Новости
17 Июня 2022, 23:33Печать
Пресса 17 июня. Спорт День за Днем. Новый главный тренер сборной России обыграл «Зенит» 14 раз подряд

Победитель «Зенита»: чем прославился Константин Брянский, новый главный тренер мужской сборной России

Сборная России по волейболу – самая элитная мужская игровая команда страны, не считая зимников-хоккеистов. которые не только команда, но и символ.

Только ради волейболистов охотно перекраивают календарь национального чемпионата перед Олимпиадами, потому что только они (из мужчин) всерьез претендуют на золотые медали каждых очередных Игр. Даже выигрывают, как это случилось в Лондоне-2012.

При этом тренерский вопрос отходит на второй план. Предполагается, что с такими игроками любой вменяемый тренер должен побеждать. Ну, как с бразильскими футболистами.

Однако опытный русскоговорящий финн Туомас Саммелвуо, руководивший красной волейбольной машиной с 2019-го, крупнейших титулов взять не смог. Одна победа в Лиге наций и обидный финал минувшей Олимпиады – маловато будет. Все-таки тренер важен.

С нынешней недели у нас новый наставник. Тот, кого многие ждали, и в то же время темная лошадка. Главный герой чемпионатов страны Константин Брянский – тренер победоносного московского «Динамо».

Действующий победитель Суперлиги и автор квадрипла-2021, когда «Динамо» выиграло чемпионат России, Кубок ЕКВ, Суперкубок России и Кубок России. Самый перспективный российский специалист на данный момент.

Бело-голубые Брянского – та самая команда, которая все время бьет «Зенит». К настоящему моменту «Динамо» обыграло питерцев 14 раз подряд.

Да-да, Карл, четырнадцать раз, включая ВСЕ четыре финала турниров-2021, перечисленных выше. Для зенитовской системы это уникальная обида. Ни в футболе, ни в баскетболе такой в помине нет. Волейбольное «Динамо» Брянского – самый неудобный соперник во всей истории «Зенитов».

Вопрос на миллион: что же особенного делает тренерский штаб динамовцев? 44-летний Брянский при всех его успехах и титулах до сих пор остается загадкой. Только работа на самом высшем уровне покажет, какой он тренер на самом деле. Будем надеяться, он дождется международных турниров со сборной России.

Что можно точно сказать? Прежде всего, Брянский выжимает максимум из своих команд и из отдельных игроков. Во многом, за счет «физики». Его подопечные всегда находятся в великолепной физической форме.

Олег ЕВСТИФЕЕВ

© 2001-2018 ВФВ
Московская область, Красногорский район, 26-й км автодороги «Балтия», бизнес-центр «Riga Land», Строение 5, подъезд 1, этаж 3.
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru