Мяч над сеткой. Интервью Александра Ярёменко

27.06.2025
Обзор прессы

- Константин Ушаков был выбран главным тренером сборной России после конкурса кандидатов. Почему решили в этот раз так  действовать?

- Для нас это не новый опыт – мы и раньше конкурс проводили. А назвать его полностью открытым все-таки нельзя. Требования были высокие, начиная с опыта работы в Суперлиге. Нам было важно посмотреть, насколько амбициозны наши тренеры, насколько готовы брать на себя ответственность - от каждого кандидата требовалось представить и защитить большую программу, и у всех она оказалась подробной и глубоко проработанной.

- А насколько отличалось содержание?

- По большому счету тренеры говорили об одном и том же. Видение проблем нашего волейбола у них во многом совпадало. А вот предложенные методы их решения заметно различались.

- Кандидаты обсуждали свои программы в дискуссии между собой?

- Нет, между собой они не общались. Претендентов заслушивали отдельно,  долго обсуждали доклад каждого  и только потом принимали решение. Считаю, что экспертный совет федерации провел большую и полезную для всех работу, инициировав такой обмен мнениями  за вакансию главного тренера сборной России. Итоговый  выбор в пользу Константина Анатольевича не был единогласным.

-Он считался изначально формальным фаворитом?

- «Давайте сейчас подумаем – и выберем Ушакова» - такого точно не было. А фаворит мог быть у каждого члена экспертного совета свой. Да и трудно считаться фаворитом в такой компании, в первую очередь, когда другой претендент -  Юрий Николаевич Маричев, тренер с опытом работы в сборной России, которую он дважды приводил к победе на чемпионате Европы. Кроме того, всем известна работоспособность Маричева. Поэтому изначально фаворитов не было.

- Какое  основное требование к тренеру сборной в нынешних обстоятельствах? Когда мы готовимся только к товарищеским матчам.

- Мы находимся к такой ситуации впервые, поэтому никакой базы для разработки критериев не имеем. Главный критерий сейчас это понимание тренером цели – к моменту выхода из международной изоляции подготовить конкурентоспособную команду в оптимальной форме.  Сейчас задача не подготовить за две недели сборную к Лиге Наций или за полтора месяца к Олимпиаде,а в режиме пока непонятных временных перспектив сориентироваться и создать стратегию подготовки. В том числе, стратегию по работе с клубными тренерами: необходимо дискутировать, ставить  задачи, при появлении каких-то политических вопросов обсуждать их с руководством. Все это серьезная работа на перспективу, в которой тренер выступает не человеком в спортивном костюме со свистком, гоняющим игроков по залу, а суперменеджером, который организует работу большого количества специалистов.  Главному тренеру еще предстоит показать, что он знает, как этот путь пройти.

- Двойной бронзовый успех «Заречья» в прошлом сезоне стал определяющим аргументом в пользу Константина Ушакова?

- Одним из весомых аргументов стал. Работа тренера в «Заречье» была на виду. Мы наблюдали за становлением команды в начале сезона, потом видели, как без травмированных игроков команда продолжала решать задачи, был виден прогресс, особенно это стало заметно в плей-офф. Успех «Заречье» стал серьезным фактором для всех.

- А насколько повлиял успех в бронзовой серии чемпионата России против Александра Кашина? Конкурента на тогда еще вакантную должность главного тренера сборной.

- До серии за  бронзовые медали был еще и полуфинал, и четвертьфинал – с московским «Динамо». Тогда «Заречье» тоже произвело сильное впечатление –после поражения в первом матче  подмосковная команда смогла победить. А насколько повлиял на выбор исход борьбы за третье место, ответить однозначно невозможно. Я не могу сказать, что при другом  результате – если б медали выиграла «Ленигнрадка»  - сборную возглавил бы обязательно Александр Кашин.  Повторю, одним из основных факторов за Ушакова стал прогресс и успех «Заречье» в целом.

- Заявки подали только четыре тренера. Ожидали больше?

- Нет. Ведь кроме высоких профессиональных требований, мы  еще ограничили  выбор кандидатов тренерами с российским гражданством. Если бы не это, заявок поступило бы больше 15.

- Нужна ли преемственность между тренерами сборной  в виде «передачи дел»? Чтобы предшественник проводил обязательную дискуссию с новым тренером.

- Общение тренеров в официальном формате не организуешь.  Но я знаю, что Зоран Терзич с Константином Ушаковым общаются, это происходило  и у меня на глазах. У кого-то с кем-то общение может не сложиться, все-таки каждый тренер смотрит на этот вопрос по-своему, кто-то может считать, что ему нечего сказать сменившему его коллеге. Но Терзич с Ушаковым общались и обсуждали тему команды многократно, опыт передавался.  Тоже самое происходило и раньше, причем тоже в неформальной обстановке. Или прежний тренер сам подходил к новому, советовал на что-то обратить внимание, или новый тренер предлагал встретиться. И общались они вдвоем, когда им было удобно, без президента или генерального секретаря федерации рядом с ними. Думаю, это правильно.

- Тем не менее, и мужские, и женские тренеры говорят, что общения между ними нет. За исключением отдельных дружеских контактов, каждый сам по себе. Насколько это критично?

- Пока не готов ответить. Надо этот вопрос изучить.  Наверное,  организовать профессиональный контакт между тренерами было бы полезно. В каком именно формате – обсуждение отдельной темы, семинара или что-то еще – надо подумать. Нечто похожее происходит перед продлением лицензий  - когда собирается до 40 человек и опытные ведушие тренеры выступают перед всеми. Нынешние технологии позволяют проводить встречи регулярно.

- Перейдем к итогам клубного сезона, который получился экспериментальным, с весенним Кубком России. Что можно назвать положительным результатом?

- Главной задачей было продлить соревновательный период. Напомню, что по требованию международной федерации волейбола  начинать чемпионат страны можно не раньше чем через две недели после завершения чемпионата мира, это получается – не раньше середины октября. Если бы мы уже к середине апреля ушли отдыхать, пауза между официальными турнирами растянулась на полгода, это слишком долго.

 Я видел критические замечания о весеннем Кубке России, понимаю, что к маю игроки уже устали, в том числе эмоционально, сил осталось мало. Но так же напомню, что когда Кубок России-2025 планировался, идею сначала восприняли положительно. Говорили, что это здорово – завершать сезон в мае, когда уже тепло и светит солнышко.

 Другой важной нашей задачей было  - не формальное продление сезона, а окончательное дополнение его официальным статусным турниром. Раньше в конце сезона проводился плей-аут, многие его матчи проходили без спортивного  интереса, ни на что не влияли,а весенний Кубок России позволил завершить сезон интересными матчами за престижный трофей.

- Игроки и сетовали на то, что играть за титул усталыми очень тяжело.

- Усталость,конечно, минус. Я много прочитал на эту тему жалоб, но можно задать встречный вопрос: а почему в футболе финал Кубка России традиционно проводится в конце сезона, после завершения чемпионата, и вызывает большой интерес? Никто не называет это ненужным матчем или глупостью.  Плюсов, на мой взгляд,  у формата весеннего Кубка России больше.

- Например.

- Один из них – возможность взять реванш для команд, которые неудачно выступили в чемпионате. Например, неоднозначгый сезон получился у новосибирского «Локомотива». Команда долго шла на втором месте, потом откатилась и закончила чемпионат без медалей, даже в полуфинал не попала.

- Как и московское «Динамо».

- Да. Для этих двух команд весенний Кубок России стал возможностью компенсировать результат в чемпионате – в том же составе, в рамках того же сезона, побороться за трофей, и тем самым «спасти» сезон. К тому же для «Локомотива» победа в Кубке стала знаковой – они победили в этом турнире впервые за 13 лет!

- Считаете формат с «Финалом шести» оправдал себя?

- Мы не просто так проводили Кубок в этом формате. Задачей было  дать командам возможности проверить себя в том режиме, который часто используется в международных матчах. Одно дело – играть в привычном ритме, один раз в неделю. Когда есть достаточно времени для восстановления и тренировок. Совсем другое  играть два-три дня подряд, а именно такой график матчей на чемпионате мира и Европы, в Лиге Наций приходится даже четыре дня подряд играть. Против сильных соперников. Представьте, команда завершила пятисетовый матч поздно вечером – а на следующий день ей надо играть опять. Для успешного выступления в таком турнире нужен и навык игры в подобном графике, и стратегическая подготовка.

- То есть?

- Допустим, у нас есть игроки, которые соответствуют уровню сборной и должны за нее выступать. Но два дня подряд выходить на площадку не могут, по любым причинам, в том числе, медицинским. Это мы должны знать заранее, у тренеров должна быть информация. Поэтому Кубок России-2025 стал полезным опытом для наших команд еще и в рамках  подготовки к возвращению на международную арену.

- В следующем сезоне намерены снова Кубок разыгрывать весной?

- В планах есть. Мы обсуждали этот вопрос на совещении с представителями клубов Суперлиги, намерены предложить Президимуму федерации снова проводить Кубок России весной. К тому же у нас возникла проблема с определением претендентов на Суперкубок. За него всегда играли чемпион и обладатель Кубка, но сейчас  у нас их  два плюс чемпион. Три команды. Поэтому приняли решение перевести Суперкубок в формат «Финала четырех» и разыграть перед Новым годом. После этого логично Кубок России провести весной.

- Кто же тогда станет четвертым участником «Финала четырех» Суперкубка?

- Пока этот вопрос открыт, но есть идея добавить финалиста чемпионата России. В финале Кубка, и зимнего, и весеннего, были представлены три команды – «Зенит-Казань», московское «Динамо» и «Локомотив», остается еще петербургский «Зенит», как финалист чемпионата. Но решение будет принято на Президиуме федерации.

- А состав женского Суперкубка?

- Формально для него достаточно двух команд – «Локомотив» и «Динамо-Ак Барс», в  прошлом сезоне побеждали только они. Но еще подумаем и, возможно, тоже огранизуем в формате «Финала четырех» – :добавим соперников по серии за третье место в весеннем Кубке и чемпионате России – «Заречье» и «Ленинградку». К тому же «Ленинградка» - финалист Кубка России -2024.

Максим Михалко 
Мяч над сеткой

Full Screen Image
1 / 1