба тайм-аута. Концовку взяла на себя Гайла Гонсалес — 25:22.
Набрав игровой тонус в первой партии и разгадав, как бороться с действующим чемпионом, калининградская команда оставила в старте на второй сет связующую Татьяну Дмитриеву, однако по тому же сценарию отпустила соперниц — 5:10. Брайелин Мартинес раз за разом грамотно конвертировала не самый удачный прием (25%) в успешную атаку (67%), а эйс Полины Матвеевой и вовсе сделал преимущество казанской команды двукратным — 13:6. Андрей Воронков вновь решился на перестройку рисунка игры посредством замены связующей, но этот ход не прошел, и Ирине Филиштинской не удалось сбить с толку казанское «Динамо» — 18:11. В отличие от первого сета динамовки сохранили свой отрыв и под полным контролем довели партию до логического завершения — 25:17.
Перестановки в составе «Локо» — в диагональ встала доминиканка Алондра Тапиа, а Эбрар Каракурт заменила в доигровке Веру Костючик — потребовали немного времени, чтобы войти в игру — 3:0. Однако и казанской команде потребовалось время, чтобы адаптироваться под изменения соперника, чем и воспользовалась Каракурт, вовремя проявившая себя на другой позиции. Хозяйки площадки впервые за матч отпустили железнодорожниц вперед преимущественно на почве собственных ошибок: дважды подряд гости закрыли небо Светлане Гатиной, а Гайла Гонсалес не нашла пределы площадки — 14:17. Серия подач Ирины Королевой с эйсом стала импульсом для казанского «Динамо», которое быстро пришло в себя после тактической встряски и обнулило преимущество соперниц. Нарушение в расстановке калининградской команды сыграло бело-голубым на руку, чтобы окончательно сбросило соперниц с хвоста — 21:19. Полина Матвеева приблизила свою команду к победе, выбив с приема Викторию Трофименко, которая появилась для усиления данного элемента вместо доминиканки. Но «Локомотив» не торопился опускать руки, выгрызая отставание. Решающую роль в концовке сыграла Гонсалес, забив два сложных мяча и по праву забрав приз самого ценного игрока матча, а вишенкой на торте стал тройной блок на Алондре Тапии — 25:22.
Лучшим бомбардиром матча стала Гайла Гонсалес, набрав 18 очков при 62% реализации атак и завершив матч с коэффициентом полезности +11.
Ирина Королева, блокирующая «Динамо-Ак Барс»:
— Это уже финал, и важна победа с любым счетом. Не имеет значения, какой будет результат в партиях и игре в целом — главное забрать три партии из всех возможных. Мы сделаем серьёзные выводы, особенно по третьей партии — из-за перестановок «Локомотива» мы немного поймали нервозность и неуверенность. Хотя, думаю, «Локомотив» тоже волновался не меньше нас. Но очень важно, что мы выиграли оба домашних матча. Надеюсь, всё получится, и всё будет отлично.
— После первой легкой победы были ли разговоры о том, что в следующем матче расслабляться нельзя?
— Обязательно. Это были первые слова тренера перед игрой, когда мы собирались в круг. Мы это все понимали. Прошлый сезон тоже оставляет отпечаток и показывает, как «Локомотив» может играть на домашней арене с великолепными болельщиками из Калининграда. Это всегда непросто, всегда ярко и агрессивно, поэтому будем готовиться еще усерднее.
— Вы готовились к тому, что Каракурт заменят на Тапию и поставят в доигровку?
— Информации о новой девочке было немного, поэтому мы больше опирались на общие знания, полученные при разборе игры «Локомотива». Скорее, наши собственные волнения, вызванные перестановками, сыграли роль. Меня восхитил приём Каракурт, в начале партии он был великолепным и только в концовке некоторые мячи получились срезанными. Я думаю, они будут искать другие варианты противостояния своим возможностям. Наша собранность, агрессия, сильная атака и концентрация помогут нам победить.
