Новости
Новости ВФВЧемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболСнежный волейболЛента новостейОбзор прессыFacebook











Чемпионат России
НовостиЧемпионат РоссииВысшая лига "А". Мужчины. 7-й тур. Москва
11 Января 2021, 11:07Печать
Высшая лига "А". Мужчины. 7-й тур. Москва
 1 игровой день. МГТУ – Автомобилист (С.-П.б.) 2:3 (25:19, 22:25, 25:22, 25:27, 14:16)

Москвичей в этом преследуют болезни и травмы игроков, причем, игроков основного состава. Ни одного тура они еще не сыграли полностью укомплектованными. Вот и перед очередным домашним туром вдруг затемпературил Денис Антонов, а Тимофей Соколов получил травму. Денис правда успел вернуться в расположение команды и играл, но растренированный, и чувствовал себя не в своей тарелке. Не без потерь приехал в Москву и Автомобилист – положительный результат теста на коронавирус оставил дома главного тренера команды Андрея Нырцова.

 Борьба в отчетном матче получилась очень упорной, но не очень зрелищной из-за огромного количества собственных ошибок совершенных обеими командами. Причем, в простых ситуациях и в самые ответственные моменты встречи. Достаточно сказать, что МГТУ за счет своих ошибок «подарил» питерцам 41 очко из 109, набранных Автомобилистом в матче. Всего один, но характерный  для этой игры, эпизод. На протяжении 4 партии, до счета 19:13, гости вели с разницей в 4-6 очков. Ценой невероятных усилий и благодаря ошибкам соперника хозяевам удалось сравнять счет 21:21. Автомобилист вновь выходит вперед (23:21) и зарабатывает сетбол 24:22. Затем следуют неподача, удар в аут и еще одна, вторая подряд, неподача. У отправившегося подавать москвича Антонова задача была предельно проста - ввести мяч в игру. Но он, то ли излишне рискнул, то ли не попал как следует по мячу… Победное, в партии, очко питерцам «принес» Железняков ударом в аут. В абсолютной равной 5 партии у МГТУ не заладился прием подачи, всего 33% позитива, поэтому их нападающие вынуждены были все время бороться с организованным блоком Автомобилиста. Да и вообще, блокировали гости намного лучше – 18 очков, против 10 у москвичей. У победителей нужно отметить леворукого диагонального Сергея Пирайнена (24 очка в атаке + 4 блока и 4 эйса), и центрального блокирующего Михаила Елфимова – 6 очков в нападении (100%) плюс 6 на блоке.

Андрей ЗУБКОВ, капитан МГТУ:
- «Мы старались сегодня, но играли моментами. Когда собирались, поднимали в защите, у нас все получалось. Очень много ошибок совершили, особенно на подаче.»
Илья КОЛПАЧКОВ, нападающий Автомобилиста:
- «Мы всю первую партию «входили» в игру. Когда освоились, все пошло нормально. Пятую партию смогли дожать благодаря командной игре»

Евгений ЛЕБЕДЕВ, ст. тренер Автомобилиста:
- «В волейболе всегда выигрывает та команда, которая совершает меньше ошибок. Сегодня у обеих команд было не много мастерства, но много ошибок. У нас их оказалось меньше. Наши игроки хорошо выполнили разбор соперника, установку на игру. Отсюда организованная игра на блоке и в защите»

2 игровой день. Автомобилист (С.-П.б.) – Академия Казань 0:3 (21:25, 22:25, 23:25)

Несмотря на итоговый счет 3:0, нельзя сказать, что Автомобилиста не было шансов на иной исход поединка. В каждом отдельно взятом сете шла практически равная борьба. Это подтверждает и статистика. Разницу в конечных показателях команд почти во всех элементах игры можно назвать статистически недостоверной, даже по количеству собственных ошибок. А  по ряду позиций, например, по блокированию, ее просто нет. При этом, питерцы были заметно аккуратнее на приеме подачи – 54% позитива против 45% у соперника, а Казань, в свою очередь, эффективнее атаковала – 48% на 42%. Особенно острой получилась 3 партия, в первой половине которой  Академия вела с разницей в 6 очков. Но после счета 8:14 Автомобилист заметно усилил игру и сократил отставание до двух очков – 14:16, а затем и вовсе сравнял счет – 16:16. В равной концовке питерцам не повезло – лидер их атак Пирайнен на матчболе ударил в сетку. Кстати, это был второй случай невезения Сергея в этом матче. Первая партия тоже закончилась эпизодом с его участием. На своем сетболе казанец Кобилев подал очень сильно, но мяч явно летел далеко в аут, однако диагональный Питера просто не успел увернуться от него.

Кирилл Ионов, игрок Автомобилиста:
- «Можно сказать, что в какие-то моменты игры сегодня мы действовали более собранно, чем во вчерашней, выигранной, встрече. Однако Казань была сильнее, они провели хорошую игру. Я недоволен своей игрой, особенно в нападении, но считаю, неплохо сыграл на блоке.»

Александр Серебренников, гл. тренер Академии-Казань:
- «Мы хорошо подавали сегодня, хотя много ошибались. Но для нас по 10-12 ошибок на подаче за партию привычное дело. Зато довольно чисто сыграли в других элементах. Мы не усложняем свою игру в нападении искусственно. Есть прием – можно ускорять, не пошло – снова переходим на «подвесы». Главное – качество»

3 игровой день МГТУ – Академия-Казань 3:1 (26:24, 18:25, 25:19, 25:16)

Судьба первой партии решилась в самой концовке. Чтобы понять, насколько она получилась нервной и каких усилий потребовала, достаточно ознакомиться со стенограммой. После удачного блокирования Николаенко и Бестужева счет 22:19 в пользу МГТУ. И тут начинается самое интересное… Не подает Зубков , Антонов принимает подачу на сторону соперника, естественно, тайм-аут москвичей, Бестужев попадает в один блок, Железняков бьет в аут -23:22…. Тут, к счастью для бауманцев, заработал их блок. Бестужев с Николаенко сравнивают счет. Доигровщик Академии Откидычев зарабатывает для своей команды сетбол. Антонов, отыгравшись от блока, восстанавливает равновесие. Кассель блокирует атаку первым темпом, он же вместе с Антоновым закрывают диагонального Манжосова. Можно выдохнуть… 

После такой нервотрепки выдыхали москвичи всю вторую партию. При счете 14:18 главный тренер Юрий Нечушкин, чувствуя, что этим составом партию не спасти, производит двойную замену, давая возможность Спирину и Киселеву проявить себя в сложной ситуации. Сделать это им не удалось, и к концу сета отставание в счете только увеличилось.
Встряска пошла хозяевам на пользу, они заиграли более собранно и выиграли третий сет. А за ним, уже более уверенно, и четвертый. Справедливости ради нужно сказать, что «заслуга» казанцев в победе МГТУ весьма велика. 45 собственных ошибок, из которых 30 – неподачи и 15 удары в аут… Как сказал потом Ю. Нечушкин, у соперника, который допускает столько брака, невозможно не выиграть.

Александр Серебренников, гл. тренер Академии-Казань:
- «Комментировать практически нечего. Проиграли из-за своих ошибок, не выполнили установку ни в одном из элементов игры.»

Павел Николаенко, игрок МГТУ:
- «Нам очень была нужна победа сегодня. Хорошо сыграли на блоке. Много закрыли, много «смягчили», поэтому и в защите легче было играть. За исключением второй партии почти не теряли концентрацию. Поэтому и выиграли»

Юрий Нечушкин, гл. тренер МГТУ:
- «Той игры, что уже давно ждут от нас наши болельщики и мы сами от себя, на этом туре показать не удалось. Отчасти это объясняется тем, что нас на протяжении всего чемпионата преследуют травмы и болячки. И как назло, в основном тех игроков, которые должны делать результат. Вот и перед этим туром связующий Зубков после болезни тренировался всего несколько дней, переболел Антонов, травмировался Соколов. Мы никак на можем определить и наиграть оптимальный состав. Задачу-минимум мы выполнили, попали в зону плей-офф. Теперь в оставшейся игре с Грозным, которая наверняка будет очень непростой, надо побеждать, чтобы в плей-офф иметь премущество своего поля в первом матче.
По традиции, но вполне искренне хочу поблагодарить наших друзей -  болельщиков, которые всегда с нами,  и надежных партнеров - «Объединенную авиастроительную корпорацию», «Авиастроительный комплекс имени Ильюшина» и авиастроительный холдинг «Сухой» за помощь и поддержку»
 
© 2001-2018 ВФВ
Московская область, Красногорский район, 26-й км автодороги «Балтия», бизнес-центр «Riga Land», Строение 5, подъезд 1, этаж 3.
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru