Новости
22 Сентября 2022, 08:26Печать
Пресса 22 сентября. Спорт-Экспресс. Брянский начал в сборной с побед. В команду вернулся Бузато

Россия легко выиграла два товарищеских матча у Белоруссии

На прошлой неделе в качестве главного тренера женской сборной дебютировал Зоран Терзич. Теперь пришел черед его коллеги — рулевого мужской команды Константина Брянского. За последние два года Брянский — самый успешный отечественный тренер по волейболу. С «Динамо» он выиграл два чемпионата, Кубок России, Суперкубок и Кубок ЕКВ. Теперь вот у него в активе есть две победы со сборной. Хотя к главным достижениям в карьере он их вряд ли отнесет.

Как и у женской сборной, у мужской сейчас один только вариант для товарищеских матчей — Белоруссия. Игроки которой также пока не могут участвовать в международных турнир. Но если, например, гандболисты у соседей в полном порядке, то вот уровень волейбола далеко не такой высокий. Даже на чемпионатах Европы команда выше 15-го места никогда не поднималась. Поэтому совершенно предсказуемо Россия выиграла оба матча всухую.

КТО ИГРАЛ?

В первой игре Брянский выпустил в стартовом составе сразу пять динамовцев: Павла Панкова, Илью Власова, Ярослава Подлесных, Романса Шкулявичуса и Евгения Баранова. Любопытно, что двое из них в столичной команде обычно на замене — Шкулявичу за Цветаном Соколовым, а Баранов — за Лаури Керминеном. Также в старте появились Дмитрий Волков и Ильяс Куркаев.

По ходу встречи главный тренер дал шансы Роману Порошину и Назару Литвиненко — и для связующего, и для диагонального эти выходы на площадку стали дебютом в составе сборной России.

Самым результативным игроком первого матча стал Волков. У него девять успешных атак, эйс и два блока. Хорош был Шкулявичус — Романас реализовал 8 из 13 (62%).

На повторную встречу Брянский выставил уже несколько другой состав. Остались в основе Панков, Шкулявичус и Баранов. Зато с ними появились лидеры олимпийской сборной образца Токио-2020 Егор Клюка и Иван Яковлев плюс Антон Семышев и Дмитрий Лызик. Для последнего это важнейший момент, молодой блокирующий «Локо» впервые в жизни вышел в составе сборной. И явно не последний. Дмитрий очень хорош. Много времени провел на площадке еще один юный спортсмен — 20-летний либеро Илья Федоров. Прошлым сезоном в Казани он точно заслужил этот матч. Перемены в составе никак не отразились на результате. Россия одержала увереннейшую победу.

САМЫЙ РУССКИЙ ИТАЛЬЯНЕЦ

Самое же необычное в обновленной сборной — появление на тренерской скамейке Серджио Бузато. В российском волейболе итальянский специалист уже 20 лет, поэтому совсем уж удивительным его возвращение назвать нельзя. Он был в тренерском штабе образца Лондона-2012. Просто после того, как Бузато прекратил работу с женской сборной, о нем ничего не было слышно. Плюс сам Серджио воспринял новость о непродлении контракта довольно болезненно. Казалось, его роман с Россией на этом закончен.

Но надолго без работы он не остался. Судя по всему, Константин Брянский высоко ценит аналитические способности этого специалиста. А сам Бузато не лукавил, когда в прошлом году говорил, что в нем очень много русского. В нынешней политической ситуации согласиться работать с российской сборной — это показатель.

Владимир ИВАНОВ

***

ТОВАРИЩЕСКИЕ МАТЧИ. МУЖЧИНЫ

Россия — Белоруссия — 3:0 (25:17, 25:19, 25:19)

Россия — Белоруссия — 3:0 (25:22, 25:18, 25:14)

 

 

© 2001-2018 ВФВ
Московская область, Красногорский район, 26-й км автодороги «Балтия», бизнес-центр «Riga Land», Строение 5, подъезд 1, этаж 3.
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru