Новости
7 Апреля 2021, 22:36Печать
Суперлига Parimatch (муж). Финал шести. Групповой этап. 3-й день

 


Заключительный игровой день группового этапа «Финала шести» стартовал сибирским противостоянием – кемеровский «Кузбасс» и новосибирский «Локомотив» накануне пробились в полуфинал и в очном поединке разыграли первое и второе места в группе Б.

Стартовый отрезок  матча остается за командой Алексея Вербова. Превосходя своих оппонентов на блоке (три успешных блокирования к счету 9:6), «железнодорожники» не столь уверенно действуют в доигровке. Ошибки Константина Абаева на подаче и Марко Ивовича в атаке позволяют «Кузбассу» вырваться вперед на 3 очка, а безупречная по точности подача Игоря Кобзаря фактически решает судьбу стартового сета – 25:19 в пользу кемеровчан.
 
Доигровщики «Локомотива» Ивович и Сергей Савин провели стартовый сет ниже своих возможностей – 25% и 29% в атаке соответственно говорят сами за себя. И если Сергей во второй партии смог выйти на свой уровень, то сербский волейболист при счете 14:20 уступил место на площадке Алексею Родичеву. Усилиями появившихся на площадке игроков «Локомотива» (чуть ранее на замену вышли Павел Круглов и Игорь Тисевич), команде Пламена Константинова удалась самая настоящая погоня, а отставание сократилось до минимума (24:23). Лишь ошибка Дмитрия Лызика на подаче принесла команде из Кемерово победу во втором сете 25:23.
 
По ходу «Финала шести» новосибирские волейболисты уже имели возможность продемонстрировать характер, когда уступая со счетом 0:2 смогли не только перевести матч на тай-брейк, но и одержать победу над «Зенитом-Казань». Добавив агрессии на подаче, «железнодорожники» вынуждают своих оппонентов играть на отведенных или высоких мячах. В череде собственных ошибок в исполнении волейболистов обеих команд чуть точнее оказались волейболисты «Локомотива» - двойной блок Родичева и Ильяса Куркаева приносит победу в партии 25:22.

Развитие событий в четвертом сете позволяло предположить, что третий пятисетовый поединок за три игровых дня в группе Б вполне вероятен. Команды поочередно лидируют в счете, а дуэль центральных блокирующих Лызика и Куркаева стала украшением концовки сета. Впрочем, героем концовки матча стал Евгений Сивожелез – 34-летний доигровщик безошибочно атаковал в ситуациях, когда проигрыш очка грозил тай-брейком. Подопечным Алексея Вербова удалось добиться победы, точку в матче атакой по переходящему мячу поставил Инал Тавасиев – 28:26.
 
Таким образом, «Кузбасс» по итогам предварительной стадии «Финала шести» стал лучшим в группе Б, а «Локомотив» остался на втором месте.

Пламен Константинов, главный тренер ВК «Локомотив»:

- Есть моменты когда понимаешь, что игра ничего не решает – обе команды вышли в полуфинал. Перед матчем я просил, чтобы вне зависимости от времени, проведенного на площадке, все играли на максимуме возможностей. Этого я сегодня не увидел у некоторых волейболистов. Больший настрой на пятничный матч, а сегодня был «эконом-режим». Все равно я доволен тем, что мы вышли и дали бой «Кузбассу». Поздравляю команду из Кемерово с выходом в полуфинал, но сейчас надо забыть игры в группе и концентрироваться на полуфинал.

Игорь Тисевич, игрок ВК «Локомотив»:

- Сегодня не полетела подача, упустили концовку четвертой партии. В каких-то мелочах немного не хватило. По счету игра была равная, нужно было добавить в некоторых моментах, но сегодня не получилось.
 
Алексей Вербов, главный тренер ВК «Кузбасс»:

- Эмоций было по минимуму с нашей стороны. Я по себе чувствую, что вчера были экстраэмоции. У нас был большой перерыв перед «Финалом шести», и сегодня нужно было и сохранить игровой ритм и силы на решающие матчи. Победа есть победа, и менталитет победителя должен присутствовать в команде. Я доволен, что несмотря на сложности, смогли добиться результата. В таких турнирах побеждает команда - не 6 человек на площадке, а все 14, а также штаб команды.

Петар Крсманович, игрок ВК «Кузбасс»:

- Могли выигрывать со счетом 3:0, но нам немного не повезло в третьей партии. Турнир короткий, поэтому необходима максимальная концентрация. Обе команды сыграли до этого пятисетовые матчи, возможно, этим объясняется чуть большее, чем обычно количество ошибок. Ждем пятницу и полуфинальные матчи.

 


Заключительной встречи предварительной стадии «Финала шести» Суперлиги Париматч ожидали все без исключения участвующие команды. Результаты стартовых двух дней закрутили спираль интриги, и каждая из трех команд триумвирата А могла остаться за бортом полуфинала.

Для выхода в следующую стадию волейболистам «Факела» требовалась исключительно победа со счетом 3:0 или 3:1. Команда Михаила Николаева начинает поединок очень собрано, практически безошибочно действуя в атаке. Эйс в исполнении Виталия Дикарева вынуждает вмешаться в игру Константина Брянского, а блок Максима Жигалова зажигает на табло неприятные для хозяев числа 20:14. Усилиями Цветана Соколова бело-голубые сравнивают счет (24:24), однако победа в стартовой партии остается за «газовиками» - 28:26 в пользу «Факела» после блока Александра Гуцалюка.

Сделав первый шаг в полуфинал, волейболисты из Нового Уренгоя и не думают останавливаться. Команды обмениваются сериями по 3-4 набранных очка, при этом каждое из них имеет огромную цену. Стоило Денису Богдану отметиться двумя эйсами подряд (13:10), как Ярослав Подлесных дважды результативно завершает атаки, отыгрываясь от блока (16:18). Концовку партии можно озаглавить как «Соколов против всех» - болгарский диагональный «Динамо» отчаянно сражался за себя и того парня, однако «Факел» усилиями Жигалова и Дмитрия Волкова буквально вырывает победу - 27:25.

Третий игровой отрезок стал тем часом «Х» для московского «Динамо», о котором мало кто решался подумать днем ранее. Лишь победа в нем гарантировала продолжение выступления бело-голубых на домашнем «Финале шести». Выпустив в самом начале партии Сэма Деру вместо Антона Семышева, Константин Брянский не прогадал. 28-летний бельгиец здорово вошел в игру, набрал несколько важных очков в атаке, сделав счет 19:14. Погрузившись в привычный игровой ритм, «Динамо» завершает сет убедительной победой 25:18.

Лишь победа в четвертом сете со счетом 25:11 выводила команду Михаила Николаева в полуфинал. И если начало партии в исполнении «Факела» намекало на то, что такой сценарий вполне возможен (8:2), то в дальнейшем бело-голубые перехватили инициативу. Нашел свою высоту в атаке и на блоке Илья Власов, подачи в исполнении Павла Панкова попадали точно в площадку, а вернувшийся в игру Семышев добавил в атаке. Как итог 25:22 в пользу «Динамо», и вне зависимости от исхода тай-брейка москвичи обеспечивают себе выход в полуфинал с первого места, а «Зениту» - со второго.

Исход укороченной партии таил в себе, как минимум, одну интригу – сможет ли «Динамо» впервые в сезоне одержать победу над «Факелом»? Неоднократно побывав и лидерами, и догоняющими, команды оставили выявление победителя на самую концовку сета. При счете 15:15 Семышев не оставил шансов в нападении Жигалову, а в следующем розыгрыше не нашлось аргументов против атаки Деру – 17:15 в пользу «Динамо».

Константин Брянский, главный тренер ВК «Динамо»:

- Первые две партии – это незачёт. Провалились в доигровке, Очень важный матч – или ты идешь дальше и бьешься за медаль, или уходишь в борьбу за пятое место. Благодарен команде что парни не сломались, а наоборот смогли добавить, найти свою игру. Принципиально было выиграть у «Факела», которому мы дважды проиграли в сезоне. Они были в шаге от того, чтобы остановить нас, но победа осталась за «Динамо».

Максим Белогорцев, игрок ВК «Динамо»:

- В начале было очень непросто, потому что «Факел» практически не ошибался. В дальнейшем удалось собраться и победить. В «Финале шести» собрались очень равные команды, поэтому особых привилегий от первого места в группе не вижу. Важно было просто победить.

Михаил Николаев, главный тренер ВК «Факел»:

- Пока единственное объяснение – не хватило удачи. Хотели победить, старались, но в матче равных команд многое решает удача. Хорошо начали играть, появился запал, но в решающих моментах всё решали какие-то сантиметры. В первой команде получаю удовольствие, наслаждаюсь работой с хорошими спортсменами, с молодежью работать сложнее. Очень приятна поддержка болельщиков, тем более что многие из них – мои воспитанники.

Тимофей Жуковский, игрок ВК «Факел»:

- Команда «Динамо» играла дома, они проиграли только две игры, и мы верили в победу и боролись с первого до последнего очка. Благодарен за это ребятам. В третьей партии немного не хватило удачи. Хочу сказать большое спасибо болельщикам, мы действительно боролись до конца.

 
© 2001-2018 ВФВ
Московская область, Красногорский район, 26-й км автодороги «Балтия», бизнес-центр «Riga Land», Строение 5, подъезд 1, этаж 3.
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru