Новости
3 Мая 2021, 13:59Печать
Пресса 3 мая. Спорт-Экспресс. Мусэрский в диагонали, Гранкин впервые за 15 лет вне заявки. Кто сыграет за сборную России на Олимпиаде

ОПУБЛИКОВАН РАСШИРЕННЫЙ СПИСОК СБОРНОЙ.

На сайте Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) появился список игроков, которые могут выступить за сборную этим летом. В расширенный состав Туомас Саммелвуо включил 25 игроков. К Лиге наций, которая стартует 28 мая, останутся 18 волейболистов. А на Олимпийские игры смогут поехать только 12.

Заветный список

Связующие: Александр Бутько («Зенит-Казань»), Игорь Кобзарь («Кузбасс»), Дмитрий Ковалев («Зенит-СПб»), Павел Панков («Динамо»).

Диагональные: Максим Жигалов («Факел»), Максим Михайлов («Зенит-Казань»), Дмитрий Мусэрский («Сантори», Япония), Виктор Полетаев («Зенит-СПб»).

Блокирующие: Илья Власов («Динамо»), Артем Вольвич («Зенит-Казань»), Ильяс Куркаев («Локомотив»), Вадим Лихошерстов («Динамо»), Дмитрий Лызик («Локомотив»), Иван Яковлев («Зенит-СПб»).

Доигровщики: Денис Богдан («Факел»), Дмитрий Волков («Факел»), Федор Воронков («Зенит-Казань»), Егор Клюка («Зенит-СПб»), Ярослав Подлесных («Динамо»), Сергей Савин («Локомотив»), Антон Семышев («Динамо» М), Андрей Сурмачевский («Зенит-Казань»).

Либеро: Евгений Баранов («Динамо»), Валентин Голубев («Зенит-Казань»). Сергей Мелкозеров («Зенит-СПб»).

***

КОГО НЕТ?

Сразу бросается в глаза отсутствие в списке 36-летнего Сергея Гранкина. Связующий дебютировал в сборной в 2006 году и с тех пор крупных турниров не пропускал. Он был основным пасующим на трех Олимпиадах (включая золотую — лондонскую), выиграл две Мировые лиги и два чемпионата Европы, играл на чемпионатах мира. Последний турнир Сергея в цветах национальной сборной — Кубок мира-2019 в Японии. Там он был капитаном. В этом сезоне Гранкин стал чемпионом Германии в составе «Берлина», однако этого оказалось мало.

Все это похоже на завершение карьеры прославленного игрока в сборной. Хотя в истории было немало примеров, когда связующие выступали на топ-уровне очень долго. Тот же Вадим Хамуцких в 38 лет стал призером Мировой лиги, а потом был в составе на чемпионате Европы. Так что категоричного «нет» относительно домашнего чемпионата мира-2022 Гранкину все-таки говорить не стоит.

Нет в списке двух легионеров — Дмитрия Пашицкого и Ореоля Камехо. Первый был очень хорош в «Кузбассе», вытеснил из основы питерского «Зенита» Игоря Филиппова, но на блоке у России конкуренция традиционно сумасшедшая. А вот его одноклубник Ореоль Камехо просто не успел получить спортивное гражданство нашей страны. Паспорт есть. А вот разрешения от FIVB пока нет.

Среди либеро не оказалось Евгения Андреева. Он много играл на Евро-2019, и тогда Саммелвуо говорил, что каждому, кто разбирается в волейболе, очевиден потенциал этого парня. Однако, либо прогресс спортсмена замедлился, либо, поработав с ним в клубе вплотную, Туомас увидел что-то новое, но сейчас его нет даже в расширенном списке.

***

КОГО ОТСЕКУТ ОТ ЛИГИ НАЦИЙ?

По крайней мере пять кандидатов из семи, которые пролетят мимо предолимпийской репетиции в Римини, очевидны.

— Попадание Андрея Сурмачевского в список вообще непонятно. В Казани у него одна опция — выходить на подачу в концовках партий. В таком режиме он отыграл и этот сезон, и прошлый. Для попадания в олимпийскую сборную этого слишком мало.

— Дмитрию Ковалеву Саммелвуо практически не давал игрового времени в «Зените», безграничный лимит доверия был у француза Бризара. Будет странно, если теперь Ковалеву дадут проявить себя в сборной.

— Максим Жигалов мог бы помочь команде, проводись Лига наций по тому же формату, что последний раз. Но теперь, когда есть жесткий регламент по заявке, очевидно, что шансов остаться у него практически нет.

— 21-летний Дмитрий Лызик наверняка дождется своего дебюта в национальной команде и, может быть, даже сыграет на Евро-21. Но при нынешних жестких раскладах молодого центрального почти наверняка оставят за бортом.

— Точно не повезут на Лигу наций всех заявленных либеро. Кто станет третьим лишним — пока непонятно. Наверное, это решится по итогам сборов в Новогорске.

Можно предположить, что от Римини отсекут еще одного блокирующего и одного доигровщика.

***

КАКИМ БУДЕТ ОЛИМПИЙСКИЙ СОСТАВ?

Здесь пойдем от противного. Если ничего не случится, точно будут в сборной Максим Михайлов, Иван Яковлев, Егор Клюка и Дмитрий Волков.

За остальные восемь мест предстоит сражение.

Саммелвуо наверняка интересно посмотреть на Дмитрия Мусэрского, который стал чемпионом Японии и MVP-турнира. По итогам Евро-2019 Туомас точно был не в восторге от игры одного из главных героев Лондона-2012, но с тех пор прошло два года и в решающих матчах прошедшего сезона Мусэрский был в огне. Очень любопытно, что в список Дмитрий попал как диагональный, а не как блокирующий. С учетом того, что он может закрыть сразу две позиции, его шансы на Токио на бумаге выглядят очень весомыми.

Если наш великан в форме, то с учетом Яковлева на Игры достаточно будет взять еще двух центральных. Лига наций покажет, кто ими будет.

Остается пять мест.

Опять же, если Мусэрский сейчас в полном порядке, то в диагонали достаточно будет одного Михайлова. Дмитрий, если потребуется, подстрахует. Тем более что у Полетаева, у которого сумасшедший потенциал, из-за травм этот сезон не получился вообще.

Получается, что остается пять мест. Как раз — два либеро и еще три доигровщика. Хотя, опять же, если Виктор наберет обороты, то можно взять его и двух доигровщиков. Варианты пока возможны.

И хотя в целом очертания олимпийской сборной уже понятны, только предстоящая Лига наций даст окончательные ответы на все вопросы.

Владимир ИВАНОВ

 

  

© 2001-2018 ВФВ
Московская область, Красногорский район, 26-й км автодороги «Балтия», бизнес-центр «Riga Land», Строение 5, подъезд 1, этаж 3.
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru