Оглянулись посмотреть. Пять последних матчей мужских сборных Сербии и России

01.06.2025
Волейбол
Новости ВФВ
Сборные


Осторожно: прочтение этого материала может вызвать острую ностальгию.

31 мая был разыгран Кубок Первого канала среди женских команд. Мы переживали за российских волейболисток, отчаянно болели за них на протяжении пяти партий, позабыв о товарищеском характере матча, радовались флагу и гимну, но в счастливые и яркие минуты награждения не могли не отметить ряд момент, от которых повеяло теплом. Награждение проводили Сергей Тетюхин, Дьюла Мештер, Зоран Гаич. И их общение, дружеские объятия и слова, которыми они обменивались – та самая ностальгия по волейболу 2000х. «Подумать только, я медаль тебе вручаю», - смеялся Гаич, надевая на шею Константину Ушакову награду победителя.

Слова Гаича – не только отсылка к времени его работы со сборной России, когда нынешний министр спорта Сербии был главным тренером нашей национальной команды (2005-2007), но и к великому волейбольному противостоянию между Россией и Югославией. В 2000 году на Олимпиаде в Сиднее Зоран Гаич и Дьюла Мештер были победителями, а Сергей Тетюхин и Константин Ушаков – проигравшими, и тот финальный матч стал частью большой общей истории. 


Помимо финала Олимпиады, были в истории двух больших волейбольных держав финалы чемпионатов Европы, ключевые игры Мировой лиги и Кубка мира, да и Югославия со временем перестала быть Югославией.

Но раз уж мы выбрали стратегию отслеживания пяти именно последних матчей между двумя сборными, то продолжим ей следовать. Удивительный факт: в последние годы Россия и Сербия играли между собой значительно реже, чем в начале XXI века и перестали встречаться в решающих матчах крупных турниров. Что, кстати, не мешало с 2016 по 2021 годы обеим сторонам эти крупные турниры выигрывать, или подниматься на пьедестал почёта – но в плей-офф команды не пересекались.

1.     Мировая лига 2016 (Калининград, Россия), групповой этап. 17 июня 2016 года

Россия – Сербия – 0:3 (22:25, 32:34, 17:25)

Это было настолько давно, что приключилось в ещё существующем турнире под названием Мировая лига. Международная федерация волейбола ещё не придумала Лигу наций (но уже была близка к этому), а сборная России готовилась защитить титул действующих олимпийских чемпионов.

Удивительное время, когда Сергей Тетюхин в очередной раз вернулся в сборную, в ней уже были Дмитрий Волков и Егор Клюка, и ещё был Алексей Вербов. Эх, было времечко! 


В эти славные денёчки и стартовал очередной розыгрыш Мировой лиги. Предолимпийский, что автоматически означало – топ-сборные в этом розыгрыше, мягко говоря, ломаться не будут. Это будут эксперименты, вторые составы, смотр молодёжи – что угодно. Фокус на Олимпийских играх и точка. Исключение чаще всего составляли домашние этапы Мировой лиги, где отдать дань уважения своему болельщику было необходимо.

Сербам фокусироваться на Олимпийских играх было незачем – они туда не отобрались, поэтому сборная, которую возглавлял Никола Грбич, сфокусировалась на единственном турнире, в котором принимала участие – на Мировой лиге. Фокус оказался удачным: сборная Сербии стала победителем турнира, а троица «русских сербов» Ивович-Йовович-Лубурич уже наводила свои порядки.

Матч с сербами команда Владимира Алекно играла в Калининграде, во дворце спорта «Янтарный» - и он был забит практически битком, почти 7 тысяч зрителей. Будучи сосоредоточенными на последующей встрече с поляками (кстати, выигранной 3:0), в матче со сборной Сербии россияне незаметно инициативу упустили, а проиграв обидную концовку второго сета – 32:34, сложили оружие и в третьей. Самыми результативными игроками встречи стали Егор Клюка (10 очков) и Дражен Лубурич (14).

2. Лига наций 2018 (София, Болгария), групповой этап. 2 июня 2018 года

Россия – Сербия – 2:3 (25:20, 23:25, 23:25, 25:22, 12:15)

Первый розыгрыш нового турнира, пришедшего на смену Мировой лиги – Лиги наций – выиграли россияне. Но по первым матчам группового этапа предположить итоговый успех могли немногие. Команда, которую возглавлял Сергей Шляпников, ставшая победителем чемпионата Европы осенью 2017 года, в 2018-м не обошлась без смотра составов. На групповом раунде Лиги наций россияне уступили почти всем прямым конкурентам – полякам, бразильцам, французам, да и сербам заодно.

Пятисетовый матч, в котором россияне были в роли догоняющих в концовке матча был бенефисом Дмитрия Мусэрского (23 очка) и классным волейболом от Дражена Лубурича (29) и Марко Ивовича (23). Герои в сербской сборной год от года не меняются – уже лет 10.


3. Чемпионат мира 2018 (Бари, Италия), групповой этап. 18 сентября 2018 года

Сербия – Россия – 3:2 (25:21, 24:26, 25:17, 22:25, 15:12)

Чемпионат мира – тот самый единственный турнир, никаким образом в руки россиян не дававшийся. Единственная медаль завоевана в 2002 году. Исключением из общего, увы, «неуспеха» 2018-й год не стал – мировое первенство в Италии и Болгарии счастливым для команды Сергея Шляпникова не было.

Это был последний турнир за сборную для двух либеро – Александра Соколова и Алексея Вербова, вернувшихся в национальную команду для того, чтобы сыграть на чемпионате мира.

Россияне и сербы встретились уже на первом групповом этапе (их было три! Ох уж эта многоступенчатая система чемпионатов мира). Матч выдался тяжёлым, нервным и с обилием эмоций, а завершился в пользу меньше ошибавшейся команды. Это поражение не помешало россиянам выйти в следующий групповой раунд, и даже в следующий, но до стадии плей-офф в итоге добрались сербы. Они в итоге остановились в шаге от медалей, став четвёртыми.


4. Лига наций 2019 (Нови-Сад, Сербия), групповой этап. 2 июня 2019 года

Россия – Сербия – 3:2 (20:25, 26:24, 25:23, 22:25, 15:10)

Лигу наций в 2019 году также, как и годом ранее, выиграла сборная России, но уже с другим тренером. Матчи группового этапа в белградском Нови-Саде стали дебютными для финского специалиста Туомаса Саммелвуо на мостике главного тренера российской команды.

Матч с россиянами значился в графике сборной Сербии последним на этапе в Нови-Саде, и он был для них, мягко говоря, неудачным – балканская команда уступила и японцам, и французам. Поэтому в поединке с «братушками» сербы упирались как могли, пластаясь за мячами и показывая чудеса защитных действий. Собственно, это один из самых красивых матчей под вывеской «Россия – Сербия» за последние годы. Но в пятой партии Дмитрий Волков и Егор Клюка оказались более убедительны.


5. Лига наций 2021 (Римини, Италия), групповой этап. 15 июня 2021 года

Россия – Сербия – 3:1 (25:23, 25:22, 22:25, 25:21)

Последний матч между командами, сыгранный к данной минуте: на манеже всё те же герои: Волков, Клюка, Лубурич, Йовович, Ивович. Приличная часть сербской сборной выступала за команды российской Суперлиги или планировала туда поехать. А вот вам ещё один интересный факт – именно с сербами российские волейболисты должны были сыграть матч открытия Чемпионата мира по волейболу 2022 года в России. Ну и нельзя не упомянуть обстановку, о которой мы рассказывали в предыдущем материале: Лига наций 2021 года игралась в «постковидное» время – в «пузыре», где находились одновременно 16 мужских и 16 женских команд. В Римини топы мирового волейбола провели больше месяца, но матчи можно было увидеть только по ТВ и в интернете – на трибуны было нельзя, пандемия диктовала жёсткие правила. А ещё россияне готовились к Олимпийским играм в Токио, откуда потом привезут серебро.

Вот в такой ситуации волейболисты России и Сербии встретились. Сербы, в очередной раз не попавшие на Олимпиаду, в Римини привезли полуэкспериментальную команду, но отдувались на площадке все равно железные Ивович, Атанасьевич и Ковачевич. В команде Туомаса Саммелвуо за результативность отвечал гораздо более железный Михайлов, а выиграли достаточно равный матч российские волейболисты за счёт блока и подачи, включавшихся в самый нужный момент.

Прошло почти четыре года, и наши команды ждёт новая встреча. И тех, кто стоял на площадке во время последнего матча и выйдет на площадку сегодня прилично с обеих сторон: Волков, Куркаев, Власов, Баранов, Богдан, Панков у России. У сербов состав в принципе меняется мало за последнюю пятилетку: всё те же Йовович, Ивович, Лубурич, Тодорович, Перич. Не хватает разве что центральных. Но отсылка «как в старые добрые времена» будет непременно. Разве что это уже совсем другая история…


Фото: fivb.com
volleyballworld.com 
cev.eu

Full Screen Image
1 / 1