Ирина Филиштинская, связующая «Локомотива»:
— Результат, конечно, нас не устраивает. Мы надеялись реабилитироваться после первой игры, потому что там у нас совсем ничего не получилось. В первую очередь, мы проиграли эмоционально. В первом матче мы остановились и перестали бороться. Сегодня получилось хоть как-то навязать борьбу. Конечно, мы хотели переломить ход игры, и в третьей партии могли это сделать. Но я считаю это шагом вперед. Мы смогли немного восстановиться после полуфинальной серии и после первой игры, которая стала для нас настоящим холодным душем. Сегодня мы стали лучше взаимодействовать, появилась злость. Надеюсь, что в Калининграде мы продолжим эту серию и перевернем ее в нашу пользу.
— Ваш сектор болельщиков был очень громким и периодически перекрикивал казанский. Может быть, именно этого не хватает, и это то, что может позволить добавить те недостающие три-четыре розыгрыша?
— Конечно, в Калининграде у нас на матчи приходит по 6 тысяч болельщиков, и они нас гонят вперед. Поддержка колоссальная. Но где бы мы ни находились, когда приезжают наши болельщики, они дают фору даже полному залу, как сегодня в Казани. Мы всегда их слышим и чувствуем поддержку. Я очень надеюсь, что при своих трибунах мы сможем выступить еще лучше и сделать шаги вперед. Прежде всего, конечно, нужно разобрать по видео, что у нас не получается. Пока мы проигрываем в блоке и защите. Надеюсь, что дома мы сможем добавить в этих аспектах и вместе со своими болельщиками вытащить серию и, может быть, перевернуть исход финальных матчей.
Сергей Сикачев, тренер «Динамо-Ак Барс»:
— Поздравляю всех девчонок с победой! Игра была хорошей, результат тоже. В третьей партии были моменты, когда мы немного потеряли концентрацию, но вовремя перестроились и довели дело до победы. Теперь готовимся к выездным играм и посмотрим, как всё будет развиваться дальше. Сейчас главное — восстановиться и продолжать серию.
— Согласитесь, сегодняшний матч был гораздо больше похож на то, что называется финалом?
— Мы немного по-другому смотрим на игру. Конечно, всегда хочется видеть красивый счет в свою пользу, но нас всё устраивает. А как там у соперника – это уже их дело. Для болельщиков, конечно, хочется пять партий до 30, но в данной ситуации пока такой результат – три партии.
— Соперник перестроился, насколько ожидали увидеть Каракурт в доигровке?
— Да, в третьей партии они немного поменяли тактику. Мы готовились к этим возможным вариациям. В принципе, девочки перестроились, сделав небольшую паузу, и всё было под контролем.
— Нехарактерный для этой серии момент, кажется, во второй партии: Гатина проиграла там четыре мяча за шесть розыгрышей. Как это объяснить? Потеря концентрации?
— Там были, если помню, моменты, когда ей было неудобно играть. Возможно, она где-то переоценила свои силы и решила, что сможет пройти блок, но не оценила ситуацию. Главное, чтобы игрок не уходил дальше в эту негативную фазу, как в эмоциональную яму. Мы часто говорим игрокам, что один-два проигранных мяча – это нормально, нельзя все выигрывать. Важно самостоятельно из этого выходить. Мы не брали тайм-ауты и никаких внушений не делали. Света молодец, сама справилась.
Денис Игнатьев, тренер «Локомотива»:
— Сегодня мы сыграли лучше, чем позавчера, в некоторых моментах даже превзошли Казань, в приеме допустим. Проиграли блок-атаку, не справились с двумя иностранками — Гонсалес и Мартинес, чуть не хватило, чтобы взять третью партию. Если бы это произошло, всё могло бы сложиться по-другому.
— В третьей партии вы поменяли схему, Каракурт в доигровке – это был пожарный вариант?
— Это был запланированный ход, это все наигрывалось. Он принес результат, но, опять же, чуть-чуть не хватило.
— Тапию мы видели нечасто. Можете оценить её уровень и то, как она вписалась в команду?
— Она хорошо вписалась в команду. По игре могу сказать, что это молодая и перспективная волейболистка. У нее есть хорошие элементы, но пока еще не хватает стабильности, особенно в концовке.
PARI Суперлига. Женщины. Финал
«Динамо-Ак Барс» (Казань) - «Локомотив» (Калининград)
Первый матч. 8 апреля. 3:0 (25:12, 25:21, 25:11)
Второй матч. 10 апреля. 3:0 (25:22, 25:17, 25:22)