Новости
Новости ВФВЧемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболСнежный волейболЛента новостейОбзор прессыFacebook











Чемпионат России
НовостиЧемпионат РоссииВысшая лига "А". Женщины. 7-й тур. Тюмень
18 Января 2021, 12:13Печать
Высшая лига "А". Женщины. 7-й тур. Тюмень

 «Уралочка-2-УрГЭУ» – «Северянка» – 0:3 (20:25, 14:25, 17:25) 

В первом матче тура серьёзной борьбы не получилось. «Северянка»  в матче против более молодого оппонента смотрелась очень уверенно. Явно пришлась ко двору клубу из Вологодской области Мария Самойлова, которая пополнила команду буквально накануне тура. В целом  же, череповецкая команда переиграла соперниц во всех компонентах. Особенно серьёзным выглядело преимущество в атаке – 47 набранных очков против 27. 

«Тюмень» - «Уфимочка-УГНТУ» - 3:0  (27:25, 25:20, 25:16) 

На старте первой партии на подаче Вероники Распутной сибирячки повели – 5:2. Гостьи довольно быстро отставание нивелировали. Эйсом отметилась Алия Хамбикова – 9:9.  Далее соперники шли вплотную друг к другу. С равными шансами на успех оппоненты подошли к концовке – 21:21.  Нервы в ней крепче оказались у хозяек. За счёт организованного блока они склонили чашу весов на свою сторону.

В дебюте второго сета тюменки совершили несколько ошибок. И оказались в положении уступающей стороны – 6:9. Точная подача в исполнении Анастасии Петруниной укрепила позиции уфимской команды (12:8).  Подопечные Натальи Чумаковой сократили отставание. В атаке отличилась Мария Ушкова, затем сработал блок – 13:14. Вскоре хозяйки были уже впереди. Очередной эйс выполнила Распутная – 20:18, чем выбила почу из-под ног соперниц. Концовку хозяйки площадки провели собранно. Точку  в ней поставила Ушкова.

В третьем отрезке тюменки держали преимущество в два мяча. В нападении отличилась Евгения Басакова – 9:7. В середине сета преимущество тюменок достигло пяти мячей. Хитрой атакой отметилась Ушкова – 15:10.  Сибирячки играли на кураже и довели дело заслуженной победы. 

Вероника Распутная, игрок команды «Тюмень» 

- Мы очень старались. Было нелегко после долгого перерыва, связанного с новогодними праздниками. Мы впервые играли официальный матч в этом зале. У нас получилось выполнить те установки, которые были даны команде.

- Интересно, что предварительный этап уже подходит к концу, но основа действительно впервые провела игру в «Академии спорта»…

- Это, конечно, удивительно. Но всё равно это родной для нас зал. И он нам помогает.

- Ключевой стала концовка первой партии, когда отыграли сетбол?

- Да. Нам удалось достать сложные мячи. После этого команда реально начала заводиться, и дело уже пошло, словно по ступенькам, наверх.

- В этом матче команде удавалось хорошо выбивать соперника с приёма.

- У нас была установка подавать свою хорошую, агрессивную подачу. И мы её выполнили. 

«Уралочка-2-УрГЭУ» - «Уфимочка-УГНТУ» - 3:0 (31:29, 25:15, 25:14) 

Первая партия этой игры стала настоящей драмой. По её ходу впереди была то одна, то другая команда. Концовка получилась очень нервной. Уфимские волейболистки имели несколько сетболов, но реализовать их никак не получалось. В итоге сет остался за командой из Свердловской области. Трудовой успех отлично зарядил подопечных Хидо Вермёлена. И в двух следующих отрезках они шансов соперницам не оставили. 

«Тюмень» - «Северянка» – 0:3  (17:25, 19:25, 14:25) 

На старте первой партии гостьи повели после двух подряд атак Валерии Ореховой – 8:5. При этом, на фоне лидера чемпионата тюменки смотрелись вполне неплохо. Хозяйки площадки старались играть разнообразно, но опытный соперник был к этому готов. Вплоть до концовки  подопечные Натальи Чумаковой уступали три-четыре мяча, но затем  «поплыли»  в приёме на подаче Анны Беловой. Это позволило «Северянке» закончить сет с комфортным преимуществом.

Второй сет начался в равной борьбе. Тюменки уступали минимально – 7:8. Однако затем хозяек вновь подвёл приём. Агрессивная подача соперниц не рз ставила их в тупик. Так что гостьи продолжали контролировать ход игры. В атаке у сибирячек довольно стабильно забивала Мария Ушкова, а вот у её одноклубниц возникали проблемы.  Череповецкие девушки нападали точнее. Тем не менее, несмотря на отставание в девять очков, тюменки играть не бросили. Два блока и два эйса Евгении Басаковой позволили им сделать счёт в сете более достойным.

В дебюте третьего отрезка «Северянка» сразу ушла в отрыв. Эйс сделала Дарья Буткевич – 7:3. Тюменки сократили отставание до одного мяча (8:9). Но из-за собственных ошибок вновь упустили соперниц вперёд.  В середине сета гостьи сделали ключевой рывок на подаче Анны Беловой. А концовка у команды Чумаковой не получилась абсолютно.  В итоге клуб из Вологодской области праздновал победу. 

Алёна Бек, игрок команды «Тюмень-ТюмГУ» 

- Определённые шансы были. В началах каждой из партий шли вровень с оппонентом. Но потом наступал какой-то переломный момент. Для нас он был связан с приёмом.У «Северянки» три игрока подают силовую подачу. И мы то с одним не могли справиться, то с другим. Даже когда доводили мячи до связующего, всё равно не могли забить. Из-за этого в каждом сете потом начинали отставать. А с такой командой отрыв очень сложно нивелировать, - сказала Бек.

- Старший тренер «Тюмени» Наталья Чумакова говорила, что главное  - не бояться сильного соперника. Робости не было?

- За всех сказать не могу. У меня – не было. Наверное, все должны понимать, что соперник – очень силён, лидирует в чемпионате. Думаю, от этого факта наоборот должна была быть какая-то раскрепощённость. Ведь с таким соперником интересно играть. Считаю, что боязни не было.

- В концовке третьего сета «Тюмень» совсем остановилась…

- У нас постоянно какие-то проблемы в третьем сете. Если проигрываем 0:2 в матче, то почему-то толи руки опускаются, то ли силы заканчиваются. Не знаю, с чем это связано. Что касается этого поединка, то у нас в концовке был ряд замен. Доигрывали, были глупые ошибки, простые мячи падали у нас на стороне. Но я не могу сказать, что команда не старалась, не боролась… 

«Северянка» - «Уралочка-2-УрГЭУ» - 3:2 (29:31, 25:16, 18:25, 26:24, 15:7) 

В третий день тура едва не грянула сенсация. «Уралочка-2» дала неистовый бой лидеру чемпионата. И была очень близка к победу. В четвёртом сете подопечные Хидо Вермёлена вели со счётом 18:12. Однако из-за собственных ошибок преимущество растеряли. «Северянка» вытащила партию, а на тай-брейке шансов сопернику уже не оставила. 

«Тюмень» - «Уфимочка-УГНТУ» -  3:1 (30:32, 25:15, 25:17, 25:23) 

На старте первой партии хозяйкам удалось повести – 10:7. Гости допускали много собственных ошибок. На подаче Вероники Распутной  сибирячки довели отрыв до пяти мячей – 14:9. «Уфимочка» сократила отставание до двух очков, а затем и вовсе настигла соперниц. У тюменок возникли проблемы в атаке, и положение выровнялось – 18:18. Всё в итоге решилось в концовке. Сетболы были и  у одних, и у других. Что называется, никто не хотел уступать. И всё же победу «Уфимочке» принёс блок Ярославы Давыдовой.

Дебют второго отрезка чуть лучше удался гостьям. Дважды «чехлами» отметилась Анастасия Петрунина – 9:7. Впрочем, тюменкам удалось выйти вперёд.  И не просто выйти, а выдать отличный отрезок. Рывок получился на серии классных подач Марии Ушковой.  Тюменки уступали – 14:15, но набрали 11 очков подряд! В частности, двумя блоками отметилась Виктория Велисевич, забивали сама Ушкова и Дарья Федосеева. В определённый момент игроки «Уфимочки» просто не знали, что делать. И положение в матче выровнялось.

Гостьи смогли прийти в себя после такого волейбольного нокдауна. На старте третьей партии команда Владислава Макарова повела – 7:5. Однако тут же сибирячки набрали четыре очка подряд. В середине сета после блока и точной атаки Ирины Каплиевой тюменки заработали неплохое преимущество – 16:11. И уверенно его держали, не позволив соперницам к себе приблизиться. Сет скидкой завершила Распутная.

Дебют четвёртой партии выдался равным – 6:6. Как и в стартовом сете, соперники не отпускали друг друга. Оппоненты обменялись ошибками – и 14:14 на табло. Ближе к концовке тюменки повели два мяча. Оба раза в атаке забила Ушкова – 19:17. Однако гостьи положение выровняли. В непростой ситуации шанс в нападении реализовала Анастасия Дрогомерецкая (23:23). Впрочем, тут же забила Басакова, а точку в матче эйсом поставила Распутная. 

Евгения Басакова, игрок команды «Тюмень» 

- Главное – это победа. Игра была для нас важна. Хорошо, что взяли верх в четырёх партиях, хоть и уступили  в первой. Заработали три очка, ничего по итогам этого матча не потеряли. Играть же было непросто. Где-то пришлось включать морально-волевые.

- Игра была важна в том плане, что понимаете – предстоит по итогам утешительного раунда бороться именно с «Уфимочкой»?

- Да, и сейчас нам удалось их догнать по количеству побед. Но, опять же, есть такой момент – мы понимаем, что эта команда нам по силам. И мы сами себе хотим доказать, что способны их обыгрывать.

- Во второй партии матча «Тюмень» набрала 12 очков подряд. Припомните такое в своей карьере?

- Нет. Ну, это же хорошо. Значит, мы умеем делать отрывы (смеётся). 

«Уфимочка-УГНТУ» - «Уралочка-2-УрГЭУ» - 3:2 (23:25, 25:17, 25:17, 17:25, 15:12) 

В заключительный день тура победы в Тюмени наконец-то добилась и уфимская команда. Матч против «Уралочки-2» получился драматичным. Что называется, никто не хотел уступать. В итоге дело дошло до пятого сета. В ключевые моменты наилучшим образом себя проявила капитан уфимской команды Евгения Столповская. 

«Тюмень» - «Северянка» (Череповец) – 0:3 (21:25, 22:25, 16:25) 

Тюменки повели в дебюте стартового сета. Эйсом отметилась Виктория Велисевич -7:5. Впрочем, довольно скоро впереди уже были гостьи. Нина Шевелёва отметилась на блоке и реализовала шанс в нападении – 12:11. Она же заработала два очка с подачи, и преимущество «Северянки» стало более серьёзным (18:14). Такой отрыв череповецкие девушки и сохранили. А последний в партии мяч забила Валерия Орехова.

Старт второго отрезка получился равным – 7:7.  В середине сета сибирячки ушли вперёд. Евгения Басакова набрала два балла подряд, и разрыв в счёт достиг четырёх мячей в пользу подопечных Натальи Чумаковой – 15:11. Но радость хозяек была недолгой.  Потому что гостьи тут же взяли 6 очков подряд. Случилось это на подаче Ольги Ефимовой. Впрочем, из колеи это тюменок не выбило, и лидерство они себе вернули – 21:20. Однако концовка у хозяек не получилась. Партия осталась за «Северянкой».
Третий сет лучше начала череповецкая команда. Дарья Буткевич отличилась в атаке – 6:3. Хозяйки соперниц догнали. Мария Ушкова уверенно забила в нападении – 9:9. Но всё же уровень «Северянки» в этой встрече был чуть выше. Хотя тюменки, в целом, провели неплохой поединок. Однако не хватило стабильности. В том числе, в середине заключительного сета, когда гостьи набрали несколько очков подряд. Точку же в матсе мощной атакой поставила Шевелёва
 

Наталья Чумакова, старший тренер команды «Тюмень» 

- В некоторых моментах смотрелись неплохо. Но у нас не получилось целостной игры. Если сравнивать с первым матчем против «Северянки», то тогда у нас одни люди выпадали, во второй встрече – другие. Не получается того, чтобы все слаженно сыграли. А против такой команды по-другому никак не получится бороться…

В этой встрече иногда подача летела. Но у  «Северянки» этот элемент стабильнее. Первым темпом порой всё хорошо получалось…  Не хочу сказать, что как-то плохо играли. Но все концовки на своих ошибках отдали. То на подаче ошибаемся, то в защите не справляемся.

- Если в целом говорить о туре?

- Задачу минимум мы выполнили. Дважды обыграли «Уфимочку-УГНТУ». Но работать у нас есть много над чем. Можно сказать, что результат показали неплохой. Но против таких сильных команд, как «Северянка», всё-таки хотелось бы играть качественнее, однако пока не получается.  

Роман Самбурский, главный тренер команды «Северянка» 

- Считаю, что обе команды  в этом матче показали слабый волейбол. Не могу сказать, что хозяйки нам много нервов потрепали. Оба коллектива просто доигрывали тур. Это был волейбол далеко не лучшего качества.

- Сказался фактор усталости?

- Конечно. Тяжело играть четыре дня подряд. А в прошлом мы вообще провели шесть матчей, из-за двух перенесённых встреч. Настроиться на заключительные встречи тура сложно. Тем более, накануне и мы, и тюменки провели эмоциональные матчи. Сил было отдано много.

- Тур, в целом, сложился удачно?

- Да, я доволен командой. Мы посмотрели  в деле всех игроков – это важный момент. Тем более, мы вытащили сложнейший матч против «Уралочки-2», в котором уступали 1:2 по сетам и «горели» 12:18 в  четвёртой партии. Так что итог тура для нас хороший.

 

© 2001-2018 ВФВ
Московская область, Красногорский район, 26-й км автодороги «Балтия», бизнес-центр «Riga Land», Строение 5, подъезд 1, этаж 3.
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru