Санкт-Петербургские ведомости. Жертва либеро
Волейболисты петербургского «Зенита» выиграли на своей площадке и третий матч полуфинальной серии мужской суперлиги у «Белогорья» — 3:1. Эта победа обеспечила команде Владимира Алекно выход в финал чемпионата России, где ее ждет «зенитовское дерби» — серия до трех побед с одноклубниками из Казани.
В Петербург серия «Зенита» с «Белогорьем» переехала при счете 2-0 в пользу команды Алекно, и у хозяев было два шанса на то, чтобы именно на своей площадке одержать необходимую им третью победу. Простой эта задача не выглядела, уж очень равными и напряженными получились первые игры серии в Туле, где «Белогорье» принимает своих соперников. Мало того что оба этих матча «Зенит» смог выиграть лишь в пяти партиях, так по ходу первого из них петербуржцам пришлось еще и отыгрывать два матчбола. И в Петербург команда отлично знакомого волейбольным болельщикам нашего города Александра Волкова ехала биться.
Этот свой настрой «Белогорье» подтвердило уже в первой партии, которую гости смогли выиграть в напряженной концовке. При этом если в стартовом сете в атаке у «Зенита» не все ладилось (у лидеров нападения команды Владислава Бабкевича и Егора Клюки оказались не слишком высокие цифры эффективности в нападении — соответственно, 36 и 33 процента реализованных атак), то блок хозяев раз за разом ставил проблемы перед игроками «Белогорья». Просто отличный матч провел капитан и центральный блокирующий «Зенита» Иван Яковлев, который в этот вечер действовал на каком‑то невероятном кураже. Забегая вперед — по итогам матча у Яковлева набралось четыре очка, заработанных на блоке, а в нападении он действовал со 100‑процентной эффективностью, реализовав все девять своих атак. Конечно, у игроков его амплуа процент результативности, как правило, оказывается выше, поскольку нападающие первого темпа обычно атакуют после хорошего приема при еще не организованном блоке соперников. Но и при этом цифра в 100 процентов эффективности в нападении говорит сама за себя.
Кураж и стремление капитана вести команду за собой в один момент даже оказались, возможно, чрезмерными. По ходу игрового эпизода в середине второго сета после неудачного приема партнером подачи соперника сразу два игрока «Зенита» — Яковлев и либеро Женя Гребенников — бросились за мячом, улетавшим далеко за пределы площадки в зону за судейской вышкой. Наверное, по номинальному распределению волейбольных обязанностей сыграть этот мяч должен был именно Гребенников, но в итоге эпизод до конца решили доиграть оба игрока «Зенита», и в результате они столкнулись друг с другом. Как следствие, травма подвернувшего голеностоп либеро сине-бело-голубых, который не смог продолжить игру.
Потеря одного из ключевых волейболистов «Зенита», однако, словно добавила мотивации хозяевам. Хорошо вошел в матч и второй либеро «Зенита» Семен Кривитченко. Стала налаживаться игра в атаке у Бабкевича и Клюки. А блок хозяев по‑прежнему оставался настоящей проблемой для «Белогорья» (по итогам матча петербуржцы набрали на нем почти вдвое больше очков, чем соперники — 13 против 7). В итоге «Зенит» довольно уверенно забрал вторую партию, а в третьей игроки «Белогорья», с самого начала отпустив хозяев в отрыв, выглядели уже чуть‑чуть подавленными, так что борьбы в ней и вовсе почти не получилось.
Сдаваться гости тем не менее не собирались, тем более что и у них в составе нашелся человек, сумевший своими действиями как будто реанимировать боевой дух команды. Молодой капитан «Белогорья» Павел Тетюхин в свои 24 года доказал, что он уже может быть настоящим лидером команды и вполне достойным продолжателем волейбольной династии своего отца Сергея, выигрывавшего под руководством Алекно золото Олимпийских игр. Однако ни 21 очко, набранное в этот вечер Тетюхиным-младшим, ни его эффективность в нападении в четвертом сете уже не могли помочь «Белогорью» остановить набравший ход «Зенит». В итоге через 124 минуты классного волейбола команда Алекно обеспечила себе выход в финал чемпионата России.
«Было тяжело, победа в этой серии оказалась «вытянута на жилах», — сказал после матча главный тренер «Зенита». — Не могу сказать, что по ходу сезона мы знали или изначально понимали, что дойдем до финала. Но ребята шли к этому — по крайней мере в плей-офф оставили все, что у них было. Про травму Гребенникова пока ничего не могу сказать. Нога у него сильно раздулась. Сделаем рентген, и если перелома нет, то, думаю, через неделю или, может, через десять дней он будет в порядке. Женя боец и с тейпом будет играть, если надо. Наш соперник по финалу — очень хорошо организованная команда, которая показывает современный мировой волейбол. Но давайте все‑таки про нее поговорим потом. Сегодня лучше хоть несколько часов просто порадоваться победе в полуфинале». К слову, главный тренер казанского «Зенита» Алексей Вербов присутствовал в Петербурге на матче. Благо его команда накануне играла в Сосновом Бору, где в третий раз в своей полуфинальной серии снова довольно легко обыграла «Динамо-ЛО». Казанский «Зенит» будет фаворитом и в предстоящем финале — волейболисты из столицы Татарстана из 28 матчей регулярного чемпионата выиграли 27 и не знают поражений в суперлиге уже почти пять месяцев (с середины ноября). Однако есть полное ощущение, что преобразившаяся в плей-офф команда Владимира Алекно без боя чемпионский титул точно не отдаст. Финальная серия стартует двумя матчами в Казани (17 и 19 апреля), в Петербурге команды впервые сыграют 23 апреля.
Волейбол. Суперлига. Мужчины. Полуфинал.
Третьи матчи.
«Зенит» — «Белогорье — 3:1 (25:27, 25:22, 25:18, 25:22)
Самые результативные игроки «Зенита»: Бабкевич — 22 очка, Янт — 17, Клюка — 14, Яковлев — 13.
Итоговый счет серии: 3-0.
«Динамо-ЛО» — «Зенит-Казань» — 0:3 (20:25, 19:25, 19:25)
Итоговый счет серии: 0-3.
Александра Лисова